BLOG

Турция наращивает импорт зерна из Украины и России

26 декабря 20193 мин. Чтения

Сергей Феофилов Генеральный директор УкрАгроКонсалт

Турция является одним из важнейших направлений экспорта российского и украинского зерна. В июле – октябре 2019 г. на долю Турции пришлось 23% экспорта российского и 6% украинского зерна.

Активное развитие турецкого животноводческого сектора способствует росту спроса на фуражное зерно. В октябре Турция закупила рекордный месячный объём украинского ячменя – 199 тыс. тонн, чем потеснила основных импортёров – страны ЕС, Саудовскую Аравию и Китай в географической структуре экспорта украинского ячменя. Такую спешку можно объяснить желанием пополнить запасы заранее, пока есть достаточное предложение на мировом рынке по привлекательной цене.

Всего с начала сезона в Турцию было экспортировано 206 тыс. тонн ячменя из Украины. Последний раз подобные крупные объёмы закупались Турцией только в 2014 году.

Кроме ячменя, Турция также активно закупала кукурузу и пшеницу в текущем сезоне. На турецком рынке зерновых культур конкуренцию украинской продукции успешно составляет продукция из России. Очевидно, что в начале 2019/20 МГ Турция активизировала закупки всех видов зерновых. Следует ожидать, что импорт фуражных культур в Турцию по итогу текущего сезона будет выше показателей сезона 2018/19.

Следует отметить, что Россия и Украина в текущем маркетинговом году увеличили суммарный зерновой экспортный потенциал на 5% по сравнению с прошлым сезоном почти до 100 млн. тонн. При этом из Украины увеличится экспорт пшеницы, а из России – экспорт кукурузы. Следует отметить, что обе страны существенно нарастили экспортный потенциал ячменя.

Важным звеном для реализации экспортного потенциала в регионе является логистика, которая ещё год назад была основным слабым звеном зерновой цепочки. Сейчас улучшение ситуации очевидно. В Украине трейдеры покупают зерновозы. За 2019 год частный парк зерновозов удвоился, благодаря чему острый дефицит вагонов был преодолён. Заметны также успехи в речных перевозках, поскольку зерновых грузов по реке было перевезено почти вдвое больше, чем в 2018 году. Основной проблемой в украинской логистике сейчас является эффективность железнодорожных перевозок, которая снижается вследствие недостатка локомотивов.

Российские отгрузки будут поддерживаться развитием портовых терминалов. В Черноморских российских портах имеются крупные проекты по строительству новых мощностей и модернизации существующих терминалов.

Под урожай 2020 года Россия на 3% увеличила посевы озимых культур, что создаёт предпосылки для прогнозов дальнейшего наращивания урожая и экспортного потенциала в случае благоприятных погодных и ценовых условий.

Приглашаем участников рынка узнать детальнее о перспективах производственного и экспортного потенциала зерна происхождением из Причерноморья на 17-й Международной конференции “Black Sea Grain-2020”, которая состоится 22-23 апреля в отеле Интерконтиненталь, Киев, Украина.

Международная конференция «Black Sea Grain/Зерно Причерноморья» - крупнейший зерновой форум и ежегодное место встречи мировых лидеров агробизнеса, начиная с 2004 года.

Данная коммуникационная платформа предоставляет 2 дня эксклюзивной аналитики агрорынка от мировых экспертов, обсуждение глобальных макроэкономических и региональных тенденций, долгосрочные прогнозы на сырьевых рынках, а также эффективное общение и личные контакты с 700+ участниками из более 50 стран мира.

Находясь в сердце Черноморского региона, конференция «Black Sea Grain» ежегодно объединяет международных производителей и переработчиков зерновых и масличных культур, трейдеров, агрохолдинги, банки и инвестиционные фонды, торговые биржи, представителей правительства и отраслевые ассоциации, логистические, брокерские, продовольственные, страховые, сюрвейерские, юридические и др. компании.

Статьи в категории Гость
22 апреля 20214 мин. Чтения

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных ...

26 декабря 20193 мин. Чтения

Турция наращивает импорт зерна из Украины и России

Сергей Феофилов Генеральный директор УкрАгроКонсалт Турция является одним из важнейших направлен...

11 сентября 20194 мин. Чтения

Критическая важность современных мукомольных мельниц

«Наша индустрия находится вне поля зрения большинства населения, но это не значит, что так должно п...