BLOG

Россия построит зерновой хаб в сирийском порту Тартус

03 марта 20202 мин. Чтения

Российский вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия потратит 500 миллионов долларов США на модернизацию сирийского торгового порта Тартус. Четырёхлетняя программа модернизации предусматривает капитальный ремонт старого порта в Тартусе и строительство нового.

Юрий Борисов

Россия планирует инвестировать 500 миллионов долларов США в сирийский порт Тартус и построить там зерновой хаб, чтобы усилить своё присутствие на рынках Ближнего Востока, сообщает информационное агентство Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова. Тартус является домом единственной военно-морской базы России за пределами бывшего Советского Союза и даёт Москве важный плацдарм в Средиземном море. В 2017 году Россия заключила соглашение об аренде Тартуса на 49 лет и расширении его использования в гражданских деловых целях и заявила, что планирует сделать её центром усилий по восстановлению разрушенной экономики страны.

Россия, крупнейший в мире экспортёр пшеницы, увеличила поставки зерна для поддержки президента Сирии Башара Асада в последние годы после военной интервенции Москвы в 2015 году от его имени вовремя гражданской войны в Сирии.

«Российская сторона намерена оптимизировать работу старого порта и построить новый торговый порт», - заявил журналистам заместитель премьер-министра Юрий Борисов после встречи с Асадом в Дамаске. «Общий объём инвестиций в течение следующих четырёх лет оценивается в 500 миллионов долларов США», - сказал он. По словам Борисова, строительство необходимой инфраструктуры в порту, который Россия арендовала на 49 лет у сирийских властей в 2017 году, может начаться в 2020 году. Он также сказал Асаду, что Россия поставит 100 тысяч метрических тонн зерна в рамках гуманитарной помощи Сирии. Борисов сказал, что также обсуждались автомагистрали, аэропорты и железная дорога, соединяющая Тартус с Ираком, что позволит доставлять товары в Персидский залив.

В то время как в некоторых частях страны продолжается почти девятилетняя война в Сирии, Москва прилагает усилия для поиска постконфликтного мирного урегулирования и мобилизации международных финансовых ресурсов для восстановления инфраструктуры страны.

В последние годы российские порты в Черноморском регионе экспортировали зерно в порт Тартус, чтобы обеспечить Сирии надёжный источник продовольствия. Средиземноморский прибрежный район Сирии оставался под жёстким контролем правительства на протяжении всей войны.

Российский военно-морской флот также эксплуатирует военный объект в Тартусе, единственный военно-морской плацдарм России в Средиземном море, и Москва ранее заявляла, что планирует расширить и модернизировать возможности порта для своего флота.

Статьи в категории Новости
24 мая 20233 мин. Чтения

В Обзоре мировой торговли подчеркиваются риски продовольственной безопасности

25 октября 20232 мин. Чтения

Китай и Россия укрепляют стратегическое партнерство для создания крупного зернового хаба

17 июня 20211 мин. Чтения

Трансформационная блокчейн-платформа Covantis расширяет свою сеть

Covantis объявила о расширении своей сети компаний-участниц, которая сейчас включает 18 компаний....