BLOG

AMIS Market Monitor предполагает дальнейшую неопределенность на рынках зерна

24 мая 20233 мин. Чтения
В выпуске AMIS Market Monitor за март 2023 года подчеркивается неопределенность, нависшая над сельскохозяйственными рынками в условиях продолжающейся войны в Украине. 

“Поскольку войне в Украине не видно конца и угрозам дальнейшей эскалации, неопределенность продолжает висеть над сельскохозяйственными рынками. Поставки затруднены. Сокращение посевных площадей в Украине означает, что другим странам необходимо будет производить дополнительные зерновые и масличные культуры, чтобы помочь восстановить мировые запасы и умеренный уровень цен”, – говорится в отчете. 
Хотя благоприятные погодные условия и сильная реакция производителей на предложение не позволили рыночным ценам на зерно вернуться к уровням начала 2022 года, нехватка предложения будет означать большую волатильность цен, особенно в непредсказуемые периоды, такие как циклы урожая в северном полушарии.
“После резкого роста в первые месяцы войны цены на зерно и сою к концу 2022 года вернулись на довоенный уровень. Тем не менее, цены остаются повышенными и находятся в верхнем диапазоне исторических уровней, так как рынок в настоящее время оценивает сдержанный поток экспорта из Черного моря, а на следующий сезон резко сократиться урожай зерна в Украине, учитывая острые неблагоприятные условия производства на следующий сезон, – отмечает AMIS. – Хотя волатильность цен вернулась к среднему за 10 лет уровню, необходимо внимательно следить за возможными всплесками колебания цен на зерно, поскольку рынки по-прежнему очень чувствительны к погодным условиям и геополитическим событиям”. 
;
Война нанесла значительный ущерб инфраструктуре и логистическим возможностям Украины, в том числе внутренним транспортным сетям, морским портам, а также объектам хранения и переработки. Как следствие, эти убытки значительно сократили экспортные возможности Украины и повысили стоимость торговли зерном. Несмотря на то, что были предприняты значительные усилия для компенсации некоторых из этих сбоев, решения часто недостаточны или обеспечивают лишь временное облегчение. Распространение мешков с рукавами, например, увеличило складские мощности страны, которые, тем не менее, остаются недостаточными. Помимо более высоких затрат на хранение, мешки с рукавами могут также снизить качество хранимого зерна. Нехватка складских помещений также оказывала экономическое давление на фермеров, что вынуждало их продавать в убыток и могло сократить будущие посевы.
Война также затронула морскую торговую логистику, нарушив работу ключевых морских портов в мировой торговле зерном. Для смягчения этих проблем важную роль сыграли Черноморская зерновая инициатива и другие международные программы, включая продвижение альтернативных методов транспортировки, таких как железнодорожные и речные перевозки по так называемым “дорогам солидарности”. “Однако этим усилиям еще предстоит восстановить довоенные темпы экспорта, и они по-прежнему обходятся дорого. В случае Черноморской зерновой инициативы ограниченный охват портов и маршрутов остается ограничивающим фактором; кроме того, на сроки досмотра грузов влияют задержки из-за отсутствия сотрудничества со стороны российских властей, – говорится в отчете. – На доставку из Украины также влияют высокие расходы на страхование, поскольку некоторые перестраховщики исключили Черное море из покрытия, а банки не решаются финансировать сделки из Черноморского региона из-за высоких рисков и опасений возможных санкций”.

Что касается ближайших перспектив мировых рынков зерна, то первые признаки указывают на высокий урожай пшеницы в этом году, который может стать вторым по величине за всю историю наблюдений после рекордного максимума в 2022 году. Несмотря на то, что общий объем производства после четырех лет роста подряд снижается, мировые перспективы поддерживаются ожиданиями увеличения площадей у нескольких ведущих производителей в 2023 году на фоне по-прежнему привлекательных цен.



Статьи в категории Новости
17 июня 20212 мин. Чтения

Ceres Global построит предприятие по переработке рапса за 350 млн. долларов в Саскачеване

Ceres Global Ag Corp., глобальная компания по сбыту сельскохозяйственной, энергетической и промыш...

14 августа 20231 мин. Чтения

Бангладеш расширит складские мощности для хранения зерна