BLOG

Торговые ограничения Индии привели к росту экспортных цен на рис до 15-летнего максимума

27 октября 20232 мин. Чтения

Индия, крупнейший в мире экспортер риса, своими торговыми решениями вызвала значительные сбои на мировом рынке риса. В июле Индия ввела запрет на экспорт шлифованного белого риса, затем ввела экспортный налог на пареный рис, а в августе – минимальную экспортную цену на рис басмати. Как результат, мировые импортеры риса незамедлительно обратились к другим крупнейшим поставщикам риса –Таиланду и Вьетнаму. Такое изменение спроса привело к значительному росту экспортных цен, достигших уровня, не наблюдавшегося с 2008 года.

Несмотря на то, что причиной введения ограничений в Индии было, прежде всего, опасение нехватки риса в стране из-за роста цен на продовольствие, высокой инфляции и погодных условий Эль-Ниньо, которые привели к сокращению урожайности, последствия этого отразились на мировом рынке и привели к росту цен.

С момента введения запрета мировые цены на рис выросли на 15-25%. Больше всего от этого пострадали азиатские страны, зависящие от индийского белого риса, такие как Бангладеш и Непал, а также африканские страны, такие как Бенин, Сенегал, Того и Мали, где рис является одним из основных продуктов питания.

Отсутствие индийского белого риса на мировом рынке сейчас гораздо более ощутимо, чем 15 лет назад. В 2008 году цены резко выросли после того, как Индия (в то время второй по величине экспортер) ввела запрет на экспорт риса, не прошедшего обработку «басмати». После снятия запрета в 2011 году Индия увеличила объемы поставок и в следующем году стала крупнейшим экспортером, который с тех пор сохраняет эту позицию. В 2022 году Индия экспортировала немного больше, чем четыре следующих экспортера вместе взятые, и на ее долю приходилось около 40% мировой торговли. С 2020 года Индия неизменно является поставщиком белого риса по самым низким ценам, особенно в страны Африки к югу от Сахары. Ожидается, что повышение цен на рис особенно сильно скажется на этом регионе, зависящем от импорта.

До введения индийского запрета мировые цены уже повышались из-за высокого спроса со стороны импортеров и снижения производства в ряде стран-экспортеров. Индонезия в последние годы была незначительным импортером, но в 2023 году она намерена нарастить импорт более чем в два раза, поскольку правительство страны разрешило ввезти 2 млн. тонн. Таиланд и Вьетнам являются основными поставщиками на этот рынок, поэтому их экспорт уже пользовался повышенным спросом. Экспортные поставки из Таиланда и Вьетнама ограничены, а запасы прогнозируются на самом низком уровне за последние несколько лет. Соседние Пакистан и Бирма в 2022/23 гг. имеют более низкий уровень производства.

Статьи в категории Новости
25 октября 20232 мин. Чтения

Китай и Россия укрепляют стратегическое партнерство для создания крупного зернового хаба

20 декабря 20214 мин. Чтения

Большой интерес к выставке IDMA увеличивает количество залов