BLOG

При рекордно высоком мировом импорте продовольствия уязвимые страны испытывают трудности с покупательной способностью

14 августа 20234 мин. Чтения
Согласно опубликованному 15 июня докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой объем импорта продовольствия в этом году достигнет нового рекорда, хотя, по прогнозам, будет расти гораздо медленнее, чем в прошлом году, поскольку рост мировых цен, вызванный повышением котировок на фрукты, овощи, сахар и молочные продукты, снижает спрос, особенно в наиболее экономически уязвимых странах. 

По оценкам ФАО, приведенным в докладе «Продовольственный прогноз», в 2023 году глобальный счет за продовольствие вырастет до 1,98 триллионов. $. В 2022 году он увеличился на 11%, а в 2021 году – на 18%. В то время как импорт продовольствия странами с развитой экономикой продолжает расти, в группе наименее развитых стран (НРС), по прогнозам ФАО, импортный счет в этом году сократится на 1,5%, а в развивающихся странах – нетто-импортерах продовольствия (НМРС) – на 4,9%.
«Снижение объемов импорта продовольствия вызывает обеспокоенность в обеих группах, что свидетельствует о снижении покупательной способности, – говорится в полугодовом докладе Отдела рынков и торговли ФАО. – Эти опасения усиливаются тем, что снижение мировых цен на ряд основных продовольственных товаров не привело или, по крайней мере, не полностью привело к снижению цен на внутреннем розничном уровне, что указывает на возможность сохранения давления на стоимость жизни в 2023 году».

В новом выпуске «Продовольственного прогноза» имеется специальная глава, посвященная недавним изменениям в продовольственном компоненте индекса потребительских цен для стран НМРС, а также тому, как колебания курсов валют, особенно по отношению к доллару США, в котором выставляются счета за основную часть агропродовольственной торговли, влияют на инфляцию цен на продовольствие в этих странах.
Если снижение курса доллара США в период мирового продовольственного кризиса 2007-2008 гг. помогло импортерам продовольствия компенсировать рост цен на него, то в последние годы наблюдается обратный эффект. Например, мировые цены на кукурузу в период с апреля по сентябрь 2022 года снизились на 10,2%, но в среднем лишь на 4,8% при расчете в реальных местных валютах НФРС.
По словам старшего экономиста ФАО Эль Мамуна Амрука, автора главы, это подчеркивает важность продуманных мер по борьбе с инфляцией. В противном случае, – предупредил он, – рост цен на продовольствие может привести к социальным волнениям и усилению финансовых проблем, что подорвет усилия по борьбе с бедностью и отсутствием продовольственной безопасности и сведет на нет весь достигнутый до сих пор прогресс.  

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ 
В последней версии доклада ФАО «Продовольственный прогноз», содержащего сведения о производстве, торговле, использовании и уровне запасов основных продуктов питания в мире, указывается на вероятное увеличение производства по большинству категорий, включая рис, фуражное зерно, масличные культуры, молоко, сахар, мясо, рыбу и рыбопродукты. Однако мировое производство пшеницы может снизиться по сравнению с рекордным показателем прошлого сезона.
Несмотря на этот в целом позитивный прогноз, мировые системы сельскохозяйственного производства остаются уязвимыми к потрясениям, вызванным экстремальными погодными явлениями, геополитической напряженностью, изменениями в политике и событиями на других товарных рынках, способными нарушить хрупкий баланс спроса и предложения и повлиять на цены и мировую продовольственную безопасность.

Прогнозируется рост мирового производства фуражного зерна на 3,0% до 1 513 млн. тонн, что станет новым рекордом, благодаря ожидаемому значительному увеличению производства кукурузы в США и рекордному урожаю в Бразилии, что приведет к росту общего предложения и снижению цен. Мировая торговля фуражным зерном в 2023/24 году, по прогнозам, достигнет 221 млн. тонн, что на 1,4% больше, чем в 2022/23 году, благодаря ожидаемому росту торговли сорго и меньшему увеличению торговли кукурузой. Увеличение обусловлено ожидаемым ростом импорта всех основных видов фуражного зерна Китаем и ожидаемым возобновлением импорта кукурузы рядом стран, в основном в Азии, после сокращения закупок в прошлом сезоне. Что касается экспорта, то ожидаемое увеличение объемов продаж как сорго, так и кукурузы Соединенными Штатами Америки будет способствовать преимущественному росту экспорта, а прогнозируемое меньшее увеличение объемов поставок кукурузы из Бразилии также будет способствовать расширению мировой торговли.

В 2023/24 году прогнозируется рост мирового производства риса на 1,3% до 523,5 млн. тонн, в то время как объем международной торговли снизится на 4,3% в натуральном выражении до 53,6 млн. тонн. Прогнозируемый рост производства в основном отражает положительные стимулы, обусловленные общим повышением цен производителей, снижением стоимости удобрений и сохранением мер государственной поддержки.
Мировое производство пшеницы в 2023 году, напротив, снизится на 3,0% по сравнению с рекордным показателем 2022 года (777 млн. тонн), в основном за счет ожидаемого сокращения производства в Российской Федерации и Австралии, где в прошлом году был зафиксирован рекордный объем производства. Снижение в основном отражает вероятные последствия экстремальных погодных явлений, которые, как предполагается, приведут к сокращению посевных площадей. Мировая торговля пшеницей (включая пшеничную муку в пшеничном эквиваленте) в 2023/24 году (июль/июнь), вероятно, снизится на 3,0% до 194 млн. тонн. Это ожидаемое снижение обусловлено уменьшением закупок пшеницы Китаем и Европейским союзом, импорт которых в 2022/23 гг. увеличится до высоких уровней за счет больших поставок из Украины. Что касается экспорта, то ожидаемое снижение продаж Австралией и Украиной перевесит ожидаемое увеличение поставок из Аргентины и ЕС.


Статьи в категории Новости