BLOG

Пшеница заменит нефть

17 июня 20212 мин. Чтения

РЕДАКТОР/ НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК

Мир привыкает жить в условиях пандемии. За этот почти двухлетний период страны еще раз осознали ценность зерна. Раньше было такое выражение: «Кто владеет нефтью, тот правит миром». Ценности продовольствия придается все большее значение. Итак, теперь тот, кто контролирует рынок пшеницы и кукурузы, будет править миром. Конечно, мы должны добавить в этот список и воду.

Изменение климата и засуха сказываются на урожайности пшеницы во многих странах, как, например, в Турции. Урожай пшеницы Турции, который в последние годы составлял около 20 миллионов тонн, в этом году ожидается на уровне от 18 до 18,5 миллионов тонн даже по самым оптимистичным прогнозам.

Правительство Турции ввело ограничения на экспорт некоторых продуктов питания, таких как булгур, макаронные изделия и семолина, чтобы засуха, которая в этом году прошла по всей стране, не повлияла отрицательно на рацион людей, а внутреннее производство осталось стабильным. Соответственно, эти продукты могут быть экспортированы только в том случае, если они произведены из пшеницы, попадающей под действие режима внутренней переработки (DIR).

С другой стороны, была отменена обязанность использовать твердую пшеницу в производстве макаронных изделий. Разрешено производить макаронные изделия из 100% мягкой пшеницы. Это решение поспособствует сокращению импорта твердой пшеницы. Кроме того, фермеры будут ориентироваться на зерновые, особенно на пшеницу, вследствие увеличения закупочных цен на эти продукты до 40 процентов, как было объявлено TMO.

Поддержание запасов продовольствия на самом высоком уровне стало главной задачей всех стран. Особенно большую манёвренность из-за ажиотажных закупок продемонстрировали зерновые рынки. Этот бум отражен в данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По данным ФАО, в мае мировые цены на продовольствие продемонстрировали самый резкий ежемесячный рост за более чем десятилетие, несмотря на ожидаемый рекорд мирового производства зерна.

Индекс цен на зерно ФАО в мае вырос на 6,0 процента. Рост был обусловлен мировыми ценами на кукурузу, которые выросли на 8,8 процента на ежемесячной основе и более чем на 89,9 процента в годовом исчислении. Мировые цены на пшеницу в мае также были в среднем на 6,8 процента выше, чем в предыдущем месяце. Индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 4,8 процента в месяц и на 39,7 процента в год, достигнув 127,1 пункта, самого высокого показателя за последние 10 лет.

Монополия нескольких стран на экспорт таких продуктов, как кукуруза, пшеница, соя, подсолнечник и чечевица, является основным фактором роста цен. Увеличение стоимости этих продуктов, которые широко используются в питании людей и животных, вызывает рост цен на продовольствие и корма.

Одним словом, тот, кто оставляет судьбу собственного продовольствия на милость других стран, проигрывает в этой войне.

Статьи в категории Редактор
20 октября 20202 мин. Чтения

Будущее продовольствия и сельского хозяйства

РЕДАКТОР НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК Глобальные цепочки поставок сталкиваются с беспрецедентным кризисо...

26 декабря 20192 мин. Чтения

Меняющиеся условия для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР Потребители всегда в ожидании безопасных и питательных пищевых про...

17 июня 20192 мин. Чтения

Центр притяжения для мукомольной промышленности

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР В марте этого года в Стамбуле была организована важная для мукомольн...