BLOG

Бразильский экспорт кукурузы может увеличиться на 115% в 2022 году

15 апреля 20225 мин. Чтения

Мировые рынки кукурузы переживают волну высокого спекулятивного интереса, обеспечивая производителям во всем мире исторически высокие цены. Эти цены стимулируют рост производства, как, например, в бразильской Сафринье в этом году, и, если позволят погодные условия, очень скоро на мировые рынки поступит много кукурузы. Будет ли спрос достаточно высоким, чтобы противостоять такому потенциальному росту производства? 

Педро Х. Дейнека
MD Commodities



САФРИНЬЯ: Большинство зерноторговцев в мире знают, к чему относится это слово, но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялось это название и почему оно было принято в торговле в своем первоначальном виде? Сафринья – это старое название, данное второму или «зимнему» урожаю кукурузы в стране, что означает «маленький урожай». В начале 2000-х годов она составляла всего чуть менее 20% от общего объема производства кукурузы в Бразилии, отсюда и название «маленький урожай». Однако это уже не так, с большим отрывом!

Бразильская Сафринья превысила 50-процентную долю производства в Бразилии в 2012 году и никогда не оглядывалась назад. В своем полном потенциале она теперь составляет 80% от общего объема производства в Бразилии, поистине поразительная цифра! С ноу-хау, технологиями и благодатной территорией, бразильские производители вложили еще больше средств в урожай Сафринья, сделав его тем, чем он является сегодня, настоящим гигантом и в значительной степени ответственным за невероятную историю кукурузного сектора Бразилии. Название остается Сафринья, но в нем действительно больше нет ничего маленького…

До 2022 года и одного из лучших обязательных сроков посевов в истории, а также благоприятные влажные почвы и рекордная площадь из-за высоких цен в совокупности ставят Бразилию на грань рекордного производства и экспорта. Бразильская Сафринья может достигать 92–93 млн. тонн (по некоторым оценкам, до 95 млн. тонн из-за агрессивного увеличения площадей). При 92 млн. тонн производство одной только Сафриньи может быть примерно на 5 млн. тонн больше, чем все производство кукурузы в прошлом году, потенциальное увеличение на 53% по сравнению с прошлогодней засухой, уничтожившей 60 млн. тонн.


Конечно, важно отметить, что, несмотря на прекрасный старт, нет никаких гарантий, так как погодные условия в марте и начале апреля будут определять судьбу большей части бразильской Сафриньи в сезоне 2022 года. При этом, если производственный потенциал будет, по крайней мере, в основном реализован при производстве Сафриньи около 90 млн. тонн, что приведет к общему урожаю кукурузы около 115 млн. тонн (также новый рекорд, на 13 млн. тонн больше, чем максимум 2020 года), экспорт Бразилии будет готов побить старый рекорд в 40 миллионов тонн, установленный в 2019 году. Экспортный потенциал в этом году превышает 43 миллиона тонн, что не только установит новый рекорд, но и снова поставит Бразилию на первое место в «большой тройке» Аргентины, Украины и Бразилии, – три страны, которые вместе надеются еще раз удвоить объем экспорта кукурузы, экспортируемой Соединенными Штатами, как это было в 2019 году, и восстанавливаются после прошлогодних плохих показателей по сравнению с США из-за множества факторов, основной из которых включает историческую засуху в Бразилии, которая сократила урожай примерно на 25 млн. тонн.

Говоря о засухе, в этом году она способствовала сокращению (но все еще, вероятно, второму по величине) урожаю сои в Бразилии, что также сыграет роль в обеспечении потенциального процветания экспорта кукурузы, начиная с июня/июля. В связи с меньшей конкуренцией за экспорт, особенно после сентября, экспортная инфраструктура Бразилии полностью сосредоточит внимание на кукурузе.


Недавнее влияние «большой тройки» на мировое производство и экспорт кукурузы нельзя недооценивать. Рост производства в Аргентине сделал ее стабильным экспортером 30+ млн. тонн с потенциалом в ближайшее время стабильно экспортировать 40 млн. тонн (если позволят погодные условия). Рост производства этанола из кукурузы в Бразилии в последние годы резко возрос, что стало еще одним стимулом для продолжения инвестиций в зерновые в стране. По оценкам MD Commodities, к 2030 году производство кукурузы в Бразилии потенциально может вырасти как минимум до 140 млн. тонн, что позволит стабильно экспортировать более 50 млн. тонн, что приведет Бразилию и США к финишу, конкурируя за мировое лидерство в экспорте. Это было немыслимо еще 10 лет назад, и вскоре может стать реальностью. Украина очень сильно восстановилась за 21/22 с рекордным объемом производства более 40 млн. тонн и экспортом более 30 млн. тонн. В совокупности на «Большую тройку» вскоре может приходиться более 70% мирового экспорта по сравнению с 30% в 2010 году! 


Мировые рынки кукурузы переживают волну высокого спекулятивного интереса, обеспечивая производителям во всем мире исторически высокие цены. Эти цены стимулируют рост производства, как, например, в бразильской Сафринье в этом году, и, если позволят погодные условия, очень скоро на мировые рынки поступит много кукурузы. Будет ли спрос достаточно высоким, чтобы противостоять такому потенциальному росту производства? Ответ на этот вопрос и, конечно же, погодные условия будут определять судьбу цен на кукурузу во второй половине 2022 года. Также стоит помнить, что фонды/инвесторы/спекулянты в настоящее время держат почти рекордную длинную позицию по кукурузе, а также фьючерсы, добавляя к ценам невероятную надбавку… Как долго они продержатся на этой волне, никто не знает, но мы знаем, что когда они решают «отказаться от поставок», результат для цен не обязательно всегда будет лучшим.


Статьи в категории Статья
17 июня 20214 мин. Чтения

Украина опеределилась с регулированием норм содержания хлорпирифоса

Вице-президент группы Cotecna Inspection S.A. по рынку Балтийского и Черного морей, Руководитель «К...

24 августа 20229 мин. Чтения

ЗАСУХА В ЕВРОПЕ И ФОРС-МАЖОР: НЕ ОПЯТЬ, А СНОВА?

29 апреля 20205 мин. Чтения

Почему бобовые являются продуктом будущего?

«Мы наблюдаем, как пищевая промышленность реагирует на запросы потребителей в отношении здоровой и...