BLOG

Анализ устойчивости зерновых рынков в условиях волатильности

27 октября 202312 мин. Чтения editor

В эксклюзивном интервью журналу «Мельник» нам посчастливилось побеседовать с Арно Пети, высокоуважаемым исполнительным директором IGC. Г-н Пети предложил глубокое исследование постоянно меняющейся ситуации на мировом рынке зерна. Его взгляды позволяют проследить сложное взаимодействие погодных условий, геополитических событий и логистических сложностей, оказывающих огромное влияние на зерновые рынки во всем мире. Кроме того, Пети высказывает ценные соображения по поводу ключевой роли зерновой промышленности в укреплении глобальной продовольственной безопасности. 

В условиях постоянно меняющегося состояния мировых рынков зерна одна организация стоит на переднем плане, направляя и информируя отрасль, – Международный совет по зерну (IGC). В то время как мир борется с различными проблемами – от нарушения цепочки поставок до геополитической напряженности и экологических проблем, Арно Пети, исполнительный директор IGC, стоит во главе, управляя работой Совета по зерну в сложные времена.

В этом эксклюзивном интервью Арно Пети представляет всеобъемлющий анализ текущего состояния мировых зерновых рынков, давая представление о хрупком балансе динамики спроса и предложения. Пети рассматривает основные факторы, вызывающие повышенную волатильность на рынке зерна, подчеркивая роль погодных условий, нарушений в цепочках поставок, колебаний валютных курсов и меняющихся потребительских предпочтений. 

Arnaud Petit, Executive Director at IGC

Одной из важных тем является срыв инициативы по созданию Черноморского экспортного коридора и активизация военных действий со стороны России. Пети дает оценку того, как эти геополитические события могут повлиять на мировую торговлю зерном и цены на него, и какие последствия эти события могут иметь для мировой торговли зерном.

Центральное место в обсуждении занимает продовольственная безопасность, являющаяся актуальной глобальной проблемой. Пети описывает роль зерновой отрасли в повышении продовольственной безопасности во всем мире и рассказывает об инициативах, в которых активно участвует IGC, способствуя созданию более устойчивой и стабильной цепи поставок продовольствия

Петит также делится своими личными впечатлениями от руководства IGC в это неспокойное время. Он рассказал об особенностях возникших проблем и о том, как организация адаптируется к ним, чтобы лучше удовлетворять потребности отрасли. Ниже приведены подробные ответы г-на Пети на наши вопросы.

ЦЕНОВОЕ ДАВЛЕНИЕ СНИЖАЕТСЯ НА ФОНЕ ПОВЫШЕНИЯ МИРОВЫХ ПРОГНОЗОВ ПО ЗЕРНУ И СОЕ

Г-н Пети, не могли бы Вы предоставить краткий обзор текущей ситуации на мировом рынке зерна и поделиться своими соображениями относительно динамики спроса и предложения зерна в мире?

Новые рыночные прогнозы показывают, что нас ожидает рост мирового предложения зерновых и сои. Эти прогнозы должны принести рынку некоторое облегчение. Ценовое давление ослабевает после нескольких спадов. Индекс GOI для цен на зерновые и масличные культуры сейчас стабилизируется около отметки 270. Этого показателя не наблюдалось с января 2021 года.

Однако рынок подвержен влиянию неопределенности в отношении логистики в Черном море, потенциальной нехватки качественной пшеницы и торговых ограничений на рынке риса.

Международный совет по зерну (IGC) недавно внес коррективы в свои оценки мирового потребления зерна. Не могли бы Вы объяснить, чем вызваны эти изменения и какое значение они имеют для рынка зерна?

На фоне роста предложения мы отмечаем возобновление потребления зерновых и масличных культур. Что касается пшеницы, то рост ее потребления на продовольственные и кормовые цели в сочетании с восстановлением промышленного потребления обеспечит рост мирового потребления на 1% по сравнению с предыдущим годом и составит 803 млн. тонн (мт). Несмотря на ожидаемую высокую конкуренцию со стороны кукурузы, особенно в Европе, Северной Америке и некоторых регионах Азии, мировое потребление пшеницы, по прогнозам, вырастет на 2% по сравнению с предыдущим годом и составит 153 млн. тонн. Постоянный рост населения, особенно в Азии и странах Африки к югу от Сахары, будет способствовать прогнозируемому увеличению мирового спроса на продовольственную пшеницу на 1% до рекордных 556 млн. тонн. Промышленное использование, прогнозируемое на уровне 25 млн. тонн (24 м), незначительно увеличится в месячном исчислении, что связано с повышением прогноза для Бразилии, где в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию первый завод по производству этанола на основе пшеницы.

Для кукурузы: В значительной степени отражая достаточные запасы и конкурентоспособные цены, прогнозируется рост мирового потребления до 1 208 млн. т (+3%). Хотя основная часть роста обусловлена увеличением спроса на корма, ожидается также повышение спроса на продовольственные и промышленные товары. По прогнозам, потребление кормов увеличится на 722 млн. тонн (+3%), в основном за счет роста в ЕС, Азии и Америке, в том числе в Мексике.

Прогноз использования этанола в промышленности составляет 308 млн. тонн, что на 1% выше, чем в прошлом году, благодаря росту производства этанола в Бразилии и США. В последнем случае прогнозируется использование 164,2 млн. тонн (+2%), причем рост потребления этанола (топливного и нетопливного), глюкозы и декстрозы более чем компенсирует ожидаемое падение производства высокофруктозного кукурузного сиропа.

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ НА ЗЕРНОВЫХ РЫНКАХ

На рынке зерна наблюдается повышенная волатильность, обусловленная различными факторами. Расскажите, пожалуйста, об основных причинах этой волатильности и их потенциальных долгосрочных последствиях для рынка зерна.

Можно выделить несколько факторов, обусловливающих волатильность. Первый из них – погодные условия, которые повлияли на качество на уровне полей и внесли некоторую неопределенность в производство в Южном полушарии в связи с возвращением явления Эль-Ниньо. Нарушение цепочки поставок в Черноморском регионе. После прекращения действия Черноморской зерновой инициативы стоимость транспортировки значительно возросла, что привело к снижению маржи на выходе с фермы. Поток торговли пшеницей из Украины замедляется в пользу более прибыльных культур, таких как рапс. Третьим фактором волатильности является быстрое движение валютного курса. В самый неблагоприятный период цена на пшеницу в африканских странах удвоилась из-за изменения обменного курса. Наконец, мы заметили смену тональности на рынке риса. Недавний запрет и экспортные пошлины, введенные основным экспортером риса, привели к росту цен на рис (для всех категорий).  В настоящее время покупатели ищут альтернативные варианты происхождения риса, но некоторые потребители в регионе АСЕАН могут изменить свою традицию и перейти на пшеничные продукты, если рост цен продолжится.  

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТНЫХ ПРОГНОЗОВ

Прекращение инициативы по созданию черноморского экспортного коридора для украинского зерна и активизация военных действий со стороны России оказали существенное влияние на зерновые рынки. Как, по Вашему мнению, эти геополитические события повлияют на мировую торговлю зерном и цены на него в ближайшем будущем, и каковы потенциальные последствия для мировой торговли пшеницей?

Ожидается, что объем мировой торговли сократится по сравнению с прошлогодним максимумом и составит 195,9 млн. тонн (-6%). Снижение прогнозов частично компенсируется повышением прогнозов импорта в страны Северной Африки и ЕС, что связано с повышением перспектив торговли твердой пшеницей. Прогноз для ЕС повышен на 0,3 млн. тонн, до 5,8 млн. тонн, что все еще меньше половины прошлогоднего объема, что отражает значительные закупки Италии в начале сезона, а также перспективы сокращения поставок из Украины.

Поставки из Украины за первые два с половиной месяца сезона составили 2,5 млн. тонн, что соответствует прогнозу Совета на весь год в 12,0 млн. тонн, не изменившись м/м, несмотря на более высокий, чем предполагалось ранее, объем производства. Несмотря на предпринимаемые усилия по увеличению объемов перевалки через порты ЕС, активизация боевых действий, как сообщается, ограничила экспортные мощности в портах на реке Дунай и оттолкнула некоторых покупателей.

В условиях низкой рентабельности пшеницы украинские фермеры вынуждены переходить на другие культуры, например, масличные. По сравнению с прошлым маркетинговым годом Украина экспортирует на 5 млн. тонн пшеницы меньше. Рынок растительных масел обеспечивает большую добавленную стоимость для сектора масличных и зерновых культур в Украине.  Посевные площади пшеницы сократились более чем на 15%, в то время как по объему мы отметили лишь снижение на 7%. Проблема отсутствия глубоководного порта в Украине будет заключаться в регулярном сокращении производства пшеницы без появления новых площадей для замещения потерянного производства. 

 Прогноз для России, напротив, повышен на 2,0 млн. тонн м/м, до нового пика в 48,5 млн. тонн, благодаря увеличению урожая и рекордным темпам отгрузок, которые, по частным оценкам, на середину сентября составили 11,6 млн. тонн (+72%). 

ХРАНЕНИЕ И ТОРГОВЛЯ ЗЕРНОМ В УКРАИНЕ

В ответ на перебои в экспорте зерна Украина, Румыния, Молдова, США и Европейский Союз провели переговоры по ускорению экспорта украинского зерна. Каковы некоторые основные результаты или обязательства, принятые в результате этих обсуждений, и как они решают проблемы, стоящие перед Украиной?

В 22/23 маркетинговом году Украина получила отличный урожай пшеницы, но, поскольку на складах оставалось много зерна, существовала опасность слишком больших потерь зерна и обострения продовольственного кризиса. Эти страны разработали план, позволяющий украинским фермерам использовать силосные мешки. По нашим оценкам, в настоящее время 12-15 млн. тонн хранилищ находятся в таком состоянии. Второй приоритет заключался в том, чтобы обеспечить функционирование рынка и, соответственно, оборот зерна. Это стало основной причиной для создания так называемой «коридор солидарности» (свободной, как и Черноморская зерновая инициатива). Оба коридора обеспечили зерновым предприятиям достаточную уверенность в получении доступа к этим зерновым. Коридор солидарности предоставил трейдерам ЕС большее поле для свободы действий, что позволило экспортировать 32 млн. тонн пшеницы, не перегружая рынок ЕС, а украинские трейдеры экспортировали более 32 млн. тонн зерна в более чем 40 стран мира. Конечным следствием этого стало падение цен на пшеницу на 40% за 3 месяца. 

 Эти две большие “зерновые магистрали” не способствовали улучшению внутренней логистики и увеличивали стоимость перевозок. Вследствие этого украинские фермеры обратились к масличному комплексу, более выгодному и позволяющему принимать бизнес-решения в короткие сроки. Поток зерновых в ЕС показал также слабость единого рынка, когда речь идет о быстрой циркуляции зерновых между странами-членами. Это, безусловно, задача, которую необходимо решить.

 ВЛИЯНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ НА МИРОВЫЕ ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Мировые лидеры и организации призвали Россию вновь присоединиться к черноморской зерновой программе. Не могли бы Вы объяснить значение этой сделки для глобальной продовольственной безопасности и ту роль, которую она сыграла в поставках зерна в развивающиеся страны и страны с низким уровнем продовольственной безопасности?

На Черноморский регион приходится около 33% экспортируемого в мир зерна, а также он является наиболее конкурентоспособным регионом для пшеницы. В случае возникновения проблем с производством зерна в Австралии (явления “Эль-Ниньо”) регион Черного моря является вероятным районом поставок для стран АСЕАН. Черноморский регион также способен обеспечить поставку ряда товаров, а также полуфабрикатов (макароны – мука) для стран Ближнего Востока и южнее Сахары, когда рынок зерновых слишком волатилен. Члены IGC провели переговоры об актуальности связи Черноморского региона с мировым рынком. Черноморская зерновая сделка позволила повысить уровень продовольственной безопасности, поскольку по этому коридору из Украины было вывезено 32 млн. тонн, а российские зернотрейдеры смогли экспортировать более 42 млн. тонн пшеницы, что является новым рекордом. В 23/24 маркетинговом году, по прогнозам IGC, Россия и Украина экспортируют около 60 млн. тонн пшеницы. Этот объем будет достижим, если обе страны смогут использовать инфраструктуру своих глубоководных портов. 

Погодные условия также играют важную роль в формировании рынков зерна, вызывая обеспокоенность качеством пшеницы и содержанием в ней белка. Как эти погодные условия влияют на спрос и предложение пшеницы?

Мы ожидаем снижения урожая пшеницы в Австралии из-за засухи (Эль-Ниньо). Поэтому ряд стран Азии и Ближнего Востока будут вынуждены искать альтернативу, скорее всего, в Черноморском регионе и Европе. Если цена на пшеницу будет слишком неустойчивой, то эти страны могут рассматривать рынок муки как возможность обеспечить свои поставки. В связи с тем, что качество пшеницы в Европе ниже среднего, у турецкого мукомольного сектора есть возможность увеличить свой экспорт. 

IGC ЛИДИРУЕТ В ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ ЗЕРНОМ

Вопросы устойчивости и экологии приобретают все большее значение в сельском хозяйстве и зерновом секторе. Как зерновая промышленность решает вопросы устойчивого развития и какую роль играет Международный совет по зерну в продвижении устойчивых технологий?

Международный совет по зерну анализирует проблемы устойчивости и экологии с точки зрения рынка. Вы правильно заметили, что существует несколько отраслевых инициатив, направленных на решение этих проблем, например, Аргентина с инициативой “углеродного следа”, USSEC с протоколом устойчивого развития сои. Вопрос заключается в том, как трейдеры могут ориентироваться между этими различными протоколами и продолжать работать наиболее эффективно. Международный совет по зерну организует 3 вебинара по протоколам, связанным с устойчивым развитием, в течение 2-го полугодия 2023 года. Цель состоит в том, чтобы проанализировать ситуацию с инициативами в каждом секторе, включая пшеницу (дата проведения – 14 декабря 2023 года), и рассмотреть точку зрения импортеров.

Продовольственная безопасность является глобальной проблемой, особенно в регионах, сильно зависящих от импорта зерна. Как зерновая отрасль может способствовать повышению продовольственной безопасности во всем мире, и в каких инициативах участвует Международный совет по зерну?

Совместно с делегацией Японии IGC провел диалог между странами-производителями и странами-импортерами на конференции IGC 2023, чтобы обсудить действия на случай продовольственных кризисов. Большинство членов делегации высказались за прозрачность рынка и упрощение торговли зерном. Прозрачность рынка всегда выгодна ослабленным звеньям цепочки создания стоимости, то есть странам-импортерам. Облегчение торговых потоков – наилучший способ снижения стоимости торговли для стран, сильно зависящих от импорта зерна. Документ, одобренный несколькими делегациями при участии международных организаций и частного сектора, будет опубликован в ближайшее время. Следите за нами по адресу @IGCgrains на X, чтобы получить доступ к этому документу.

ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕРНОВОЙ ТОРГОВЛИ: ОТ «ВОВРЕМЯ» К «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Какие советы или основные выводы Вы могли бы дать предприятиям и специалистам зерновой промышленности в связи с предстоящими проблемами и возможностями?

Это уникальный период, когда происходит реорганизация цепочек поставок, при этом зерновой сектор остается приоритетным в политике как основной продукт питания, и появляются новые возможности для развития спроса на продовольствие на примере потребления бобовых. Экономическая модель торговли зерном постепенно меняется с “вовремя” на “на всякий случай”. Я убежден, что в ближайшем будущем мы увидим новую форму деловых отношений, в том числе контрактных, в рамках цепочки создания стоимости для решения проблемы продовольственной безопасности. Мы должны продолжать оказывать поддержку этим тенденциям и формировать государственную политику, чтобы участники торговли зерном могли и дальше играть важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

НОВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ IGC

Пандемия COVID-19, перебои с поставками, вызванные экстремальными климатическими условиями, и совсем недавно война в Украине... В эпоху, отмеченную рядом кризисов и небывалой волатильностью на зерновых рынках, Вы оказались во главе организации, к которой пристально присматривается вся отрасль. Не могли бы Вы поделиться своим личным видением того, как IGC справляется со своими обязанностями в эти непростые времена? Какие специфические трудности возникли в Вашей роли?

Быстрое развитие кризисов и проблем, с которыми мы сталкиваемся, означает, что мы должны быть еще более тесно связаны с частным сектором. Это означает, что мы также должны располагать информацией в режиме реального времени, чтобы лучше анализировать данные. Эти кризисы также подчеркнули необходимость более глубокого понимания вопросов логистики – темы, которая не была в центре внимания IGC. Оставаясь инструментом мониторинга мировых рынков зерна, центральный секретариат IGC значительно расширил свои аналитические возможности для учета других факторов, которые стали играть важную роль, таких как логистика, транспортные расходы и торговая политика. Со своей стороны, этот опыт позволил мне открыть для себя удивительную сеть организаций системы ООН и дополнительные преимущества совместной работы с другими международными организациями. 

В настоящее время актуальной задачей является сохранение такого анализа глобальных рынков при одновременном развитии информационных инструментов, адаптированных к каждому региону, который имеет свои специфические рыночные условия.

Статьи в категории Интервью
02 февраля 20237 мин. Чтения

‘Зерна достаточно, чтобы накормить мир, но вопрос в том, по какой цене’

25 сентября 20185 мин. Чтения

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылко рассказывает, как Россия стала сверхдержавой по экспорту зерна

«Россия стала ведущим игроком на мировом рынке зерна благодаря сочетанию грамотной государственной ...

24 мая 20237 мин. Чтения

Мировой рынок пшеницы сидит на пороховой бочке