BLOG

Stern-Wywiol Gruppe: От частного предприятия до мировой энергетической, пищевой и кормовой промышленности

13 января 20218 мин. Чтения

Фолькмар Вивиоль Основатель и управляющий партнер Stern-Wywiol Gruppe

«Я основывал компании с новой идеей продукта, я покупал маленькие компании, которые никому не нужны, и делал их крупными, я превращал товары в брендовые продукты. При этом на первом плане всегда была единственная ценность — ДОВЕРИЕ. Я оказал много доверия и взамен получил гораздо больше доверия. Брендовые продукты также обещают и вызывают доверие. Когда люди внутри и вне дома начинают доверять друг другу, обеспечивается долгосрочное здоровое развитие».

Основатель и управляющий партнер Stern-Wywiol Gruppe Фолькмар Вавиоль обладает выдающейся историей успеха. Он образцовый предприниматель с мотивацией, лидерством и вдохновением. Ему удалось превратить компанию в Гамбурге, которую он основал 40 лет назад, в глобальный рынок функциональных ингредиентов для пищевых продуктов и кормов для животных. В разговоре с журналом «Мельник» Вивиоль обращает внимание на предпринимательский дух, лежащий в основе его успеха. «Если у вас есть “ген предпринимателя”, однажды вы сами захотите испробовать его в деле. 40 лет назад я запустил стартап Sternchemie без денег, но с большими планами на будущее. Закатайте рукава и приступайте к делу!» В сентябре 2020 года его предпринимательский характер был удостоен награды «Hamburg Founders Award».

Фолькмар Вивиоль, старейшина пищевой промышленности, поделился своим более чем 40-летним опытом и принципами, которые привели его к успеху, а также новыми проектами и своими прогнозами относительно будущего отрасли.

Г-н Вивиоль, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы согласились на интервью. Для меня большая честь взять интервью у такого человека, как вы. Прежде всего, не могли бы вы предоставить нам краткую информацию о Stern-Wywiol Gruppe? В гамбургской компании Stern-Wywiol Gruppe двенадцать независимых специализированных фирм разрабатывают, производят и распространяют ингредиенты и добавки, которые упрощают и улучшают производство продуктов питания и кормов для животных. Каждая отдельная фирма обладает собственной компетенцией: хлебобулочные изделия, молочная продукция, деликатесы, мясо, рыба, шоколад, ароматизаторы, лецитин, ферменты или витамины. Во многих отраслях пищевой промышленности выдающаяся компетенция этих специализированных подразделений сделала их ведущими мировыми поставщиками в своих областях. Предприятие, состоящее из 12 специализированных фирм в Германии, 17 филиалов за границей и общей численностью 1650 сотрудников, обладает годовым оборотом более полумиллиарда евро.

Вы начали свою предпринимательскую жизнь с небольшой компании в 1980 году, и ваше предприятие стало глобальным игроком на рынке функциональных ингредиентов для пищевых продуктов и кормов для животных. Что побудило вас к этому вдохновляющему успеху? Я проработал 25 лет в лецитиновом бизнесе и прошел путь от ученика до управляющего директора. Если у вас есть “ген предпринимателя”, однажды вы сами захотите испробовать его в деле. 40 лет назад я запустил стартап Sternchemie без денег, но с большими планами на будущее. Закатайте рукава и приступайте к делу! Сегодня новое поколение часто больше обращает внимание на долларовые бумажки и на продажу компаний.

В сентябре вы получили премию «Hamburg Founders Award» в знак признательности работы всей вашей жизни. Эта награда, высоко ценимая в деловом сообществе Северной Германии, присуждается за выдающиеся предпринимательские достижения. Вы создали глобальную компанию из небольшого семейного бизнеса. Не могли бы вы поделиться с нами своими мыслями? В чем секрет этого предпринимательского успеха? Никаких секретов на самом деле нет. Мой успех основан на очень личных качествах, таких как творчество и смелость, инициатива, энергия и энтузиазм, упорство и командная работа. И, конечно же, на совпадениях встреч с нужными людьми в нужное время, завоевывая их в качестве сотрудников. И еще есть моя особая философия компании — горизонтальная иерархия, свобода действовать в спортивном духе. Сюда также входит работа под моим девизом: «Начальник — первый среди равных». Это ощущают клиенты, также как и поставщики, которые часто помогают нам воплощать бизнес-идеи в жизнь. Страсть к задаче признается и ценится, и в результате она умножается.

Что было для вас самым запоминающимся и ценным за 40 лет предпринимательской жизни? Это не честный вопрос! Невозможно свести 40 лет предпринимательства к одному пункту. Я основывал компании с новой идеей продукта, я покупал маленькие компании, которые никому не нужны, и делал их крупными, я превращал товары в брендовые продукты. При этом на первом плане всегда была единственная ценность — ДОВЕРИЕ. Я оказал много доверия и взамен получил гораздо больше доверия. Брендовые продукты также обещают и вызывают доверие. Когда люди внутри и вне дома начинают доверять друг другу, обеспечивается долгосрочное здоровое развитие.

Как вы можете объяснить секрет успеха вашего бизнеса? Самое главное в нужный момент необходимо объединить множество факторов. Но для меня все вращалось вокруг трех вещей: отваги, творчества и жажды действия. Затем было мое любопытство снова и снова открывать и совершать что-то новое. Одним из примеров является решение перейти от трейдера к производителю. Конечно, это произошло не за один шаг. Через контрактных производителей мы медленно, но верно наращивали собственное производство. В Виттенбурге недалеко от Шверина мы нашли благоприятные условия для строительства самого современного в Европе завода по производству порошковых функциональных систем — нашей компании STERNMAID. Здесь мы не только занимаемся производством для собственных компаний, но и выступаем в качестве контрактных производителей для третьих сторон — для других крупных компаний пищевой промышленности.

Интересно, как выглядит обычный день Фолькмара Вивиоля? Какой вклад в настоящее время вы вносите в руководство компании? До начала пандемии коронавируса я руководил отделом маркетинга всех отдельных компаний, естественно, консультируясь с моим сыном Торстеном в качестве генерального директора. Управление с помощью видеоконференций — не для меня. Сегодня я забочусь о нашей социальной и культурной приверженности; много чего нужно сделать. Кроме того, формирование истории компании со всеми ее взлетами и падениями было проигнорировано в моем жизненном девизе «вставай и принимайся за дело», которое требует большего внимания.

Какую роль играет Stern-Wywiol Gruppe в обеспечении питания мирового населения и предотвращении голода и смертности? Во всем мире мы очень активно работаем над обогащением муки витаминами и другими микроэлементами. Фонд Билла и Мелинды Гейтс и другие неправительственные организации добились здесь многого и убедили правительства всего мира способствовать обогащению основных продуктов питания жизненно важными питательными веществами. Наши специальные компании Mühlenchemie и SternVitamin тесно сотрудничают с этими организациями, разрабатывая и производя многокомпонентные смеси для конкретных стран. При этом мы несем большую ответственность, на которую ориентированы наши сотрудники.

О важности этой работы свидетельствует и тот факт, что на прошлой неделе Мировая продовольственная программа была удостоена Нобелевской премии мира 2020 года. Это важный сигнал и более чем заслуженный. От всей души поздравляем организацию и ее коллектив.

Stern-Wywiol Gruppe уже 10 лет находится под руководством второго поколения, вашего сына Торстена Вивиоля. Что вы можете сказать о менеджменте компании? Каждое поколение должно адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям и окружающей среде. Мне повезло, что у моего сына тоже есть «предпринимательский ген», и он продолжает строить семейную компанию с тем же стремлением и интенсивностью. Прибыль почти удвоилась за последние десять лет, в частности, благодаря постоянному расширению зарубежных дочерних компаний с офисными и производственными объектами.

Вы работаете в отрасли производства муки 40 лет. Как вы думаете, какое значение имеет мука для питания человека? Какова роль муки в нашем рационе? Ежегодно мукомолы сталкиваются с проблемой разного качества и хлебопекарных свойств урожая зерновых. Наша компания Mühlenchemie является партнером всемирной мукомольной промышленности, и благодаря нашим усилиям каждый год улучшаются свойства более 100 миллионов тонн муки. Пшеница — один из основных продуктов питания в мире. Хлеб, печенье, пиццу и пасту едят повсюду, и они являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире. Белки из пшеницы пользуются спросом, а также все чаще используются в качестве альтернативы для веганского мяса.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ МЕНЯЮТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК

Как вы думаете, что будет более выраженным в питании человека в предстоящий период? Растительные альтернативы мясу и рыбе будут расти; действительно, они меняют продовольственный рынок. Некоторые футурологи даже говорят о сдвиге на 180 градусов в западных привычках питания. Устойчивое развитие, здоровье и благополучие животных будут определять наши решения о покупке в будущем. Наша компания Hydrosol уже много лет предоставляет передовые технологии в этой области. Недавно мы создали специальную компанию Planteneers, специализирующуюся исключительно на продуктах растительного происхождения, с обширными технологиями применения и сильной технической командой.

СЕРДЦЕ КОМПАНИИ STERN: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Исследования и разработки являются частью Stern-Wywiol Gruppe. Какую работу в настоящее время выполняет ваша группа исследований и разработок для будущего? Да, исследования и разработки в нашем широкомасштабном исследовательском центре Stern-Technology Center - Futuremakers — это наше сердце и душа, в котором работают более 100 технологов, ученых и техников в сфере продовольствия. Они работают с отраслевой ориентацией на оптимизацию продуктов и экономические решения завтрашнего дня. Важную роль играют мука и выпечка с ингредиентами на основе ферментов. Сейчас в центре внимания находятся: а) Ферментные системы для увеличения срока хранения (раскатываемости) лепёшек — следуя тенденции увеличения спроса на продажу лепёшек через супермаркеты. б) Alphamalt Gloxy TGO, новая система окислительных ферментов для стабилизации теста, в качестве замены химических агентов, таких как ADA. в) Ферментативная обработка смешанной муки для повышения урожайности.

МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ МЕЛЬНИКОВ

Вы также являетесь основателем музея «FlourWorld». Я знаю, что вы придаете большое значение этому музею. Насколько важен для вас этот музей? Музей «FlourWorld» — результат случайной находки, пакета с мукой на пляже в Дубае. Сегодня здесь хранится более 3500 пакетов муки из 140 стран мира. Основное внимание на выставке уделяется рисункам пакетов, которые рассказывают захватывающие истории о традициях, мифах и преимуществах муки. Мы создали музей как дань уважения мельникам, которые ежедневно производят муку. Кураторы делают музей образовательным местом, и мельники, которые его посещают, не могут поверить, какой монумент мы построили в их честь.

20 марта было зарегистрировано Национальным календарем как Всемирный день муки. Я думаю, это очень значимо для того, чтобы выразить жизненно важную роль мельников. Ваша доля в этом развитии велика. Что вы об этом скажете? Мы приняли этот день, чтобы напомнить миллиардам потребителей муки, в виде хлеба, печенья, пиццы и макарон, об этом «даре жизни». Для меня было бы успехом, если бы каждое второе мукомольное предприятие в мире использовало этот день как повод, чтобы предложить своим покупателям особую выпечку и использовать его для празднования вместе со своими конечными потребителями.

Статьи в категории Технологическая Платформа
13 января 20218 мин. Чтения

Stern-Wywiol Gruppe: От частного предприятия до мировой энергетической, пищевой и кормовой промышленности

Фолькмар Вивиоль Основатель и управляющий партнер Stern-Wywiol Gruppe «Я основывал компании с...

17 июня 20216 мин. Чтения

Тесное сотрудничество в борьбе с вредителями в пищевой промышленности

«В течение прошлого года мы посетили несколько мукомольных предприятий в Европейском регионе и увид...

11 сентября 20194 мин. Чтения

«Наши перспективные рынки находятся везде, где есть зерно»

Украина является одним из важнейших действующих лиц на мировом рынке зерна. Благодаря невероятному ...