BLOG

УСТОЙЧИВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И СИСТЕМА ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

23 октября 20199 мин. Чтения

Что делает безопасность пищевых продуктов уникальной и отличной от других областей общественного здравоохранения, так это её многоотраслевой характер. Пищевая безопасность является в основном многопрофильной. Она охватывает различные сектора, такие как здравоохранение, сельское хозяйство, рыболовство, промышленность, торговлю, окружающую среду, туризм, образование и экономику. Пищевая безопасность должна быть интегрирована по всей цепи создания пищевой продукции, от фермы до стола, с различными секторами: правительством, фермерами, продовольственными компаниями и потребителями, а также с использованием партнёрских отношений между государственным и частным секторами… Потребители всё чаще запрашивают информацию о продуктах питания, чтобы сделать осознанный выбор в пользу потребления.

Резкое повышение цен на продукты питания, которое произошло в последние годы на глобальном и национальном рынках, и, как следствие, увеличение числа голодающих и недоедающих людей, повысили осведомлённость политиков и широкой общественности о неустойчивости мировой продовольственной системы. К 2050 году население мира достигнет 9,1 миллиарда человек, что на 34% больше, чем сегодня. Почти весь этот рост населения будет происходить в развивающихся странах. Урбанизация будет продолжаться ускоренными темпами, и около 70% населения мира будет городской популяцией по сравнению с 49% населения на сегодняшний день. Уровни дохода будут во много раз выше, чем сейчас. Чтобы прокормить это большее, более городское и более богатое население, производство продовольствия должно увеличиться на 70%. Ежегодное производство зерновых культур должно возрасти с сегодняшних 2,1 млрд. тонн примерно до 3 млрд. тонн, а ежегодное производство мяса должно увеличиться более чем на 200 млн. тонн, чтобы достичь 470 млн. тонн.

Важным вопросом, который следует учитывать при решении вопросов продовольственной безопасности, является безопасность пищевых продуктов. Не будет преувеличением сказать, что без пищевой безопасности нет продовольственной безопасности с точки зрения обеспеченности здоровой пищей. Повышение безопасности продуктов питания является важным элементом повышения продовольственной безопасности, которая существует, когда население имеет доступ к достаточному и здоровому питанию. Доступ людей к продовольствию и его потребление, которое является основным предметом продовольственной безопасности, имеет смысл, если пища здорова.

Активизация пищевой безопасности является ключом к улучшению здоровья и питания, что является главной целью повышения продовольственной безопасности. Оптимизация в доступности продуктов питания не принесёт пользы многим из тех, кто подвергается риску питания без соответствующего улучшения качества питания и безопасности продуктов питания, а также снижения заболеваний, передающихся посредством пищи и воды. В то же время, поскольку торговля пищевыми продуктами расширяется по всему миру, пищевая безопасность стала общей проблемой как для развитых, так и для развивающихся стран.

Приблизительно с ежегодными 600 миллионами случаев заболеваний, передающихся посредством продуктов питания, небезопасная пища представляет угрозу для здоровья людей и экономики во всём мире. Ежегодно почти каждый десятый человек заболевает от употребления загрязнённых продуктов питания, в результате чего умирает 420 тысяч человек, а районы с низким уровнем дохода страдают в наибольшей степени. Дети в возрасте до 5 лет подвергаются особенно высокому риску: на их долю приходится треть смертей, хотя они составляют всего 9% населения. Согласно недавнему исследованию Всемирного банка, заболевания пищевого происхождения в странах с низким и средним уровнем дохода обходятся не менее чем в 100 млрд. долларов США в год, причём эти расходы превышают 500 млн. долларов США в 28 странах. Постоянные изменения климата, глобальные системы производства и поставок пищевых продуктов негативно сказываются на потребителях, промышленности и самой планете: системы безопасности пищевых продуктов должны идти в ногу с этими изменениями. Нагрузка небезопасных продуктов питания непропорционально сказывается на уязвимых и беспризорных людях и создаёт проблемы устойчивости и развития.

ОПАСНОСТЬ НЕБЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Небезопасные продукты питания являются серьёзной социальной проблемой и проблемой развития, и одновременно с тем состояние здоровья населения невозможно улучшить, если пища, поступающая к потребителю, небезопасна. Поэтому пищевая безопасность должна занимать важное место на повестке дня общественного здравоохранения, особенно в развивающихся странах, где безопасность пищевых продуктов может быть одной из наиболее важных проблем для доступа на экспортные рынки. Всемирный день безопасности пищевых продуктов, основанный Организацией Объединённых Наций в декабре прошлого года и отмечаемый 7 июня, является международным событием, которое предоставляет уникальную возможность привлечь внимание к этому важнейшему аспекту нашей повседневной жизни. Предотвращение, выявление, управление и контроль рисков, связанных с пищевыми продуктами, является ключом к гарантированию безопасных продуктов питания для всех и везде, а также к поддержанию справедливой практики в торговле продовольствием.

Небезопасные продукты питания содержат опасные вещества или загрязняющие примеси, которые могут вызывать заболевания у людей либо сразу, либо повышая риск хронического заболевания. Такие загрязнители могут попадать в продукты питания во многих различных точках процесса производства продовольствия, также могут возникать естественным путём или в результате неправильной или ненадлежащей производственной практики. Вредные вещества, на которые обращают внимание директивные органы, включают патогенные микробы, зоонозные заболевания, паразиты, микотоксины, остатки антибиотиков и остатки пестицидов.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Что делает безопасность пищевых продуктов уникальной и отличной от других областей общественного здравоохранения, так это её многоотраслевой характер. Пищевая безопасность является в основном многопрофильной. Она охватывает различные сектора, такие как здравоохранение, сельское хозяйство, рыболовство, промышленность, торговлю, окружающую среду, туризм, образование и экономику. Пищевая безопасность должна быть интегрирована по всей цепи создания пищевой продукции, от фермы до стола, с различными секторами: правительством, фермерами, продовольственными компаниями и потребителями, а также с использованием партнёрских отношений между государственным и частным секторами.

Это также пересекает национальные границы. Продукты питания, произведённые сегодня в одной стране, могут в течение 24 часов находиться на другой стороне планеты или по пути в магазины, рестораны и дома. Продовольственная безопасность – это коллективная ответственность. Вот почему темой Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в этом году была «Безопасность пищевых продуктов - дело каждого». Управление пищевой безопасностью требует комплексного и всеобъемлющего подхода, чтобы быть эффективным. Поэтому миру нужен механизм для устойчивого инвестирования в пищевую безопасность, адаптированный к национальным и региональным условиям. Координация между всеми соответствующими учреждениями в правительстве, а также с заинтересованными сторонами из всей цепочки поставок продуктов питания имеет важное значение. Последние тенденции в мировом производстве, обработке, дистрибуции и приготовлении продуктов питания создают растущий спрос потребителей на эффективные, скоординированные и проактивные национальные системы безопасности пищевых продуктов. Эти программы необходимы для защиты здоровья потребителей и защиты национальной экономики от нарушений нормального торгового обмена. Программы пищевой безопасности должны: • охватить всю пищевую цепочку от производства до потребления • учитывать как естественные, так и преднамеренные угрозы загрязнения • учитывать национальные, региональные и международные особенности и требования • привлекать потребителей и быть прозрачными

ИННОВАЦИИ И ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЛУЖАТ ИНТЕРЕСАМ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Использование новых технологий в области пищевой безопасности и торговли; как можно облегчить торговлю безопасными продуктами питания на границах; координация действий многих заинтересованных сторон и гармонизация регулирования пищевой безопасности - это проблемы и возможности, возникающие в результате быстрых технологических изменений и цифрового преобразования.

Достижения науки и техники являются одними из наиболее важных движущих сил перемен между стандартами пищевых продуктов и торговлей. Новые технологии продолжают разрабатываться для применения в производстве, переработке и обработке продуктов питания. Управление безопасностью пищевых продуктов этих новых технологий и процессов должно идти в ногу с их развитием. Таким образом продолжает присутствовать быстрое развитие в диагностических инструментах.

Потребители всё чаще запрашивают информацию о продуктах питания, чтобы сделать осознанный выбор в пользу потребления. В этом контексте переход на цифровые и информационные технологии окажет глубокое влияние на стандарты торговли и продовольствия.

УСТОЙЧИВЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ Сельское хозяйство является доминирующей силой, стоящей за многими экологическими угрозами, включая изменение климата, нехватку и деградацию земель, нехватку пресной воды, сокращение биологического разнообразия, деградацию лесных и рыбных ресурсов и загрязнение сельскохозяйственными химикатами. Секторы растениеводства и животноводства используют 70% ресурсов пресной воды и вместе с лесным хозяйством занимают 60% поверхности Земли. Одно только животноводство использует 80% мировой площади сельскохозяйственных культур и пастбищ. Приблизительно 60% мировых экосистем деградируют или используются нерационально, что создаёт серьёзную угрозу для пищевой безопасности и питания.

По определению, устойчивые продовольственные системы обеспечивают полноценное питание для всех людей, а также защищают способность будущих поколений прокормить себя. Устойчивые продовольственные системы эффективно используют ресурсы на всех этапах от фермы до вилки. Получение наибольшего количества пищи из каждой капли воды, участка земли, части удобрений и минуты труда экономит ресурсы для будущего и делает системы более устойчивыми. Превращение отходов, таких как органические удобрения и пищевые отходы, в ценные удобрения или энергию может повысить устойчивость.

Вредители и заболевания наносят ущерб сельскохозяйственным культурам и животным, а также сокращают количество и качество пищи, доступной для человека. Использование безопасных и эффективных методов контроля этих потерь при производстве, переработке и хранении помогает сделать системы питания более устойчивыми. Потребители могут внести свой вклад, выбирая сбалансированное питание и сокращая количество пищевых отходов.

Результаты устойчивых продовольственных систем способствуют пищевой безопасности, обеспечивая доступность продуктов питания с производством, дистрибуцией и обменом; доступ к продуктам питания с покупательной способностью и маркетингом; использование продуктов питания с питательной ценностью, социальной ценностью и безопасностью.

Безопасное производство продуктов питания повышает устойчивость, обеспечивая доступ к рынку и повышая его эффективность, что способствует экономическому развитию и сокращению уровня бедности, особенно в сельской местности. Инвестиции в просвещение потребителей по вопросам безопасности пищевых продуктов могут снизить количество случаев заболеваний пищевого происхождения и сэкономить до 10 долларов США на каждый вложенный доллар. Поэтому обеспечение пищевой безопасности является ключом к достижению многих целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Соблюдать мировые стандарты на пищевые продукты, создавать эффективные регулирующие системы контроля пищевых продуктов, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, обеспечивать доступ к чистой воде, внедрять передовые методы ведения сельского хозяйства, усиливать использование систем управления пищевой безопасностью предприятиями по переработке пищевых продуктов и повышать потенциал потребителей, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания, являются необходимыми решениями для обеспечения продовольственной безопасности. Такие меры должны рассматриваться и осуществляться как совместная ответственность правительства, производителей и потребителей.

           История обложки - Содержание           

  • Bühler призывает промышленность действовать в интересах устойчивого будущего Второй день мероприятия по нетворкингу Bühler в Узвиле прошёл под девизом «Создаём завтрашний день вместе» и стал форумом для производителей, промышленных партнёров, учёных и стартапов, где они смогли поделиться идеями и вдохновить друг друга, сосредоточив внимание на ключевых вопросах: Как мы можем прокормить население планеты, насчитывающее около 10 миллиардов человек, и помочь удовлетворить их потребности в средствах передвижения в 2050 году, соблюдая при этом ограниченные ресурсы планеты? [button color="red" size="small" link="http://millerrussian.com/buhler-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2.html" icon="" target="true"]Читать дальше »[/button]
  • Устойчивая продовольственная безопасность и система поставок продуктов питания Арно Пети, Исполнительный директор, Международный совет по зерну (МСЗ) «После рисового кризиса 2007-2008 годов, когда стремительный и значительный рост цен вызвал серьёзные потрясения, многие страны-импортёры начали стремиться к самообеспеченности, чтобы ограничить воздействие на международные рынки. Однако ожидается, что расширение торговли усилит пищевую безопасность и связи между Азией и Африкой в области сельского хозяйства в предстоящее столетие, в то время как климатические риски для производства могут только возрасти. Как следствие, существует рост потребности в сотрудничестве в этом секторе, что приведёт к прозрачному и стабильному рынку». [button color="red" size="small" link="http://millerrussian.com/%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0.html" icon="" target="true"]Читать дальше »[/button]
Статьи в категории История Обложки
03 марта 20207 мин. Чтения

Зерновая торговля на старте 2020 года: бег с десятью препятствиями

Как ни печально об этом говорить, но в настоящее время торговля зерном приобретает всё большую поли...

05 марта 20194 мин. Чтения

«Akyurek Technology вызывает глобальный интерес»

«Akyurek Technology предлагает технологические решения и оборудование для систем кондиционирования...