BLOG

ЗЕРНОВОЙ РЫНОК МЕКСИКИ

22 апреля 20218 мин. Чтения

Несмотря на то, что Мексика является производителем кукурузы, пшеницы и риса, импорт зерна продолжает устойчивую тенденцию роста, при этом расширение в секторе кормов для животных способствует росту кормового зерна, а не продовольственного. Растущий сектор животноводства и птицеводства Мексики все больше зависит от импорта кукурузы, выращенной в США.

С населением почти 130 миллионов человек, богатой культурной историей и разнообразием, а также изобильными природными ресурсами Мексика входит в число 15 крупнейших экономик мира и является второй по величине экономикой в Латинской Америке. Благодаря близости к рынку США, страна зарекомендовала себя как важный центр производства и экспорта. Латиноамериканская страна находится на пути реформ в течение нескольких лет, приватизации, дерегулирования и сокращения роли правительства. В целом, с 1990-х годов в стране наблюдался стабильный экономический рост, несмотря на падение курса в 2019 году и рецессию, связанную с COVID, в 2020 году. Это в значительной степени зависит от экономической ситуации в США. Мексика расположена в южной части Северной Америки, граничит с юго-западом Соединенных Штатов от Калифорнии до Техаса. Её площадь составляет 1 964 375 квадратных километров, что делает ее третьей по величине страной в Латинской Америке после Бразилии и Аргентины.

Мексика – самая густонаселенная испаноязычная нация в мире. Семьдесят девять процентов её жителей проживают в городах. Десять процентов населения считается богатым, а около 44 процентов живут в бедности. Остальные 46 процентов населения относятся к среднему классу.

В стране наблюдаются большие климатические колебания из-за ее значительной протяженности с севера на юг и изменения высоты над уровнем моря. Мексика особенно пригодна для крупномасштабного сельскохозяйственного производства с ее обширной территорией и разнообразным климатом. Она занимает 11-е место в мире по производству сельскохозяйственной продукции и животноводства и 3-е место в Латинской Америке. Мексика входит в число крупнейших мировых производителей кофе, сахара, кукурузы, апельсинов, авокадо и лаймов. Животноводство и рыболовство также являются важными видами деятельности в пищевой промышленности. Из 60,8 млн. акров пахотных земель в стране засеяно 53,3 млн. акров, и только 1,5 млн. акров используют ирригационные технологии. Хотя пандемия COVID-19 создала серьезные проблемы, сельскохозяйственный сектор был одним из наиболее привилегированных секторов в стране.

Страна обладает большим и диверсифицированным сельскохозяйственным сектором. Сельскохозяйственная практика варьируется от традиционных методов, таких как подсечно-огневое земледелие выращивания местных растений для пропитания семьи, до использования передовых технологий и маркетинга в крупномасштабном капиталоемком экспортном сельском хозяйстве. Основные продовольственные культуры – кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис, бобы и картофель. Основными товарными культурами являются кофе, хлопок, сахарный тростник, фрукты и овощи. Другие важные сельскохозяйственные продукты включают говядину, птицу, молочные продукты и изделия из дерева.

С приходом к власти президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в декабре 2018 года Мексика сместила акцент на внутрь страны, продвигая программы и стимулы для увеличения как местного мелкомасштабного производства, так и потребления с целью стать самодостаточным государством в основных сельскохозяйственных продуктах. Сельскохозяйственные программы сосредоточены в первую очередь на оказании поддержки маргинализированным и мелким фермерам, а не более крупным коммерческим операциям, с особым упором на мелких производителей в южных и центральных штатах Мексики.

Благодаря логистическим преимуществам и существующим деловым отношениям, Соединенные Штаты являются основным торговым партнером Мексики в области торговли сельскохозяйственной продукцией, получая почти 29 миллиардов долларов США от общего сельскохозяйственного экспорта Мексики. А Мексика является основным направлением сельскохозяйственного экспорта США таких продуктов как кукуруза, молочные продукты, мясо и яйца птицы, сахар и подсластители и рис. Однако Мексика активно ищет альтернативные источники поставок. В последние годы конкуренция возникла из Европейского Союза, Южной Америки и Азии.

Несмотря на то, что Мексика является производителем кукурузы, пшеницы и риса, импорт зерна сохраняет устойчивую тенденцию роста, при этом расширение в секторе кормов для животных способствует росту кормового зерна, а не продовольственного.

Индустрия агробизнеса в стране постоянно и неуклонно расширяется, при этом условия агробизнеса частично определяются высоким потребительским спросом и постоянно растущим средним классом.

КУКУРУЗА

Кукуруза – основная культура Мексики. Это самая крупная культура по объемам производства и потребления. На протяжении тысячелетий она был символом гордости мексиканцев, а также основным продуктом местной и национальной кухни. Кукуруза составляет большую долю рациона населения и используется для приготовления лепешек-тортилья и других продуктов на основе кукурузы – практика, которая насчитывает тысячи лет.

В среднем Мексика производит 27 миллионов тонн кукурузы в год, что составляет три процента мирового производства кукурузы. Мексика в значительной степени обеспечивает себя белой кукурузой, используемой для производства лепешек-тортилья в стране, но зависит от импорта в основном желтой кукурузы с ГМО из Соединенных Штатов в качестве корма для скота.

Кукурузные фермы в Мексике небольшие, в среднем 3,6 га каждая, и государственная политика поддерживает мелкое сельское хозяйство с помощью прямых выплат и других программ. Хотя белая кукуруза выращивается в каждом из 32 штатов Мексики, на 10 штатов приходится 84 процента производства, а на два штата – Синалоа и Халиско – более одной трети.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует производство кукурузы в размере 27,8 млн. тонн в сезоне 2020/21 года. Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США о зерне и кормах, опубликованному 14 января, доступность воды для орошения была примерно на 27,1 процента ниже уровня, зарегистрированного в 2019 году на национальном уровне, что, вероятно, ограничит производство кукурузы в этом сельскохозяйственном цикле.

ЗАПРЕТ НА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННУЮ КУКУРУЗУ

Мексика входит в число основных стран-импортеров кукурузы. Средний объем импорта кукурузы – 17,7 млн тонн. Импорт кукурузы на сезон 2020/2021 оценивается в 17,5 млн. тонн. Мексика является крупнейшим зарубежным рынком для американских фермеров, выращивающих кукурузу, с точки зрения стоимости и объема экспорта, куда ежегодно направляется более 3 миллиардов долларов экспорта кукурузы и продуктов на ее основе. Растущий сектор животноводства и птицеводства Мексики все больше зависит от импорта кукурузы, выращенной в США. Долгосрочные прогнозы Министерства сельского хозяйства США показывают, что в ближайшее десятилетие потребление кукурузы, выращенной в Мексике, будет продолжать расти в связи с расширением животноводства.

31 декабря Мексика опубликовала окончательный указ в своем Федеральном реестре Мексики, который запрещает использование как глифосата, так и генетически модифицированной (ГМ) кукурузы для потребления населением страны. Использование гербицида глифосата и ГМ-кукурузы будет постепенно прекращено до января 2024 года.

СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ

Наряду с кукурузой, пшеница является одним из самых важных зерновых в Мексике. В прошлом сезоне было произведено 3,2 миллиона тонн пшеницы. Оценка общего производства пшеницы на сезон 2020/21 года была пересмотрена в сторону сокращения до 2,9 млн. тонн. «Что касается цикла осенне-зимнего урожая, частные источники заявляют, что посевная площадь пшеницы была примерно на девять процентов ниже, чем предполагалось изначально. Фермеры недавно перешли на посадку большего количества мягкой пшеницы, чем их типичной пшеницы твердых сортов из-за изменений в программе гарантированных цен мексиканского правительства, которая предоставляет малым и средним производителям гарантированную цену за тонну произведенной мягкой пшеницы. Переход от посевов твердой пшеницы (называемой в Мексике «cristalino») к посеву большего количества мягкой пшеницы приведет к снижению урожайности у фермеров, поскольку у мягкой пшеницы относительно более низкие урожаи, чем у сорта cristalino», – говорится в отчете.

USDA прогнозирует потребление пшеницы в размере 7,2 миллиона тонн в сезоне 2020/21 года. По данным Национальной палаты мукомольной промышленности Мексики (CANIMOLT), потребление пшеницы в 2020 году снизилось из-за пандемии. CANIMOLT сообщает, что в результате пандемических ограничений продажи в традиционных пекарнях в пшеничной отрасли сократились в среднем на 30 процентов. Хотя продажа продуктов длительного хранения (хлеб, макаронные изделия, печенье) увеличилась на 15 процентов, это увеличение не компенсирует потери продаж ресторанам, отелям и учреждениям. Что касается финансового фронта, отрасль сообщает, что мукомольные предприятия испытывают трудности с возмещением убытков от просроченных платежей клиентов и сталкиваются с «жестокой» конкуренцией за то, чтобы завоевать тех немногих клиентов, которые все еще способны платить. У мукомольных предприятий меньшая покупательная способность из-за обесценивания песо, более высоких затрат на финансирование и увеличения расходов в связи с принятием санитарно-гигиенических мер на своих предприятиях.

ЭКСПОРТ СОРГО В КИТАЙ

Мексика – четвертый по величине производитель сорго в мире. USDA прогнозирует производство сорго на уровне 4,6 млн. тонн в сезоне 2020/21 года. В прошлом году Мексика и Китай подписали фитосанитарные протоколы, которые позволят Мексике экспортировать сорго в Китай для потребления людьми. Ранее Мексика могла экспортировать сорго в Китай только для потребления животными. Китай начал переговоры с Мексикой о диверсификации своих источников сорго на фоне повышения торговых тарифов между Китаем и США в 2019 году. Мексиканские аналитики полагают, что Мексика сможет извлечь выгоду из растущего китайского спроса благодаря сильным транспортным сетям и портовой инфраструктуре Мексики, и в конечном итоге сможет конкурировать по объему с Аргентиной и Австралией, другими основными поставщиками сорго в Китай. Частный сектор считает, что к 2021/22 МГ объемы экспорта сорго в Китай могут составить 50000 и 100000 тонн. Некоторые аналитики прогнозируют, что мексиканские фермеры, выращивающие белую кукурузу, могут воспользоваться новым экспортным протоколом для перевода посевных площадей под сорго.

РИС

Рис – еще один важный продукт питания в Мексике. Мексиканцы потребляют около 8,5 кг риса на душу населения в год. Хотя Мексика производит множество сортов риса во многих районах страны, её производства недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Мексика импортирует 60% потребляемого риса из других стран. Это крупнейший экспортный рынок для риса из США, на который приходится более 20 процентов всего экспорта риса США. Производство риса в Мексике в сезоне 2020/21 года оценивается в 281000 тонн. При этом оценка импорта за этот же сезон составляет 800000 тонн.

Статьи в категории Профиль Страны
21 февраля 20226 мин. Чтения

Перспективы зерна в Аргентине

20 октября 20207 мин. Чтения

Ограничения в связи с COVID-19 вызывают обеспокоенность у казахстанских мукомолов

Казахстан ввёл несколько временных ограничений на экспорт пшеницы и пшеничной муки, чтобы обеспеч...