BLOG

Иран: ключевой зерновой игрок на Ближнем Востоке

26 декабря 20196 мин. Чтения

За последние десятилетия урожайность в Иране возросла. Основными культурами являются пшеница, ячмень и кукуруза. Пшеница является наиболее важным зерном в Иране и составляет 70% от производства всех зерновых. Производство пшеницы в Иране оценивается в 16,8 млн. тонн в этом году, что на 20% больше, чем в среднем за последние пять лет. В Иране функционируют около 350 мукомольных заводов с производительностью 24 млн. тонн в год, что составляет 50% от средней загрузки всех производственных мощностей.

Иран - страна с уровнем доходов выше среднего и населением более 83 миллиона человек. Население страны проживает преимущественно в городских районах, где находится 71% от общей численности населения. Страна граничит с семью странами, а именно с Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Ираком, Пакистаном, Турцией и Туркменистаном. Около 52% территории страны составляют горы и пустыни, а около 16% территории находятся на высоте более 2.000 м над уровнем моря.

Страна занимает вторую позицию на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии по величине экономики с значительными запасами природного газа и сырой нефти. Экономика сильно зависит от экспорта гидрокарбона и доминирует в нефтяной промышленности. Это приводит к тому, что на экономический рост традиционно оказывало сильное влияние развитие рынка нефти. Целью экономической политики Ирана в течение последних 20 лет была диверсификация экономики вне зависимости от доходов от нефти.

Сельское хозяйство составляет около 8% ВВП, поглощая 19% рабочей силы. Страна является важным сельскохозяйственным производителем и входит в число 20 ведущих производителей в мире по нескольким сельскохозяйственным товарам, включая пшеницу, ячмень, курятину и картофель. Сельскохозяйственная система в Иране представляет собой сочетание традиционных и современных систем, а также небольших экономически независимых фермерских хозяйств, средних и крупных коммерческих хозяйств. По данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) при ООН, общая площадь посевных площадей Ирана составляет около 15 млн. гектаров, в основном они расположены в западной, северо-западной и северо-восточной провинциях страны. Ежегодно производится сельскохозяйственная продукция на сумму около 80 млрд. долларов США, из которых продукция на 75 млрд. долларов США потребляется внутри страны.

В последние десятилетия урожайность в Иране возросла. Основными культурами являются пшеница, ячмень и кукуруза. Пшеница является наиболее важным зерном в Иране и составляет 70% от производства всех зерновых культур. Производство пшеницы в Иране полностью покрыло внутренний спрос в 2006 году, но засуха в 2008 году и последующее падение производства заставили возобновить импорт пшеницы. В 2008 году сильные морозы и засуха вызвали резкое сокращение производства, особенно зерновых и бобовых культур, которое снова не смогло достичь того же уровня снова.

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ПШЕНИЦА И РИС Продовольственный рынок в Иране сочетает в себе элемент свободного рынка и государственного контроля. В частности, правительство занимается вопросами основных продуктов питания, таких как пшеница, молоко, рис и курятина, регулируя как цены, так и импорт. Правительство проводит свою политику посредством Экономического совета и Организации по защите прав потребителей и производителей и регулирует импорт товаров, которые в дефиците. Кроме того, правительственное Торговое сотрудничество Ирана играет важную роль в покупке, хранении и распространении основных продуктов питания.

Пшеница и рис являются двумя основными продуктами питания Ирана. Хлеб, приготовленный из пшеницы, традиционно служил основным источником калорий, однако потребление на душу населения несмотря на то, что оно является одним из самых высоких в мире, за последние десятилетия осталось на том же уровне. Потребление риса в Иране на душу населения постепенно увеличивалось с течением времени, поскольку рис имеет тенденцию замещать пшеницу тогда, когда уровень доходов растёт, хотя в последние годы рост потребления риса сократился. Ожидается, что Иран достигнет самообеспеченности в производстве риса в текущем финансовом году (конец марта 2020 года). Предполагается, что производство риса увеличится на 42% в этом году и составит 3 млн. тонн по сравнению с 2,9 млн. тоннами на сегодняшний день. По словам заместителя министра сельского хозяйства Ирана по планированию и экономическим вопросам, этот объём удовлетворит весь внутренний спрос, и в импорте не будет необходимости.

Пшеница является культурой, которая занимает самые большие площади в Иране. За последние 5 лет посевная площадь пшеницы в среднем составила около 6,6 млн. га. Средний объём производства составил около 13,4 млн. тонн, что делает Иран одним из 15 крупнейших производителей в мире. Урожайность в среднем составляла чуть более 2 тонн с гектара, что сопоставимо с показателями производителей в России или Австралии. Около 40% посевной площади пшеницы Ирана орошается, урожайность при этом составляет около 3 тонн на акр.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РОСТ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПШЕНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ 20 ПРОЦЕНТОВ Производство пшеницы в Иране оценивается в 16,8 млн. тонн в этом году, что на 20% больше, чем в среднем за последние пять лет. Благоприятные осадки компенсируют потери урожая, связанные с наводнением по всей стране в марте 2019 года. Правительство Ирана планирует закупить на местном уровне около 10 млн. тонн урожая пшеницы в 2019 году с целью устранить зависимость от импорта для внутреннего потребления. Иран планирует импортировать 3 млн. тонн пшеницы в этом иранском календарном году, сообщил генеральный секретарь Федерации ассоциаций пищевой промышленности страны Каве Заргаран.

Ячмень является второй культурой по величине посевных площадей в Иране, где средний показатель около 1,6 млн. га за последние 5 лет, с производительностью около 3 млн. тонн, или 1,9 тонны на гектар. Рис и кукуруза дополняют оставшиеся зерновые и составляют около 10% от общих посевных площадей, в среднем с урожайностью 4,2 и 6,3 тонны на гектар.

Учитывая физические ограничения производства, а также рост населения и доходов, Иран в значительной степени зависит от импорта, чтобы удовлетворить свой спрос на основные зерновые культуры. В период с 2011 по 2015 года доля импорта в потреблении в среднем составляла 23% для пшеницы, 29% - для ячменя, 52% - для риса и 71% - для кукурузы. Иран закупает большую часть своей кукурузы у Бразилии, а дополнительные поставки идут из Аргентины и Украины. Импорт риса из Ирана почти полностью осуществляется из Индии.

МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИРАНА Иран является ключевым игроком в регионе с 350 мукомольными заводами и более 6 млн. гектаров пшеницы. Иранцы – вторые по величине потребители хлеба в мире с 160 кг на душу населения, что в шесть раз выше, чем в среднем по миру. Годовой объём производства хлеба в Иране составляет 15 млн. тонн. Промышленные хлебопекарни занимают 20% в общем объёме производства хлеба в Иране, а остальное принадлежит традиционным пекарям. Только 2% от общей доли муки, выделенной для всех пекарен, принадлежит промышленным пекарням, а остальные 98% относятся к традиционным пекарям. В настоящее время 80% муки, распространяемой по всей стране, субсидируется, а остальное поставляется по рыночным ставкам.

В январе 2019 года была заключена сделка между Ираном, Казахстаном и Россией о поставках пшеницы через Каспийское море в целях увеличения использования иранских мукомольных заводов с избыточной мощностью и, следовательно, расширения иранского экспорта муки в третьи страны через Персидский залив. Частным мукомолам Ирана не разрешается экспортировать местную пшеницу, предназначенную для поставок на внутренний рынок. Весь импорт пшеницы предназначен для реэкспорта, в то время как местная пшеница потребляется только в стране.

Правительственная Торговая корпорация Ирана (GTC) закупает пшеницу для мукомольной промышленности на международном рынке и управляет зернохранилищами, а также несёт ответственность за покупку части субсидируемого иранского производства пшеницы.

Иранские мукомольные предприятия покупают пшеницу для GTC, а мука, которую они производят, обогащена железом и фолиевой кислотой. Почти 350 мукомольных предприятий, функционирующих в Иране, имеют производительность в размере 24 млн. тонн в год против 11,5 млн. тонн местного потребления, то есть, в основном, 50% от среднего использования производственных мощностей.

Иран обладает большим потенциалом для увеличения сельскохозяйственного производства. Эффективное использование водных ресурсов, сокращение потерь продовольствия и дальнейшая оптимизация транспортной инфраструктуры являются ключевыми вопросами, которые необходимо решить для достижения этой цели.

Статьи в категории Профиль Страны
17 июня 20196 мин. Чтения

Таиланд: Мировой экспортёр риса номер один

«Несмотря на то, что на долю Таиланда приходится от 3% до 5% мирового производства риса, его доля ...

20 декабря 20218 мин. Чтения

У нас богатая почва и достаток за труды

25 сентября 20189 мин. Чтения

Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, потребляя порядка 6 миллионов тонн пшеницы в год, является самым крупным импортером зерна. Ир...