BLOG

ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА

24 мая 20236 мин. Чтения
Казахстан – крупнейший производитель зерна в Центральной Азии и единственный крупный экспортер. Он обладает значительным экспортным потенциалом зерна и муки. В своем последнем отчете, опубликованном 1 марта, пост Департамента сельского хозяйства США (USDA) Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Астане оценивает, что производство пшеницы в Казахстане достигло 16,4 млн тонн в сезоне 2022/2023, что является самым большим объемом производства с 2017/2018 гг. Прогнозируется, что экспорт казахстанской пшеницы при наличии достаточных запасов достигнет 9,5 млн. тонн.

Казахстан является второй по величине республикой бывшего Советского Союза после России и девятой по величине страной в мире. С населением в 19 миллионов человек и территорией в 2725 тысяч км2 это одна из наименее густонаселенных стран. Страна богата природными ресурсами, включая нефть, газ, уголь, уран и другие месторождения полезных ископаемых. Казахстан также становится крупным транспортным и логистическим узлом в регионе, связывая крупные и быстрорастущие рынки Китая и Южной Азии с рынками России и Западной Европы автомобильным, железнодорожным транспортом и портами на Каспийском море. Казахстан является торговыми воротами на рынок с примерно 100 миллионами потребителей в странах Каспийского моря, 76 миллионами в Центральной Азии и 350 миллионами в Западном Китае.

Сельское хозяйство играет существенную роль в экономическом, социальном и экологическом развитии Казахстана. Учитывая обилие земли и тот факт, что урожайность низка по сравнению с региональными уровнями, считается, что Казахстан обладает большим сельскохозяйственным потенциалом. Правительство Казахстана рассматривает сельское хозяйство как приоритетную отрасль и стремится повысить его конкурентоспособность и увеличить уровень инвестиций.
Казахстан является крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии и единственным значительным экспортером. Средства к существованию более трети казахстанцев прямо или косвенно зависят от обширных пастбищных угодий страны, где выращиваются продукты питания, корма, топливо и лекарственные растения. Животноводство также остается важным видом экономической деятельности: около 75 процентов всех сельскохозяйственных угодий используется под пастбища. 

ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ЗЕРНОВОМ 
ПРОИЗВОДСТВЕ
Казахстан остается крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии, способным экспортировать примерно половину всего зерна, которое он производит каждый год. Вместе с Россией и Украиной Казахстан рассматривается в качестве “будущего основного игрока” в мировом поставках зерна.

Пшеница является самой крупной культурой в стране по посевным площадям, на ее долю приходится 80% производства зерна, но также здесь производится ячмень, хлопок, семена подсолнечника и рис. Страна также является крупнейшим экспортером муки в регионе по объему, отгружая ее в основном в другие страны Центральной Азии и Афганистан. 

Казахстан, расположенный на дальнем востоке Евразийского пшеничного пояса, занимает четырнадцатое место по производству пшеницы и восьмое место по экспорту пшеницы в мире. Пшеница является важным компонентом экспортной торговли Казахстана, и страна играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности на местном, региональном и международном уровнях. Однако несмотря на то, что большая часть сельскохозяйственных угодий занята пшеницей, урожайность на гектар ниже региональных и международных уровней. Таким образом, несмотря на ряд неопределенностей и неразвитую инфраструктуру, развитие Казахстана как надежного и устойчивого источника мировых поставок пшеницы имеет стратегическое значение.

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ
31 января 2023 года Национальное статистическое бюро Казахстана опубликовало итоговый отчет о посевных площадях, убранных площадях, производстве и урожайности основных культур. Бюро не сообщило о значительных изменениях посевных площадей под пшеницу и ячмень в сезоне 2022/2023 гг. по сравнению с 2021/2022 гг. Площадь посевов под масличные культуры увеличилась на 15% в 2022/2023 гг., поскольку производители сообщали о сохраняющихся благоприятных внутренних ценах и возможностях экспорта.

Бюро сообщило, что производство пшеницы в 2022/2023 году составило 16,4 млн тонн, что на 39% больше, чем в предыдущем году, благодаря улучшению погодных условий и уровню осадков. Аналогичным образом, производство ячменя составило 3,3 миллиона тонн, что также на 39% больше, чем в прошлом сезоне. Урожайность пшеницы в 2022/23 году оценивается в 1,27 тонны с гектара, что на 38 процентов больше, чем в предыдущем сезоне.

7 февраля 2023 года Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило о прогнозах посевных площадей страны на сезон 2023/2024 гг. Ожидается, что общая посевная площадь для всех культур составит 23 миллиона гектаров без увеличения по сравнению с 2022/2023 годом. Министерство ожидало некоторого увеличения посевных площадей кормовых культур и сахарной свеклы.

ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ
Казахстан обычно экспортирует шесть-семь миллионов тонн зерна и 1,5-2 миллиона тонн муки, но прошлый год стал рекордным для экспортеров. Казахстан экспортировал 3,7 миллиона тонн пшеницы и пшеничной муки в 2022/2023 году (сентябрь-декабрь), что на 31 процент больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Узбекистан, Афганистан и Таджикистан остались в тройке крупнейших покупателей казахстанской пшеницы и пшеничной муки. Сообщается, что экспорт пшеницы в Узбекистан составил 1,5 миллиона тонн, что на 36 процентов больше, чем за тот же период предыдущего маркетингового года. Афганистан был вторым по величине импортером с объемом в один миллион тонн, что на 82 процента больше по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Таджикистан импортировал 519 000 тонн, увеличившись почти на 27 процентов.

Основываясь на увеличении производства пшеницы и высоком спросе со стороны традиционных экспортных рынков, пост Департамента сельского хозяйства США (USDA) Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Астане оценивает экспорт пшеницы и пшеничной муки в сезоне 2022/2023 в 9,5 млн тонн, что на семь процентов больше, чем в предыдущем сезоне.

НОВЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА 
КАЗАХСТАНСКОГО ЗЕРНА
Минсельхоз Казахстана ищет пути открытия новых рынков для экспорта казахстанского зерна. В связи с этим официальные лица министерства встретились с представителями Китая, чтобы обсудить вопросы доступа на сельскохозяйственные рынки. Торговые представители Китая предположили возможность приема казахстанской торговой делегации, учитывая, что Китай снял большинство ограничений на поездки в связи с COVID-19. В ответ на предполагаемое открытие китайского рынка для казахстанской сельскохозяйственной продукции трейдеры зерна более оптимистичны в отношении дальнейшего увеличения экспорта зерна в Китай, однако они отметили, что контейнерные перевозки зерна в Китай по-прежнему относительно дороги.

ПРОБЛЕМЫ В ПОСТАВКАХ ПШЕНИЦЫ 
Экспортеры пшеницы и пшеничной муки сообщили о длительной нехватке вагонов для перевозки зерна в пределах Центральной Азии. В предыдущие годы сообщалось, что сезонная нехватка вагонов длилась до трех месяцев, однако в этом году нехватка сохранялась до февраля, через шесть месяцев после сезона сбора урожая. Казахстанские железнодорожные власти признали нехватку и указали на исключение поездов железнодорожными администрациями России, Узбекистана и Китая. По данным крупнейшего костанайского мукомольного предприятия, экспорт муки с комбината в феврале ожидался на уровне 30 процентов от запланированного объема из-за нехватки вагонов.

В мукомольной промышленности наблюдается сильная региональная концентрация, и большая часть мукомольных мощностей, особенно для экспорта, сосредоточена в трех географических кластерах. В порядке значимости они окружают города Костанай, Шымкент и Караганду. Почти половина казахстанской муки производится на мукомольных предприятиях северного зернового региона.


Статьи в категории Профиль Страны
27 октября 20235 мин. Чтения

Невиданная засуха в Аргентине негативно сказывается на фермерах и экономике страны

15 апреля 20226 мин. Чтения

2022 Австралия – год испытаний и возможностей

02 февраля 20236 мин. Чтения

ОБЗОР ЗЕРНОВОГО РЫНКА БРАЗИЛИИ