BLOG

Мистер Боб и всё о нём

23 октября 20194 мин. Чтения

«Интерес к бобовым культурам стремительно растёт. Мы ожидаем увеличение потребления на нетрадиционных рынках. Нет точного определения того, что новые рынки будут играть первостепенную роль, но нынешнюю тенденцию стоит отметить и иметь в виду».

Денис Пленкин Товарный брокер Agropa Trading dplenkin@agropatrading.com

Когда мы начинаем говорить о бобовых культурах, в первую очередь я вспоминаю сказку «Джек и бобовый росток». История рассказывает нам об огромной магической силе бобов, которая помогает парню достичь неба и отыскать другой мир. Нельзя не восхищаться тем, что эта сказка начинает жить в наши дни.

Действительно, подумайте, какую огромную роль играют бобовые в нашей жизни. В связи с тем, что в настоящее время качество продуктов питания снижается, такие товары приобретают популярность среди людей, особенно среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты и ориентируется на гликемический индекс. Кроме того, было также доказано, что бобовые сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижают кровяное давление и уровень холестерина и помогают в потере веса. Без стыда можно сказать, что бобовые являются панацеей для многих людей в нашем мире.

Давайте углубимся в эту тему. Несмотря на ограничительные меры ведущих импортёров, общий объём экспорта и импорта бобовых в мире увеличился за последние 4 сезона. Крупнейшие экспортёры за эти годы практически не изменились: Канада, Австралия, США, Россия, Мьянма и Украина. Рейтинг импортёров не такой статичный, однако, три ведущих импортёра удерживают стабильные позиции на протяжении многих лет: Индия, Китай и Пакистан. Также обратим ваше внимание на то, что общий импорт бобовых культур увеличился во всех этих странах. Индия остаётся самым крупным потребителем и импортёром бобовых, вторым в мире по производству. Основные виды бобовых культур в Индию импортируются из более чем 30 стран, включая Мьянму, Канаду, США, Россию, Австралию, Украину, Танзанию и другие.

Интерес к бобовым стремительно растёт. Мы ожидаем увеличение потребления на нетрадиционных рынках. Нет точного определения того, что новые рынки будут играть первостепенную роль, но нынешнюю тенденцию стоит отметить и иметь в виду. Питательная ценность бобовых культур хорошо известна правительству многих стран и организациям здравоохранения во всём мире, поэтому они рекомендуются как часть здорового питания. Медицинские организации, занимающиеся диабетом, болезнями сердца и раком, стимулируют потребление бобовых как часть здорового рациона для снижения риска этих хронических заболеваний.

Это подтверждается статистикой общего производства бобовых культур в мире за последние 4 сезона. Как видно из таблицы, сухие бобы составляют основную часть объёма бобовых и являются вторыми по значению. В натуральном выражении за ними следует нут, производство которого выросло на 10% за последние 4 сезона, в то время как объём сухих бобов сократился с 45% до 39%. Объём производства гороха и чечевицы не показывает каких-либо существенных изменений и составляет всего около 24% и 11% соответственно. Во время сезона 2015-2016 гг. общее производство бобовых достигло 50 млн. тонн, в следующем сезоне - чуть более 54 млн. тонн. В текущем сезоне общее производство бобовых культур достигло более 54 млн. тонн и более 57,5 млн. тонн в предыдущем сезоне. Сокращение производства объясняется снижением мировых цен на бобовые культуры и действиями правительства крупных импортёров, направленными на поддержку местных производителей. Например, в прошлом сезоне правительство Индии установило импортные пошлины на бобовые культуры: 50% на горох, 60% на нут и 30% на чечевицу.

Более того, бобовые объявили войну мясу, поэтому всё больше и больше людей стали употреблять бобовые. Предпочтения людей меняются по разным причинам: из-за заботы о состоянии окружающей среды, которой наносит ущерб традиционное животноводство; из-за заботы о своём здоровье или заботы о животных. В экономически процветающих странах число людей, которые являются веганами или нестрогими вегетарианцами, растёт. Нет необходимости разъяснять, что эта ситуация является первым намёком на то, что Мистер Боб начинает приобретать известность и важность для всего мира.

Более того, ненастоящее мясо из бобовых становится чрезвычайно популярным. Ведущими производителями инновационного мяса являются стартапы. В США компания Beyond Meat в мае привлекла инвестиции в размере 241 млн. долларов США. Инвесторы американского производителя Impossible Foods, включая основателя Microsoft Билла Гейтса, инвестировали 450 млн. долларов США. Таким образом, легко предсказать рост растительного белка в нашем рационе, который имеет ряд преимуществ: легко усваивается, имеет длительный срок хранения, не содержит трансжиры и стоит дёшево.

Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса привлекают многих инвесторов. По данным Nielsen, в сентябре 2018 года рынок заменителей мяса достиг 3,7 млрд. долларов США. Знаменитости, среди которых Леонардо Ди Каприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Качин, инвестировали средства в выращивание аналогов мяса в лаборатории.

Корпорации также участвуют в этой игре под названием «Forever Pulses». Nestle собирается выпустить свою линию продуктов для веганов под брендом «Incredible Burger», которая подтолкнет человечество к переосмыслению необходимости употребления мяса в пищу, особенно когда в наши дни окружающая среда не настолько идеальна для выращивания крупного рогатого скота. PHW Group, крупнейший производитель мяса птицы в Германии, теперь продаёт Beyond Burger вместе со своей продукцией. Tyson Foods, крупнейший производитель мяса в США, уже успел инвестировать в Beyond Meat, хотя он быстро продал свою долю и теперь планирует запустить свою линию альтернативных белковых продуктов.

Наконец, вот то, что мы можем сказать: «ВАУ, отличная работа, Мистер Боб, вам повезло, потому что Билл Гейтс инвестировал в вас».

Статьи в категории Гость
22 апреля 20214 мин. Чтения

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных ...

31 июля 20194 мин. Чтения

Ситуация на российском рынке зерновых культур

«Наш текущий прогноз производства пшеницы в России находится между 81 млн. тонн («базовый консерват...