BLOG

IGC прогнозирует увеличение мирового производства зерна в 2023/24 гг.

14 августа 20233 мин. Чтения
По прогнозам IGC, в 2023/24 году мировое производство зерна составит 2294 млн. тонн (мт), что на 40 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Однако ожидается, что запасы на конец сезона еще больше сократятся и достигнут девятилетнего минимума. Торговля зерновыми в сезоне 2023/24 года, по оценкам, несколько снизится и составит 408 млн. тонн, в основном за счет ожидаемого сокращения потоков пшеницы.

Международный совет по зерну (IGC) завершил свою 58-ю сессию Совета IGC 14 июня 2023 года. В ходе заседания члены совета под председательством д-ра Флоренс Кайби, атташе по сельскому хозяйству Посольства Кении в Бельгии, Люксембурге и Миссии при ЕС в Брюсселе, обсудили различные аспекты мирового производства и торговли зерном. В ходе заседания были озвучены прогнозы на сезон 2023/24, включающие увеличение производства зерна, рост урожая сои, а также потенциальные проблемы и возможности в глобальных цепочках поставок продовольствия.

По прогнозам IGC, в 2023/24 году мировое производство зерна достигнет 2 294 млн. тонн (мт), что на 40 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Этот рост будет обусловлен большим урожаем кукурузы и сорго, который, как ожидается, компенсирует снижение производства пшеницы и ячменя. Однако благодаря увеличению потребления в кормовом, пищевом и промышленном секторах ожидается рост спроса примерно на 2% по сравнению с предыдущим годом. В результате прогнозируется дальнейшее сокращение запасов на конец сезона, которые достигнут девятилетнего минимума. Торговля зерном в сезоне 2023/24 года, по прогнозам, несколько снизится и составит 408 млн. тонн, в основном за счет ожидаемого сокращения потоков пшеницы.

Кроме того, IGC прогнозирует увеличение мирового производства соевых бобов на 9% в годовом исчислении и достижение пика в 403 млн. тонн в 2023/24 году. Такой резкий рост производства сои обусловлен высоким спросом на соевые продукты, что приводит к накоплению запасов в основных странах-экспортерах.
IGC также прогнозирует рост мирового производства риса до рекордного уровня в 521 млн. тонн в 2023/24 году при умеренном увеличении потребления и запасов. Ожидается, что рост мирового производства риса будет поддерживаться увеличением посевных площадей и повышением урожайности в Азии. Более того, прогнозируется, что мировой импортный спрос на бобовые вырастет на 5% по сравнению с предыдущим годом и составит 18,2 млн. тонн в 2023 году. Этот рост спроса обусловлен в первую очередь азиатскими покупателями, которые увеличат поставки сухого гороха, чечевицы и нута.
В ходе заседания совета его участники также обсудили последние изменения в торговой политике, уделив особое внимание Черноморскому региону. Они были проинформированы о потенциальных последствиях недавно опубликованного Министерством сельского хозяйства Китая трехлетнего плана действий, целью которого является снижение доли соевого шрота, используемого в кормах, до уровня менее 13% к 2025 году.

ПРОЕКТЫ IGC НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ГОД
IGC также обозначил свою повестку дня на 2023/24 годы, которая включает обновление и разработку моделей мирового спроса и предложения на этанол и биодизель. Также планируется расширить сбор и мониторинг данных об отгрузках в режиме реального времени, включив в него другие зерновые, сою и рис. Кроме того, совет сосредоточится на анализе торговли зерном, рисом и масличными культурами для определения уязвимостей и слабых мест в глобальных цепочках поставок продовольствия и расширения диалога между производителями и импортерами.

КОНФЕРЕНЦИЯ IGC СПОСОБСТВУЕТ ДИАЛОГУ ПО ВОПРОСАМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ходе 32-й Конференции IGC по зерну, проходившей в Лондоне 12-13 июня, IGC и правительство Японии совместно организовали форум высокого уровня между странами-импортерами и странами-производителями. Целью дискуссии было решение проблем обеспечения продовольственной безопасности импортеров в условиях нестабильности мировых рынков. Обсуждались уроки, извлеченные из недавних событий, и представители директивных органов рассматривали политические меры и действия, которые могут повысить предсказуемость и смягчить волатильность продовольственного рынка, что в конечном итоге позволит избежать потенциальных сбоев в цепочках поставок продовольствия. 58-я сессия Совета IGC и сопутствующая ей конференция позволили получить ценную информацию о мировом производстве зерна, торговле им и проблемах, с которыми сталкиваются импортеры при обеспечении продовольственной безопасности.
Статьи в категории Новости
22 апреля 20212 мин. Чтения

Второй Всемирный день муки отметили во всем мире множеством мероприятий

Музей FlourWorld в Виттенбурге, Германия является инициатором Всемирного дня муки, и с этого года...