BLOG

Устойчивая продовольственная безопасность и система поставок продуктов питания

23 октября 20194 мин. Чтения

«После рисового кризиса 2007-2008 годов, когда стремительный и значительный рост цен вызвал серьёзные потрясения, многие страны-импортёры начали стремиться к самообеспеченности, чтобы ограничить воздействие на международные рынки. Однако ожидается, что расширение торговли усилит пищевую безопасность и связи между Азией и Африкой в области сельского хозяйства в предстоящее столетие, в то время как климатические риски для производства могут только возрасти. Как следствие, существует рост потребности в сотрудничестве в этом секторе, что приведёт к прозрачному и стабильному рынку».

Арно Пети Исполнительный директор Международный совет по зерну (МСЗ) Международный совет по зерну (МСЗ) в июне 2019 года в Лондоне провёл свою 28-ую ежегодную зерновую конференцию с акцентом на «поиск за пределами неопределённости». Главным итогом стало то, что, несмотря на нестабильные рынки и условия торговли, операторы зерновых и масличных культур принимали решения на основе основных факторов. Рост численности населения, которое стремительно приближается к 8 миллиардам человек, и растущий спрос со стороны Африки являются основными из данных факторов. На конференции также говорилось о том, как рынки пшеницы, соевых бобов и риса сталкиваются с проблемами пищевой безопасности и поддержания устойчивой производственно-сбытовой цепочки.

В своих пятилетних прогнозах спроса и предложения на 2023-2024 гг. МСЗ указал на резкое увеличение потребления пшеницы для производства продовольствия в связи с ростом численности населения, особенно в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Учитывая, что средний прирост доходности является основным фактором производства, необходимо повысить урожайность, чтобы увеличить уровень запасов и избежать чрезмерной волатильности на этом рынке.

Выступая на специальной сессии по странам Африки, расположенных к югу от Сахары, г-н Джеральд Масила, исполнительный директор Совета по зерну в Восточной Африке, предложил пути оптимизации внутриафриканской торговли, в частности с помощью рыночных подходов к зерновому сектору, большей гармонизации политики, большей прозрачности в разработке методик и инвестировании в информационные системы. Доктор Рафаэль Каруаихе, глава департамента сырьевых продуктов на Йоханнесбургской фондовой бирже, заявил о необходимости дальнейшего развития в управлении ценовыми рисками для африканских фермеров и торговцев, а также в образовательных программах. Г-н Жан Чарзат, управляющий директор агропромышленного комплекса Bunge S.A. в странах Африки к югу от Сахары, заявил, что в ближайшие 10 лет импорт Африки значительно увеличится, и африканским странам необходимо будет развивать региональные фондовые рынки и устранять острые проблемы при погрузке/выгрузке. Оптимизация пропускной способности порта и внутреннего транспорта также будет иметь решающее значение в будущем.

Если говорить о рынке соевых бобов, то после значительного расширения в последние годы рост мирового производства, вероятно, будет скромным. После падения в 2019-2020 гг. прогнозируется, что к сезону за 2023-2024 гг. объём продукции достигнет 390 млн. тонн, что соответствует среднегодовому темпу роста в 1,5%. В связи с ростом в Южной Америке, но с учётом того, что относительно меньшие производители, как ожидается, увеличат посевные площади, к концу прогнозируемого периода площадь уборочных земель в мире вырастет до чуть более 133 млн. га, увеличившись на 5% к 2018-2019 гг. На основе модели согласованных тенденций в области урожайности, что подразумевает заметное падение в сезоне за 2019-2020 гг., ожидается рост мировой производительности. Чтобы отвечать потребностям и требованиям общества, вся пищевая цепочка движется к интеграции новых технологий и оптимизированной коммуникации с потребителем.

Сессия, посвященная тому, как изменение климата и новые технологии изменят форму сектора зерновых и масличных культур, подчеркнула необходимость расширения сотрудничества между операторами в цепочке создания стоимости и важность инвестиций в новые технологии и интегрированные системы данных для оптимизации методик в цепи производства пищевой продукции.

Рис – это основной продукт питания во многих наиболее быстро развивающихся регионах мира, и в ближайшие годы глобальная торговля будет играть всё более важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Рост спроса, вероятно, будет обусловлен рынками стран Африки, расположенными к югу от Сахары, где ожидается, что прирост внутреннего производства будет превышен за счёт более высоких потребностей в продовольствии из-за увеличения численности населения и изменений в рационе питания в связи с продолжением урбанизации региона. Азия останется доминирующим поставщиком, а международные рынки могут оказывать растущее влияние на экономическое благополучие сельских экономик континента.

Активное участие правительства в этом секторе можно отчасти объяснить некоторыми уникальными аспектами торговли рисом. Рынкам риса не хватает прозрачности, отчасти из-за значительного уровня фрагментации среди множества продаваемых сортов и разновидностей. Не существует эффективного рынка фьючерсных сделок, который также блокирует определение цен и прозрачность, а также ограничивает возможные способы управления рисками. При среднем размере фермы, который составляет около двух гектаров, рис также является одним из основных сельскохозяйственных товаров, объёмы торговли которым невелики, в то время как дополнительные сложности торговли обработанным (перемолотым) продуктом могут создавать дополнительные проблемы.

После рисового кризиса 2007-2008 гг., когда стремительный и значительный рост цен вызвал серьёзные потрясения, многие страны-импортёры начали стремиться к самообеспеченности, чтобы ограничить воздействие на международные рынки. Однако ожидается, что расширение торговли усилит пищевую безопасность и связи между Азией и Африкой в области сельского хозяйства в предстоящее столетие, в то время как климатические риски для производства могут только возрасти. Как следствие, существует рост потребности в сотрудничестве в этом секторе, что приведёт к прозрачному и стабильному рынку.

В заключение, отрасли зерновых и масличных культур используют глобализацию, интеграцию и инновации для решения проблем пищевой безопасности и повышения устойчивости цепочки создания стоимости.

Статьи в категории История Обложки
24 мая 20237 мин. Чтения

Альтернативные зерновые культуры и технологии переработки

24 августа 20222 мин. Чтения

Улучшения в обработке и хранении зерна