BLOG

Ла-Нинья угрожает урожаю в Латинской Америке

22 мая 20242 мин. Чтения

По словам экспертов, страны Латинской Америки должны быть в состоянии повышенной готовности, поскольку погодное явление, известное как Эль-Ниньо, быстро переходит в Ла-Нинью. Времени на восстановление популяции и урожая осталось мало. В Южной Америке Ла-Нинья может негативно повлиять на такие жизненно важные культуры, как пшеница и кукуруза, создавая угрозу для экономики, зависящей от этих зерновых.

В ходе дискуссии, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в апреле, эксперты предупредили, что обильность осадков, связанная с Эль-Ниньо, может вскоре перейти в засухи, вызванные Ла-Ниньей, наряду с интенсивным сезоном ураганов в Южной Америке. Согласно последнему ежемесячному прогнозу Центра климатических прогнозов (ЦКП) Национальной метеорологической службы США, вероятность возникновения погодного явления Ла-Нинья, которое характеризуется необычно холодными волнами в Тихом океане во второй половине 2024 года, составляет 60%.

Циклическая погодная модель, включающая Эль-Ниньо, Ла-Нинья и нейтральную фазу, обычно длится от двух до семи лет. Однако эксперты отмечают, что переходный период от Эль-Ниньо к Ла-Нинье становится все короче. Иоланда Гонсалес, директор Международного исследовательского центра феномена Эль-Ниньо, отметила: «Мы только что наблюдали, как это происходит. Год назад мы вышли из «Нины», а в марте уже были признаки «Нино». Теперь в марте-апреле появились признаки Нины. Мы не успели оправиться от последствий». Погодные условия Ла-Нинья могут негативно повлиять на основные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и кукуруза в Южной Америке, что отразится на экономике, зависящей от этих зерновых культур.

Эксперты отмечают, что такие погодные явления, как дожди, аномальная жара и засухи, в последние годы становятся все более экстремальными. Быстрые переходы между Эль-Ниньо и Ла-Нинья могут быть связаны с изменением климата, хотя ученым еще предстоит подтвердить окончательную связь. Марион Хамис, региональный эксперт ФАО по управлению рисками, пояснила: «Такие резкие изменения и почти полное совпадение этих циклов снижают адаптацию к этим изменениям. Это представляет собой серьезную проблему».

В Аргентине, по прогнозам Зерновой биржи Росарио, мощная погодная волна Ла-Нинья, вероятно, обрушится на страну к октябрю. Засушливые погодные условия в конце года в Аргентине, одном из ведущих мировых экспортеров зерна, могут негативно сказаться на росте части урожая пшеницы и посевах кукурузы и сои в сезоне 2024/25. Аргентина только что оправилась от трех последовательных лет Ла-Нинья, которые серьезно повлияли на урожай 2022/23 года, почти вдвое сократив производство основных культур, таких как соя, кукуруза и пшеница.

Статьи в категории Новости
03 марта 20202 мин. Чтения

Аргентинские фермеры против новых налогов на экспорт зерна

Увеличение экспортных налогов на зерно новым правительством Аргентины скажется на экспорте, поско...

14 августа 20232 мин. Чтения

Украина рискует понести большие потери зерна после разрушения Каховской ГЭС