BLOG

Влияние зернового коридора на рынки

13 октября 20224 мин. Чтения

Хотя черноморская инициатива дает проблеск надежды, ее продолжительность необходимо поддержать, а сферу охвата следует распространить на другие порты и маршруты, чтобы можно было увеличить экспортные потоки. 

Частичное открытие черноморских портов Украины ослабило давление со стороны мировых продовольственных рынков до того, как опасения, связанные с погодными условиями, стали преобладать в настроениях участников рынка во второй половине августа. Рынки пшеницы, в частности, ослабли благодаря улучшению перспектив производства в основных странах-экспортерах, в то время как обильные глобальные конечные запасы помогли удержать цены на рис под контролем. Напротив, ожидания по поставкам кукурузы сократились. Вскоре внимание переключится на южное полушарие, где начнутся посевы кукурузы и сои на фоне значительной неопределенности в отношении будущих цен на сырьевые товары и факторы производства. Рынки удобрений остаются особенно нестабильными, особенно в Европе, где дефицит природного газа и высокие цены заставили многих производителей карбамида и аммиака прекратить деятельность. Это может отрицательно сказаться на посевах и нормах внесения удобрений в следующем сезоне. 

После почти шести месяцев рекордно-почти рекордно высоких мировых цен на продовольствие, вызванных резким прекращением экспорта зерна из Украины, вслед за дефицитом пшеницы и высоким спросом на кукурузу, Украина наконец смогла начать поставки зерна из некоторых своих черноморских портов снова в августе благодаря Черноморской инициативе ООН. С учетом того, что из Украины снова идет морской экспорт, это должно стать ответом на все молитвы зернового рынка, верно? Еще не совсем. 

Для Украины увеличение экспортных мощностей, безусловно, является очень важным событием. Однако нынешних темпов отгрузки пока недостаточно для предотвращения проблем с хранением зерна и недостаточной поддержки производителей для посевной в следующем сезоне. Пока черноморские порты были закрыты (с конца февраля по август), Украина могла экспортировать от 1 до 2 миллионов тонн зерна в месяц по железной дороге и на баржах через свои европейские границы. Повторное открытие украинских портов Черного моря увеличило этот объем примерно до 3 млн. тонн в месяц. Однако, по оценкам Международного совета по зерну, Украине необходимо экспортировать до 7 млн. ​​тонн в месяц, чтобы освободить достаточно места для предстоящих урожаев (сейчас заканчивающихся для пшеницы и вскоре прибывающих для кукурузы). Кроме того, официальные источники указали, что экспорт зерна из Украины должен будет удвоиться до текущего уровня до марта, чтобы украинские фермеры могли получать достаточный доход, чтобы иметь возможность покрыть производственные затраты для посева в следующем сезоне. 


Открытие портов черноморских портов Украины также оказало значительное влияние на мировые рынки зерна. Мировые цены на пшеницу и кукурузу упали в июле на 15 и 11 процентов соответственно, в основном в ответ на объявление черноморской инициативы. Однако в августе это падение цен на пшеницу уже замедлилось, а на кукурузу полностью остановилось. Открытие украинских черноморских портов, несомненно, имело важное значение для настроений рынка, но текущих объемов экспорта из Украины может быть недостаточно для дальнейшего снижения мировых цен на зерно, учитывая, что цены все еще выше прошлогодних и без того повышенных уровней.

Украинская пшеница, как правило, дешевле, чем пшеница других стран, что помогает снизить мировые уровни цен на пшеницу и предлагает более выгодный вариант, особенно для многих стран Северной Африки, где пшеница является важным основным продуктом питания. Если объемы экспорта из Украины останутся ограниченными, а мировые цены высокими, импорт пшеницы может оказаться трудным или, по крайней мере, финансово обременительным для многих стран, особенно если доллар останется сильным. Таким образом, многим странам, возможно, придется полагаться на свои внутренние запасы вместо импорта. Прогнозируется, что запасы пшеницы в Африке уже упадут почти на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. 

Увеличение экспорта кукурузы из Украины будет иметь важное значение и для мировых рынков кукурузы, которые в настоящее время довольно разбросаны ввиду ожидаемого падения мирового производства и более высокого, чем ожидалось ранее, спроса на импорт из Европейского Союза. Поскольку экспортный рынок кукурузы сконцентрирован всего у четырех основных экспортеров (Аргентина, Бразилия, США и Украина), глобальные рынки зависят от продолжающегося морского экспорта из Украины. Любое нарушение или дальнейшее сокращение этого экспорта может создать большие проблемы для рынков кукурузы.

Необходимость увеличения экспорта зерна из Украины очевидна как для Украины, так и для всего мира. Однако вероятность того, что это произойдет, на данный момент все еще является предварительной. Пока только суда, пользующиеся поддержкой ООН и Турции, могут выходить из украинских черноморских портов, и многие судовладельцы и трейдеры по-прежнему колеблются, учитывая связанные с этим высокие риски. Кроме того, срок действия Инициативы может истечь 18 ноября, если одна из сторон уведомит о своем намерении расторгнуть соглашение; потенциальное беспокойство, учитывая недавние заявления Российской Федерации о пересмотре условий соглашения. Хотя черноморская инициатива дает проблеск надежды, ее продолжительность необходимо поддержать, а сферу охвата следует распространить на другие порты и маршруты, чтобы можно было увеличить экспортные потоки. 

Статьи в категории История Обложки