BLOG

Эль-Ниньо угрожает поставкам, ожидается повышение цен на рис

14 августа 20234 мин. Чтения
Утверждается, что мировые цены на рис, достигшие самого высокого уровня за последние 11 лет, могут еще больше вырасти в ближайший период, поскольку Индия увеличивает выплаты фермерам, а погодная волна Эль-Ниньо угрожает урожаю в основных странах-производителях риса.

На долю Индии, одного из крупнейших в мире производителей риса, в 2022 году пришлось более 40% мирового экспорта риса, что составило 56 млн. т. Однако, по данным агентства Reuters, низкие запасы в стране могут вновь привести к росту цен на продовольствие, если возникнут перебои с поставками, которые выросли из-за вторжения России в Украину в прошлом году и экстремальных погодных явлений. «Когда цены в Индии выросли из-за новой минимальной цены на поддержку, другие поставщики также начали повышать цены», – заявил агентству Reuters Кришна Рао, президент Ассоциации экспортеров риса Индии (REA).

Рис является основным продуктом питания для более чем 3 млрд. человек, и около 90% этой требующей большого количества воды культуры производится в азиатских странах, где под влиянием погодной волны Эль-Ниньо обычно выпадает меньше осадков. Но еще до того, как Эль-Ниньо в полной мере проявил свое влияние, мировой индекс цен на рис, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, достиг 11-летнего максимума. И это несмотря на прогноз Министерства сельского хозяйства США (USDA) о почти рекордном производстве в шести крупнейших мировых производителях риса –Бангладеш, Китае, Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.

Однако ожидание того, что Эль-Ниньо негативно повлияет на урожайность почти во всех странах-производителях, вызывает опасения по поводу объемов поставок. По данным агентства Reuters, в то время как цены на рис уже растут из-за ограниченного предложения, в случае сокращения производства может произойти рост цен. Цены на рис могут вырасти на пятую часть и более, если урожайность резко снизится из-за Эль-Ниньо, заявил агентству Reuters представитель международной торговой компании, расположенной в Нью-Дели.

ЗАПАСЫ ВЕРНУТСЯ НА САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ
Экспортные цены на индийский рис выросли на 9% до пятилетнего максимума после того, как в прошлом месяце правительство повысило на 7% цену, которую оно платит фермерам за рис нового сезона. Экспортные цены в Таиланде и Вьетнаме также выросли до самого высокого уровня за последние два года после введения мер поощрения, направленных на завоевание голосов фермеров на решающих выборах в штатах Индии в этом году и на всеобщих выборах в следующем году.
По прогнозам USDA, к концу сезона 2023/24 мировые запасы риса снизятся до шестилетнего минимума в 170,2 млн. тонн, что является самым низким показателем за последние шесть лет, поскольку запасы сократятся у ведущих производителей – Китая и Индии – после увеличения спроса в последние годы. Роза Ванг, аналитик Shanghai JC Intelligence, говорит, что погодные условия в Китае, крупнейшем производителе риса, не благоприятствуют урожаю в начале сезона, но высокие запасы могут сбалансировать спрос и предложение.

ИНДИЯ МОЖЕТ ВВЕСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭКСПОРТ РИСА
Продовольственная инфляция вызывает обеспокоенность правящей партии Индии, которая в прошлом году запретила экспорт пшеницы и ограничила экспорт риса и сахара, пытаясь снизить цены. В условиях приближающихся выборов медленное начало посевной из-за роста внутренних цен вызывает беспокойство партии премьер-министра Нарендры Моди и повышает вероятность того, что он может еще больше ограничить экспорт. «Правительство Моди решает проблему сдерживания роста цен на пшеницу. Поэтому он без раздумий будет вводить ограничения», – говорит один из трейдеров, базирующийся в столице Индии Нью-Дели. «Ситуация с поставками риса крайне напряженная, и снижение индийского экспорта может привести к росту мировых цен», – заявил сингапурский трейдер одной из международных торговых компаний.

По мнению представителей отрасли, введенные Индией ограничения заставят другие страны бороться за обеспечение поставок. По их словам, другие страны-экспортеры – Мьянма, Пакистан, Таиланд и Вьетнам, вместе взятые, могут увеличить свой экспорт на 3-4 млн. тонн.
Покупательский спрос со стороны чувствительных к ценам африканских стран замедлился в связи с ростом цен, однако некоторые азиатские покупатели, такие как Индонезия и Филиппины, продолжают создавать запасы и увеличивают импорт риса из своего традиционного поставщика – Вьетнама. В прошлом месяце Индонезия подписала соглашение с Индией об импорте 1 млн. Тонн риса на случай, если Эль-Ниньо нарушит поставки риса на внутренний рынок. Это редкий случай для Индонезии, которая обычно импортирует рис из Таиланда и Вьетнама из-за логистических преимуществ.



Статьи в категории Новости
22 апреля 20213 мин. Чтения

Китай планирует создать нового гиганта по торговле продуктами питания

Крупнейшая продовольственная компания Китая Cofco Corp. планирует создать нового гиганта в област...

17 июня 20191 мин. Чтения

Большой интерес со стороны стран Восточного блока и Балкан

Илькер Акйюрек, Председатель правления, AKYUREK TECHNOLOGY: Наша компания AkyurekTechnology приняла...