BLOG

Мистер Боб и всё о нём

23 октября 20194 мин. Чтения

«Интерес к бобовым культурам стремительно растёт. Мы ожидаем увеличение потребления на нетрадиционных рынках. Нет точного определения того, что новые рынки будут играть первостепенную роль, но нынешнюю тенденцию стоит отметить и иметь в виду».

Денис Пленкин Товарный брокер Agropa Trading dplenkin@agropatrading.com

Когда мы начинаем говорить о бобовых культурах, в первую очередь я вспоминаю сказку «Джек и бобовый росток». История рассказывает нам об огромной магической силе бобов, которая помогает парню достичь неба и отыскать другой мир. Нельзя не восхищаться тем, что эта сказка начинает жить в наши дни.

Действительно, подумайте, какую огромную роль играют бобовые в нашей жизни. В связи с тем, что в настоящее время качество продуктов питания снижается, такие товары приобретают популярность среди людей, особенно среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты и ориентируется на гликемический индекс. Кроме того, было также доказано, что бобовые сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижают кровяное давление и уровень холестерина и помогают в потере веса. Без стыда можно сказать, что бобовые являются панацеей для многих людей в нашем мире.

Давайте углубимся в эту тему. Несмотря на ограничительные меры ведущих импортёров, общий объём экспорта и импорта бобовых в мире увеличился за последние 4 сезона. Крупнейшие экспортёры за эти годы практически не изменились: Канада, Австралия, США, Россия, Мьянма и Украина. Рейтинг импортёров не такой статичный, однако, три ведущих импортёра удерживают стабильные позиции на протяжении многих лет: Индия, Китай и Пакистан. Также обратим ваше внимание на то, что общий импорт бобовых культур увеличился во всех этих странах. Индия остаётся самым крупным потребителем и импортёром бобовых, вторым в мире по производству. Основные виды бобовых культур в Индию импортируются из более чем 30 стран, включая Мьянму, Канаду, США, Россию, Австралию, Украину, Танзанию и другие.

Интерес к бобовым стремительно растёт. Мы ожидаем увеличение потребления на нетрадиционных рынках. Нет точного определения того, что новые рынки будут играть первостепенную роль, но нынешнюю тенденцию стоит отметить и иметь в виду. Питательная ценность бобовых культур хорошо известна правительству многих стран и организациям здравоохранения во всём мире, поэтому они рекомендуются как часть здорового питания. Медицинские организации, занимающиеся диабетом, болезнями сердца и раком, стимулируют потребление бобовых как часть здорового рациона для снижения риска этих хронических заболеваний.

Это подтверждается статистикой общего производства бобовых культур в мире за последние 4 сезона. Как видно из таблицы, сухие бобы составляют основную часть объёма бобовых и являются вторыми по значению. В натуральном выражении за ними следует нут, производство которого выросло на 10% за последние 4 сезона, в то время как объём сухих бобов сократился с 45% до 39%. Объём производства гороха и чечевицы не показывает каких-либо существенных изменений и составляет всего около 24% и 11% соответственно. Во время сезона 2015-2016 гг. общее производство бобовых достигло 50 млн. тонн, в следующем сезоне - чуть более 54 млн. тонн. В текущем сезоне общее производство бобовых культур достигло более 54 млн. тонн и более 57,5 млн. тонн в предыдущем сезоне. Сокращение производства объясняется снижением мировых цен на бобовые культуры и действиями правительства крупных импортёров, направленными на поддержку местных производителей. Например, в прошлом сезоне правительство Индии установило импортные пошлины на бобовые культуры: 50% на горох, 60% на нут и 30% на чечевицу.

Более того, бобовые объявили войну мясу, поэтому всё больше и больше людей стали употреблять бобовые. Предпочтения людей меняются по разным причинам: из-за заботы о состоянии окружающей среды, которой наносит ущерб традиционное животноводство; из-за заботы о своём здоровье или заботы о животных. В экономически процветающих странах число людей, которые являются веганами или нестрогими вегетарианцами, растёт. Нет необходимости разъяснять, что эта ситуация является первым намёком на то, что Мистер Боб начинает приобретать известность и важность для всего мира.

Более того, ненастоящее мясо из бобовых становится чрезвычайно популярным. Ведущими производителями инновационного мяса являются стартапы. В США компания Beyond Meat в мае привлекла инвестиции в размере 241 млн. долларов США. Инвесторы американского производителя Impossible Foods, включая основателя Microsoft Билла Гейтса, инвестировали 450 млн. долларов США. Таким образом, легко предсказать рост растительного белка в нашем рационе, который имеет ряд преимуществ: легко усваивается, имеет длительный срок хранения, не содержит трансжиры и стоит дёшево.

Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса привлекают многих инвесторов. По данным Nielsen, в сентябре 2018 года рынок заменителей мяса достиг 3,7 млрд. долларов США. Знаменитости, среди которых Леонардо Ди Каприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Качин, инвестировали средства в выращивание аналогов мяса в лаборатории.

Корпорации также участвуют в этой игре под названием «Forever Pulses». Nestle собирается выпустить свою линию продуктов для веганов под брендом «Incredible Burger», которая подтолкнет человечество к переосмыслению необходимости употребления мяса в пищу, особенно когда в наши дни окружающая среда не настолько идеальна для выращивания крупного рогатого скота. PHW Group, крупнейший производитель мяса птицы в Германии, теперь продаёт Beyond Burger вместе со своей продукцией. Tyson Foods, крупнейший производитель мяса в США, уже успел инвестировать в Beyond Meat, хотя он быстро продал свою долю и теперь планирует запустить свою линию альтернативных белковых продуктов.

Наконец, вот то, что мы можем сказать: «ВАУ, отличная работа, Мистер Боб, вам повезло, потому что Билл Гейтс инвестировал в вас».

Статьи в категории Гость
11 сентября 20194 мин. Чтения

Критическая важность современных мукомольных мельниц

«Наша индустрия находится вне поля зрения большинства населения, но это не значит, что так должно п...

22 апреля 20214 мин. Чтения

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных ...