BLOG

Рост рынка муки из бобовых и их производных

14 июня 20224 мин. Чтения

Пищевая промышленность все больше и больше знакомится со всеми положительными качествами бобовых и их производных (горох, чечевица, нут и фасоль), которые они могут привнести на стол. Канадские бобовые, которые устойчиво производятся, являются богатыми питательными источниками белка, все чаще находят применение в традиционных пищевых продуктах и напитках.

Жанель Курсель
Директор по качеству и переработке 
Pulse Canada


Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером бобовых, включая горох и чечевицу, с богатой историей переработки бобового белка с добавленной стоимостью, которая существует с 1980-х годов. Наряду с тенденцией к использованию питательных веществ из растительных продуктов мы наблюдаем быстрый рост в отрасли переработки производных гороха. Ожидается, что внутренние мощности Канады по переработке бобовых достигнут 600 000 метрических тонн к концу года. Опыт Канады в области переработки бобовых создал экосистему профессионалов, обладающих знаниями и опытом для поддержки этого роста. Канадская бобовая промышленность вкладывает значительные средства в научно обоснованные данные, которые говорят о преимуществах устойчивого развития и качественных преимуществах обработки канадских сортов бобовых. Учитывая среднегодовой объем производства около 4 миллионов метрических тонн, канадская промышленность имеет оптимальные возможности для того, чтобы стать ведущим поставщиком производных гороха на международный рынок. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЫТА ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ БОБОВЫХ 

Чечевица уступает только гороху среди бобовых культур, производимых в Канаде, со среднегодовым объемом производства 2,4 миллиона тонн. Похоже, что успех и история обработки гороха в Канаде могут быть использованы для создания новых и инновационных ингредиентов из других бобовых, таких как чечевица. Производство муки из красной и зеленой чечевицы в этой области определяется как возможность с недостаточным капиталом. Совокупный годовой темп роста (за период 2020–2023 гг.) использования чечевичной муки в расфасованных пищевых продуктах в США оценивается в 22,31%. Опрос 1511 человек, представляющих население в целом, показал, что потребители хорошо осведомлены о чечевице, и ее преимущества описываются как полезные для здоровья благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.  

УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОФИЛЕЙ И СОЗДАНИЕ ПРОДУКТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Производство чечевичной муки может быть адаптировано для производства муки с заданными характеристиками конечного использования, которая может быть применена к целому ряду продуктов, от макаронных изделий, снеков до хлебобулочных изделий и сухих завтраков. Чечевичная мука может обеспечить ряд функциональных преимуществ в пищевых продуктах, включая удержание влаги и жира, может быть полезной в качестве наполнителя в экструдированных продуктах или в качестве натуральной добавки для развития цвета. Учитывая универсальность конечного применения, чечевичная мука может служить секретным оружием для улучшения питательного профиля и создания «лучшей для вас» продукции за счет оптимизации содержания белка, клетчатки, витаминов и минералов. Исследование, в котором оценивалось влияние изменения рецептуры традиционного хлеба, хлопьев для завтрака и макаронных изделий с добавлением 15%, 53% и 30% чечевичной муки, показало рост общего показателя баланса питательных веществ на 14-93%. Оценка баланса питательных веществ представляет собой совокупную меру питательных веществ и других пищевых компонентов, которые, как считается, оказывают положительное или отрицательное влияние на питательный профиль данного продукта с учетом как квалифицирующих питательных веществ (например, белков, клетчатки, витаминов и минералов), так и исключающих питательных веществ (например, соль, жир и холестерин).


Чечевичная мука является хорошим вариантом растительного белка и значительно увеличивает общее содержание и качество белка. Например, изменение состава хлопьев для завтрака с добавлением 53% чечевичной муки может добавить до 78% больше белка. Будучи богатым источником лизина, лимитирующим аминокислоты, содержащиеся в большинстве зерновых продуктов, смешивание чечевичной муки со злаками в соответствующих количествах может улучшить общее качество белка, присутствующего в пищевых продуктах, за счет увеличения показателей, таких как индекс аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS).

СМЕШАННЫЕ ПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЧЕЧЕВИЧНУЮ И ЗЕРНОВУЮ МУКУ, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ВЫГОДНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

Значимость улучшения качества белка продемонстрирована в таблице ниже, где изменение рецептуры макаронных изделий из твердых сортов пшеницы с добавлением 25% чечевичной муки увеличило общее содержание белка на 26%, а также улучшило PDCASS с 0,43 до 0,71. В нормативно-правовой среде, такой как Канада и США, где качество белка должно учитываться при определении заявления о содержании белка в упакованных пищевых продуктах, включение чечевичной муки может увеличить общее количество белка, на которое распространяется заявление, и стать определяющим фактором в отношении содержания белка. Смешанные продукты, включающие чечевичную муку и муку из злаков, обеспечивают беспроигрышную возможность оживить традиционные рецептуры продуктов питания за счет улучшения питательности, дополнительных аминокислотных профилей, увеличения содержания белка и более полезной этикетки. 


Если у вас есть какие-либо вопросы о функциональности муки из бобовых, применениях или чем-то еще, пожалуйста, обращайтесь по адресу jcourcelles@pulsecanada.com.

Статьи в категории История Обложки
15 апреля 20224 мин. Чтения

Затянувшаяся российско-украинская война может еще больше увеличить расходы на импорт зерна

20 декабря 20214 мин. Чтения

Умное производство

05 марта 20194 мин. Чтения

«Akyurek Technology вызывает глобальный интерес»

«Akyurek Technology предлагает технологические решения и оборудование для систем кондиционирования...