BLOG

Паника на рынке зерна из-за войны в Украине

15 апреля 20222 мин. Чтения

Вторжение России на Украину увеличило риск поставок на зерновые рынки. Война остановила экспорт зерна из черноморских и азовских портов. Цена на пшеницу выросла до самого высокого уровня более чем за десятилетие, поскольку основные мировые производители пшеницы находятся в состоянии войны.

Вторжение России в Украину резко повысило цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго в феврале выросли на 23%, а на кукурузу и сою — примерно на 10%.

Война в Украине разразилась в тот момент, когда мировые продовольственные рынки уже борются с растущими ценами, сбоями в цепочках поставок и неутихающими последствиями пандемии COVID-19. 

Россия и Украина являются ведущими экспортерами пшеницы и других зерновых культур. Почти 10 процентов мирового производства зерна приходится на Россию, а на украинское производство приходится 3 процента мирового производства. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. А Украина занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы.

Конфликт между двумя странами может спровоцировать нехватку продовольствия и увеличить продовольственную инфляцию в странах, зависящих от импорта пшеницы из России и Украины. Некоторые из ведущих мировых импортеров пшеницы сильно зависят от российской и украинской пшеницы. 

«Наличие запасов в основных странах-экспортерах остается на многолетнем минимуме. Таким образом, любое потенциальное сокращение поставок из Черноморского региона будет трудно компенсировать за счет других источников, — предупредила Информационная система сельскохозяйственного рынка (AMIS). — Российская Федерация и Украина являются крупнейшими и четвертыми по величине экспортерами пшеницы в мире. Это важные игроки для обеспечения продовольственной безопасности многих стран мира. Любые серьезные перебои в производстве и экспорте приведут к дальнейшему росту цен и подорвут продовольственную безопасность миллионов людей, которые уже находятся в состоянии стресса из-за очень высокого уровня продовольственной инфляции в своих странах». 

Помимо эих мгновенных последствий, кризис также может негативно отразиться на урожаи следующего сезона, поскольку он может повлиять на поставки и цены природного газа и удобрений, ключевым экспортером которых является Россия. Поскольку фермеры готовятся к новому посевному сезону, резкий рост цен на факторы производства может привести к снижению урожайности, сокращению качества продукции, а также уменьшению посевных площадей.

«Еще слишком рано полностью определить последствия кризиса для сельскохозяйственных рынков. Они будут в решающей степени зависеть от степени разрушения, продолжительности конфликта, а также от типа и серьезности принимаемых контрмер», — подчеркивает AMIS. 


Статьи в категории Новости
22 апреля 20212 мин. Чтения

Cargill приобретает Precision Ag, расширяя свой канадский бизнес по производству материалов для сельскохозяйственных культур

После успешного 22-летней совместной деятельности Cargill приобретет компанию Precision Ag, заним...

22 апреля 20212 мин. Чтения

Сильный австралийский экспорт стимулирует мировую торговлю пшеницей

Министерство сельского хозяйства США (USDA) подняло мировую торговлю пшеницей в 2020/21 году в ию...