BLOG

Карта хранения зерна ЕС

13 апреля 20183 мин. Чтения

Исследование, проведенное подразделением Европейской комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, содержит важную информацию относительно зернового сектора. Согласно ей, объем хранения зерновых, масличных и белковых культур в ЕС увеличился с 2005 года на 20% до 359 млн т. Несмотря на это увеличение, в некоторых государствах-членах по-прежнему существует риск дефицита хранилищ, для строительства которых необходимы дополнительные инвестиции.

Согласно подробному отчету по хранению зерновых в 28 государствах-членах Европейского Союза, объемы хранилищ для зерновых, масличных культур и белковых растений ЕС увеличилась с 2005 года на 20 процентов до 359 миллионов тонн. Хотя за последние 10 лет все члены ЕС увеличили свои возможности по хранению, Союз также представил более усовершенствованное управление хранилищами. Однако в зависимости от риска нехватки мощностей некоторым странам-членам требуются дополнительные инвестиции.

КРУПНЕЙШИЕ ХРАНИЛИЩА ВО ФРАНЦИИ За 10-летний период производство зерновых, масличных культур и белковых растений в ЕС увеличилось на 11 процентов с 312 миллионов тонн до 346 миллионов тонн. С увеличением производства в 2005 году некоторые государства-члены столкнулись с проблемами, связанные с объемом хранилища, и полностью или частично принимали участие в увеличении его емкости. Согласно докладу, Франция, которая достигла 91 миллиона тонн в 2015 году, явно опережает страны-члены в области хранения. После нее следует Германия с мощностью в 48 миллионов тонн, а затем Испания - 30 миллионов тонн. Из стран Восточной Европы 24 млн. тонн приходится на Польшу, Румыния -23 млн. тонн и  Венгрия - 20 млн. тонн.

Согласно данным, за время проведения исследования все 28 государств-членов увеличили объемы хранения с разной скоростью. За исключением Испании, которая выделяется увеличением объемов на 33%, стоит отметить, что страны, достигшие значительного прогресса в ЕС, находятся в Восточной Европе. Хотя Болгария увеличила свои мощности более чем на 100%, этот показатель в Польше составил 57%  и 52% в Латвии. В число других стран с менее 40% входят Греция, Швеция и Румыния.

В исследовании были определены четыре основных транспортных коридора для зерновых, масличных и белковых культур: Балтийско-Адриатическое, регион Северного моря в странах Балтии, Рейн-Альпах и Рейн-Дунай.  Кроме того, было установлено, что большинство дальних логистических маршрутов активно используют внутренние водные и железные дороги, а грузовые перевозки незаменимы для транспортировки на короткие расстояния.  Однако узкие места характерны всем четырем транспортным коридорам и всем трем видам транспорта.  Например, проблемы пропускной способности ощутимы на транспортных участках Германии и Австрии, в частности, речь идет о трансграничных железнодорожных соединениях.

Ежегодно в ЕС перевозится около 4 млн. тонн зерна на сумму более 1 млрд евро. Хорошо функционирующая система хранения и логистики имеет большое значение для обеспечения соответствия требованиям рынка ЕС относительно ценовой конкурентоспособности. Узкие места могут вызвать нехватку предложения и повысить волатильность цен.

В КАКОЙ СТРАНЕ НАИБОЛЬШИЙ ДЕФИЦИТ ХРАНИЛИЩ? Исследования, проведенные подразделением Европейской комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, дают детальное описание и карту хранения и логистики зерновых в странах ЕС. В докладе представлена карта всех уровней хранилищ и цепи поставок для всех государств-членов. Кроме того, в нем показано изменение емкости хранилищ и логистических инфраструктур за последние 10 лет. Согласно докладу, наибольший недостаток в емкости для хранения (в случаях, когда общая мощность ниже минимальных и максимальных требований) наблюдается в четырех странах: Германии, Литве, Польше и в Англии. Дефицит хранилищ в Дании, Эстонии, Греции, Ирландии, Латвии, Люксембурге и Швеции еще на более низких уровнях. В Австрии, Бельгии, Хорватии, Италии, Нидерландах, Португалии, Словении и Испании общий объем хранения ниже максимального требования, указанного в отчете.

Статьи в категории Новости
24 мая 20233 мин. Чтения

В Обзоре мировой торговли подчеркиваются риски продовольственной безопасности

26 декабря 20192 мин. Чтения

Прогноз урожая аргентинской пшеницы сократился до 19,8 миллионов тонн

Ожидается, что урожай пшеницы в Аргентине в сезоне за 2019-2020 гг. составит 19,8 млн. тонн, го...