BLOG

Обогащение риса: Реальная возможность для борьбы с недоеданием

17 июня 20218 мин. Чтения

«Для мукомолов, владельцев торговых марок риса, партнеров из частного сектора, правительств, доноров и неправительственных организаций (НПО) никогда не было так важно работать вместе и находить долгосрочные решения, которые помогут в борьбе с недоеданием и улучшат иммунное здоровье во всем мире. Обогащенный рис может быть включен в ежедневный рацион миллионов людей во всем мире, от крупномасштабных стратегий общественного здравоохранения и программ школьного питания и питания работников до доступных коммерческих продуктов, для поддержки их иммунной системы и обеспечения здоровья растущего мирового населения».

Янник Фоинг Мировой лидер Улучшение питания, DSM

Хороший иммунитет является одним из ключевых факторов общего состояния здоровья и благополучия, и осведомленность потребителей о его важности только повысилась в период COVID-19. Фактически, это стало главным приоритетом потребителей. Недавнее исследование DSM, в ходе которого были опрошены 18000 потребителей в 24 странах, показало, что 60% людей во всем мире сейчас беспокоятся о своем иммунитете, а 40% обеспокоены своей устойчивостью к эпидемическим заболеваниям. Пандемия также может сформировать новые очаги отсутствия продовольственной безопасности и увеличить масштабы голода в мире на 12–20% (с 83 до 132 миллионов человек). Рост показателей недоедания означает, что люди, особенно наиболее уязвимые группы населения, такие как женщины и дети, могут быть более восприимчивыми к инфекции из-за ослабленной иммунной системы. В то время, когда здоровье иммунной системы имеет такое важное значение, необходимо, чтобы государственный и частный секторы объединились, чтобы помочь поддержать иммунитет в глобальном масштабе.

Один из наиболее эффективных способов добиться хорошего иммунного здоровья – это сбалансированное питание. В недавнем руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию в контексте пандемии COVID-19 говорится, что хорошее питание имеет решающее значение для здоровья, особенно в периоды, когда иммунной системе, возможно, придется бороться. Сбалансированный рацион, обеспечивающий достаточное количество калорий и питательных микроэлементов, может сыграть значительную роль в оптимизации иммунной системы. Особенно важны витамины A, B6, B12, D, E, фолиевая кислота, цинк, железо и магний.

Однако рекомендуемое количество этих витаминов и минералов не всегда легко получить с помощью одного только разнообразного питания, особенно в регионах, где продукты, богатые питательными веществами, отсутствуют или недоступны. Основные продукты питания, такие как рис, составляют значительную часть рационов питания во всем мире, но многие природные питательные вещества теряются в процессе обработки. Между тем, основным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи, при этом некоторые продукты естественным образом содержат этот витамин, а недостаток и дефицит витамина D оценивается в 88% и 37%, соответственно, во всем мире.

Питание может улучшить иммунное здоровье во всем мире, но как государственный и частный секторы могут обеспечить всем людям, в том числе наиболее уязвимым группам, доступ к питанию, необходимому для сохранения здоровья и благополучия? И как этого добиться безопасным, эффективным и доступным способом?

Важные преимущества крупномасштабного обогащения продуктов питания

Программы по обогащению пищевых продуктов оказались одним из наиболее успешных и экономически эффективных способов улучшения питания больших групп населения во всем мире, и эти инициативы также могут помочь ускорить прогресс в достижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) «Нулевой голод» и «Хорошее здоровье и благополучие». ВОЗ рекомендует обогащать рис в качестве стратегии общественного здравоохранения рядом микронутриентов, включая железо, фолиевую кислоту и витамин А. В настоящее время обогащение риса является обязательным во многих странах, включая Коста-Рику, Никарагуа, Панаму, Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы Острова, Филиппины и часть США. Некоторые страны, такие как Индия и Перу, также ввели или находятся в процессе внедрения стандартов обогащения риса.

Программы школьного питания – хороший пример применения практических мер по питанию. Миллионам школьников хронически не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального физического и умственного здоровья и развития. По оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП), около 305 миллионов детей начальной школы в странах с низким и средним уровнем доходов в настоящее время получают пользу от инициатив по школьному питанию. Однако 73 миллиона детей в 60 странах по-прежнему живут в крайней нищете, не имея доступа к национальным программам школьного питания, а закрытие школ из-за пандемии COVID-19, вероятно, еще больше увеличит количество недоедающих детей во всем мире. Вложения в будущие поколения и инициативы по школьному питанию обеспечивают питание, обогащенное множеством питательных микроэлементов, в школе, чтобы помочь оптимизировать потребление питательных веществ детьми, поддержать их иммунную систему и обеспечить оптимальное здоровье, а также когнитивное и физическое развитие. Например, школьное питание, обогащенное множеством питательных микроэлементов, улучшило уровень железа, цинка, витамина А, витамина В1 и витамина В2 у детей, посещающих китайскую школу, и тем самым снизило уровень анемии. Согласно исследованию, проведенному в камбоджийской школе, обогащенный множеством микронутриентов рис также может улучшить когнитивные функции у детей. Это может повысить потенциал детей к обучению, а также их успеваемость в учебе и в дальнейшей жизни.

Между тем, программы питания рабочего населения предоставляют возможность как правительствам, так и работодателям распространять обогащенную питательную пищу по всем рабочим местам, чтобы работники получали калории и питательные микроэлементы, необходимые им для оптимального иммунного здоровья, а также умственной и физической работоспособности. Это может повысить производительность труда сотрудников и снизить уровень отсутствия на работе, что принесет пользу персоналу, работодателям и обществу в целом. Фактически, обеспечение оптимального питания и качества жизни для сегодняшней рабочей силы обеспечивает лучшую отдачу от инвестиций для работодателей в размере до 6 долларов на 1 доллар, вложенный в питание персонала.

Крупномасштабные инициативы по обогащению пищевых продуктов, от программ рабочего персонала и школьного питания до основных стратегий обогащения продовольствия, нацеленных на целые страны, имеют потенциал для масштабного увеличения потребления питательных веществ и, таким образом, для поддержки иммунного здоровья – и, следовательно, общего здоровья населения мира, сокращения затрат на здравоохранение и обеспечения лучшего будущего для всех.

Обогащение риса: методы и их применение

Рис, как наиболее потребляемый в мире основной продукт питания, является идеальным средством обогащения. ВОЗ рекомендует, чтобы с помощью послеуборочной фортификации мукомольные предприятия, владельцы торговых марок риса и правительства могли добавлять питательные вещества или заменять ряд витаминов и минералов, которые часто теряются во время обработки. Существует множество методов обогащения риса, включая покрытие, опудривание и горячую экструзию.

Покрытие риса включает нанесение обогащенного раствора на зерна риса с использованием таких ингредиентов, как воск или смола. При использовании метода покрытия жизненно важно, чтобы зерна риса были устойчивыми к смыванию, чтобы обогащенное покрытие оставалось на них прикрепленным во время мытья или замачивания. Для метода опудривания используется электростатическая сила для связывания порошка сухих микроэлементов с поверхностью зерен. Использование этого метода означает, что обогащенный порошок может быть потерян во время мытья или вследствие чрезмерного контакта с водой во время процесса приготовления, поэтому потребителям необходимо будет получить информацию о правильной подготовке, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами добавленных питательных веществ. Наконец, горячая экструзия – самый надежный способ обогащения риса. Он включает в себя измельчение и смешивание рисовой муки, полученной из дробленого зерна, с добавленными питательными веществами, такими как волокна и аминокислоты, с образованием обогащенного теста, которое затем пропускается через экструдер и смешивается с необогащенным рисом на низкой дополнительной скорости, обычно 1 %.

Каковы преимущества обогащения риса методом горячей экструзии? Для мукомольных предприятий, владельцев торговых марок риса и государственного сектора использование обогащения риса методом горячей экструзии дает три основных преимущества: стабильность, приемлемость и гибкость. При использовании этого метода стабильность обогащенных зерен риса повышается за счет включения питательных веществ в зерна. Это означает, что нет необходимости дополнительно обучать потребителей тому, как готовить эти продукты в домашних условиях без устранения добавленных питательных веществ. Горячая экструзия также гарантирует, что обогащенный рис сохранит тот же вкус, текстуру и внешний вид, что гарантирует принятие потребителями.

Обогащение риса методом горячей экструзии также предоставляет огромную гибкость благодаря широкому диапазону видов риса и добавленных питательных веществ, которые можно использовать. На рынке представлены сотни разновидностей риса, и большинство из них можно обогащать, включая наиболее распространенные типы, такие как рис жасмин. Это означает, что производители могут предоставить потребителям более широкий выбор, предлагая богатый питательными веществами продукт из различных сортов риса. Обогащение риса методом горячей экструзии также полностью поддается индивидуализации, так как смесь питательных веществ может быть адаптирована для включения тех витаминов и минералов, которые больше всего необходимы целевой группе потребителей и ее потребностям здоровья, таким как поддержка энергии и иммунитета.

Почему так важно сотрудничество государственного и частного секторов? Для мукомолов, владельцев торговых марок риса, партнеров из частного сектора, правительств, доноров и неправительственных организаций (НПО) никогда не было так важно работать вместе и находить долгосрочные решения, которые помогут в борьбе с недоеданием и улучшат иммунное здоровье во всем мире. Обогащенный рис может быть включен в ежедневный рацион миллионов людей во всем мире, от крупномасштабных стратегий общественного здравоохранения и программ школьного питания и питания работников до доступных коммерческих продуктов, для поддержки их иммунной системы и обеспечения здоровья растущего мирового населения. Безусловно, есть убедительные доказательства связи между обогащением риса, оптимальным питанием и общественным здоровьем. Было доказано, что обогащенный мульти-микронутриентами рис снижает уровень анемии, таких инфекций, как простуда и лихорадка, а также сокращает уровень гомоцистеина (маркер сердечно-сосудистых заболеваний) в ряде регионов с низкими доходами, включая Индию и Бангладеш.

DSM имеет многолетний опыт в обогащении риса, помогая союзникам из государственного и частного секторов внедрять эффективные меры по обогащению продовольствия, которое улучшает состояние питания населения во всем мире. Наряду с этими программами DSM поддерживает реализацию образовательных инициатив и инициатив по изменению поведения на глобальном и местном уровнях, чтобы повысить осведомленность о преимуществах этих программ среди сообществ, медицинских работников, нуждающихся граждан и потребителей. Это делает DSM идеальным партнером в области непрерывных инноваций для разработки, вывода на рынок и поощрения высокопитательных рисовых продуктов, которые могут улучшить иммунное здоровье, качество жизни и благосостояние общества во всем мире.

Статьи в категории Интервью
25 сентября 20187 мин. Чтения

Компания Louis Dreyfus устанавливает новый стандарт в отрасли торговли сельскохозяйствен- ными товарами

«Платформа The Easy Trading Connect (ETC) в режиме реального времени чрезвычайно ускорит торговлю з...

14 июня 20224 мин. Чтения

«Реальной замены российскому зерну на мировом рынке нет»

26 декабря 20197 мин. Чтения

Доля Китая в экспорте пшеницы Казахстана через 5 лет достигнет 15-20%

«Казахстанские экспортёры зерна постоянно находятся в поиске рынков и оптимальных маршрутов доставк...