BLOG

Влияние войны на зерновые рынки

15 апреля 20226 мин. Чтения

Российское вторжение в Украину еще больше нанесет ущерб мировым рынкам. В краткосрочной перспективе оно будет иметь негативные последствия для мировых поставок зерна и, нарушив рынки природного газа и удобрений, окажет негативное влияние на производителей, поскольку они начинают новый посевной сезон. Это может привести к росту и без того высокой инфляции цен на продовольствие и будет иметь серьезные последствия для стран с низким доходом, являющихся нетто-импортерами продуктов питания. 

Разворачивающийся кризис в Украине потряс товарные рынки и угрожает глобальной продовольственной безопасности. Непрекращающийся последствия пандемии COVID-19 и другие факторы уже привели к росту цен на продукты питания. Плохие урожаи в Южной Америке, высокий мировой спрос и проблемы с цепочками поставок привели к сокращению запасов зерна и масличных культур, а также росту цен до самого высокого уровня с 2011–2013 годов. Цены на растительное масло также находятся на рекордном уровне, отражая низкий урожай сои в Южной Америке, сокращение поставок пальмового масла из-за проблем с урожаем в Малайзии и резкое увеличение использования пальмового и соевого масла для производства биодизельного топлива. Цены на основные энергоемкие ресурсы, такие как топливо, удобрения и пестициды, также находятся на почти рекордном уровне.


Российское вторжение в Украину еще больше нанесет ущерб мировым рынкам. В краткосрочной перспективе оно будет иметь негативные последствия для мировых поставок зерна и, нарушив рынки природного газа и удобрений, окажет негативное влияние на производителей, поскольку они начинают новый посевной сезон. Это может привести к росту и без того высокой инфляции цен на продовольствие и будет иметь серьезные последствия для стран с низким доходом, являющихся нетто-импортерами продуктов питания, во многих из которых за последние несколько лет в условиях пандемии наблюдается рост уровня недоедания.

За последние 30 лет Черноморский регион стал важным мировым поставщиком зерновых и масличных культур, в том числе растительных масел. В начале 1990-х годов, после распада бывшего Советского Союза, регион был нетто-импортером зерна. Сегодня экспорт России и Украины составляет около 12% от общего объема, продаваемого в мире, и эти две страны входят в пятерку крупнейших мировых экспортеров многих важных зерновых и масличных культур, включая пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу. Украина также является важным источником подсолнечного масла, поставляя около 50% от объема мирового рынка. 

Многие страны-импортеры еще больше зависят от этой продукции из Украины и России. Северная Африка и Ближний Восток импортируют более 50% своих потребностей в зерновых и большую часть пшеницы и ячменя из Украины и России. Украина является важным поставщиком кукурузы в Европейский Союз и Китай, а также на несколько рынков Северной Африки, включая Египет и Ливию.

ВЕРОЯТНЫЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ  

Кризис, скорее всего, окажет непосредственное влияние на экспорт зерна из Украины и России. Большая часть урожая пшеницы и ячменя собирают летом и экспортируют осенью. К февралю экспорт большей части пшеницы, ячменя и семян подсолнечника в основном завершен. Экспорт кукурузы из Украины остается сложным с весны до начала лета. Большая часть зерна вывозится из Одессы и других западных портов на Черном море, далеко от оккупированных территорий на востоке, но сбои становятся все более вероятными, учитывая последние военные действия России. Военные операции могут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для возможности перемещения сельскохозяйственной продукции Украины внутри и за ее пределами, особенно если портовые сооружения и железные дороги будут повреждены в результате наземных и воздушных операций или кибератак, направленных на различные инфраструктурные объекты и их управление.


В ожидании урожая 2022 года на Луганскую и Донецкую области приходится около 5% производства ячменя в Украине, 8% производства пшеницы, 9% производства семян подсолнечника и незначительная доля производства кукурузы. Оккупированные районы Луганска и Донецка находятся в самой восточной части областей, граничащих с Россией. Однако большие площади производства находятся в других частях Украины, непосредственно граничащих с Россией и Беларусью, где также сосредоточены российские войска: от 25% до 30% производства кукурузы и семян подсолнечника, 10%-15% производства ячменя и от 20 до 25% производства пшеницы сосредоточены в этих областях. Посев ярового ячменя начнется в марте, а посев кукурузы обычно начинается в апреле. Озимую пшеницу обычно не сажают до сентября.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УДОБРЕНИЯ  И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ

Российское вторжение в Украину, скорее всего, спровоцирует ответные меры со стороны ЕС, США и других стран, которые могут серьезно повлиять на российский экспорт природного газа и удобрений. Российский экспорт природного газа составляет около 20% мировой торговли, а Россия поставляет около 40% текущего импорта ЕС. Санкции могут остановить торговлю и поднять цены на природный газ до еще более высокого уровня. Хотя европейские импортеры могли бы переключиться на других поставщиков, таких как США, логистические проблемы –США экспортируют сжиженный природный газ – увеличивают расходы и не принесут существенного облегчения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Природный газ также является важным сырьем для производства азотных удобрений, таких как аммиак и мочевина. Воздействие на цены на удобрения будет дополнительно усугубляться тем фактом, что Россия является важным поставщиком азотных удобрений и калия. На Россию приходится 15% мировой торговли азотными удобрениями и 17% мирового экспорта калийных удобрений. Беларусь, союзник России и плацдарм для нынешнего вторжения и уже являющаяся объектом некоторых международных санкций, составляет дополнительные 16% доли мирового рынка экспорта калия. Зависимость некоторых стран, в том числе Украины, от поставок из этих двух стран может быть весьма экстремальной (60% и более).

Мировой рынок удобрений страдает от рекордно высоких цен. Дальнейший дефицит будет иметь глобальные последствия, особенно в развивающихся странах, где влияние цен может значительно сократить использование удобрений и привести к плохим урожаям в условиях сокращения мировых запасов и рекордных мировых цен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВОЗМОЖНЫЕ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ 

Вторжение России в Украину создает серьезные риски для глобальной продовольственной безопасности, которые потребуют целого ряда мер реагирования со стороны правительств и международных организаций. Ситуация остается очень нестабильной и вносит значительную неопределенность в и без того напряженный глобальный рынок. Непосредственную обеспокоенность вызывает уязвимость стран-нетто-импортеров продуктов питания, сильно зависящих от поставок из Украины, таких как сильно уязвимые страны региона MENA. Глобальный ответ на ситуацию в Украине должен включать сильный аспект глобальной продовольственной безопасности и гарантировать, что любые санкции, наложенные на Россию, не повлияют на третьи стороны, зависящие от российского экспорта. Насколько это возможно, следует разрешить беспрепятственный экспорт продуктов питания и удобрений; в противном случае пострадавшим третьим странам должны быть предоставлены пакеты мер по смягчению последствий. Введение санкций в отношении этих секторов только усугубит мировой дефицит и нанесет ущерб в основном тем группам населения, которые и без того страдают от отсутствия продовольственной безопасности.

В условиях стремительного роста цен на сельскохозяйственную продукцию существует риск того, что некоторые страны могут попытаться изолировать местных производителей путем ограничения экспорта. Таких движений следует избегать. Как мы видели в 2007–2008 и 2010–2011 годах, эта политика «разорения соседа» может иметь пагубные последствия для стран-импортеров, особенно для наиболее уязвимых. В этом контексте как санкции, направленные на обеспечение соблюдения международных законов, так и экспортные ограничения, используемые для защиты внутренних потребителей, должны быть разработаны для защиты глобальной продовольственной безопасности, а последствия для третьих сторон необходимо тщательно оценивать.

Наконец, зависимость многих стран мира от российских энергоносителей вызовет важные политические дебаты. Вероятнее всего, будут звучать призывы к большему энергетическому суверенитету и диверсификации. Однако к политике, призывающей к увеличению производства биотоплива, следует относиться скептически. Перенаправление текущего потребления продовольственных культур (кукуруза, пшеница, семена масличных культур) на непродовольственные цели во всем мире, от ЕС до Индонезии, уже создает значительную напряженность на рынках продуктов питания и удобрений. Целостный подход к продовольственной и энергетической безопасности имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы результаты в области продовольствия оставались приоритетом. 

Статьи в категории История Обложки
05 марта 201910 мин. Чтения

Изменения климатических переменных и их воздействия на сельское хозяйство

«Есть веские доказательства того, что тенденции к изменению климатических переменных могут негатив...