BLOG

Cargill считает, что развивающиеся страны сокращают спрос на зерно

27 октября 20222 мин. Чтения

По словам главы World Trading Group Cargill Inc., сочетание сильного доллара США, высоких цен на товары широкого потребления и растущих процентных ставок приводит к «разрушению спроса» на сельскохозяйственные культуры. 

Развивающиеся страны в некоторых частях Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии борются с доступом к долларам, которые необходимы для импорта товаров, сказал Алекс Санфелиу, глава международной торговой компании Cargill в Женеве. Это означает, что в ближайшие месяцы глобальные торговые потоки могут сократиться на 5-6% для пшеницы и на 2-3% для кукурузы и соевого шрота, сказал он. 

«Мы наблюдаем значительное снижение спроса в некоторых частях мира», – сказал Санфелиу в видеоинтервью Bloomberg. – Высокие процентные ставки, укрепление доллара и завышенные цены на товары – действительно плохая комбинация для многих из этих правительств».  

Товары, которыми торгуют на мировых рынках, обычно оцениваются в долларах США, которые в этом году выросли на 18% до рекордного уровня по отношению к корзине валют. В то же время сельскохозяйственная продукция возобновила рост на фоне эскалации военного конфликта в Украине и неопределенности с поставками из Черноморского региона. 

В июле при посредничестве ООН и Турции было заключено международное соглашение по продвижению потока зерна из Украины. И сейчас нарастает беспокойство по поводу того, будет ли соглашение продлено в следующем месяце. 

Санфелиу сказал, что вопрос о том, сколько Черноморский регион может экспортировать, поможет сориентироваться в краткосрочной перспективе, но в основе своей рынок отличается. «Я не думаю, что вы добьетесь таких же высот, если соглашение с Украиной сорвется. Я не думаю, что мы достигнем 13,50 долларов за бушель пшеницы, как это было раньше», – сказал Санфелиу. 

Cargill, один из крупнейших в мире трейдеров сельскохозяйственной продукцией, сообщил о рекордной прибыли в 2021 году, в основном из-за сбоев в торговле и нехватки мировых запасов. 


Статьи в категории Новости
20 декабря 20211 мин. Чтения

Ожидается, что мировой экспорт пшеницы достигнет рекорда, поскольку Россия поставляет больше

17 июня 20192 мин. Чтения

На следующей выставке IDMA мы будем участвовать с большим стендом и станками

Лео ДеФранциски, Председатель правления, DEMACO: Я являюсь одним из владельцев компании Demaco. Мы ...

17 июня 20212 мин. Чтения

FFI и UNICEF провели обучающий семинар для мукомолов с целью наращивания потенциала в мукомольном секторе Египта

Инициатива по обогащению пищевых продуктов (FFI) и UNICEF провели 1 апреля 2021 года учебный семи...