BLOG

Зерновой рынок Вьетнама

13 января 20216 мин. Чтения

Сельскохозяйственный сектор Вьетнама достиг огромного прогресса. Страна добилась взрывного роста экспорта сельскохозяйственной продукции. Это третий по величине поставщик риса в мире после Индии и Таиланда. Экспорт риса прогнозируется на уровне 7,1 млн. тонн в 2020 году, что близко к уровню 2019 года. Недавняя активизация соглашения о свободной торговле с ЕС позволит Вьетнаму значительно увеличить экспорт риса.

Вьетнам с населением более 90 миллионов человек занимает 15-е место в мире по численности населения. Страна переживает быстрые демографические и социальные изменения. Население Вьетнама достигло 97 миллионов в 2018 году по сравнению с примерно 60 миллионами в 1986 году и, как ожидается, увеличится до 120 миллионов к 2050 году. В отличие от многих других стран региона, Вьетнам во многом является социалистическим государством, но с рыночной экономикой. Его развитие за последние 30 лет было удивительным. В период с 2002 по 2018 год ВВП на душу населения увеличился в 2,7 раза и в 2019 году превысил 2700 долларов.

Сельское хозяйство — один из самых важных секторов экономики Вьетнама. За последнюю четверть века сельскохозяйственный сектор страны достиг огромных успехов. Неуклонный рост урожайности и интенсификации производства риса мелкими фермерами на протяжении 1990-х годов и в последующий период сыграл ключевую роль в успехах Вьетнама в сокращении бедности, обеспечении национальной продовольственной безопасности и социальной стабильности.

Помимо производства для увеличения внутреннего спроса, Вьетнам в настоящее время является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Страна добилась стремительного роста экспорта сельскохозяйственной продукции и входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров таких разнообразных продуктов, как креветки, кофе, кешью, рис и перец.

С его значительным вкладом в валовой внутренний продукт (20%) сельское хозяйство продолжит играть ключевую роль в переходе Вьетнама к рыночной экономике. Сила Вьетнама в производстве сельскохозяйственной продукции основана на большой фермерской базе (66% населения), где труд фермеров и агробизнеса составляет 70% рабочей силы. Помимо производства для удовлетворения внутреннего спроса, Вьетнам также является частью рынка импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. За последние 15 лет Вьетнам значительно оптимизировал продуктивность выращивания риса и стал одним из крупнейших экспортеров риса в мире.

В последние годы рыбоводческое хозяйство и производство фруктов значительно увеличились и также ориентированы на экспорт. Растущее внутреннее потребление в сочетании с увеличивающимся спросом на дорогостоящую продукцию также привело к росту импорта сельскохозяйственной продукции во Вьетнам. Наибольший скачок демонстрируют мясо и мясные продукты, за ними следуют каучук, корм для животных и кормовое зерно, сахар и хлопок.

РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТА РИСА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Рис является основным продуктом питания во Вьетнаме, но потребление на душу населения в городах сокращается, поскольку у людей появляется больше возможностей выбора. Сбор урожая 2020 года, в основном поливных, основных «зимне-весенних» рисовых культур, на которые приходится 46 процентов годового урожая, завершился в июне, и производство официально оценивается в 19,9 миллиона тонн, что близко к среднему показателю за пять лет.

Вьетнам является третьим по величине поставщиком риса в мире после Индии и Таиланда. Экспорт риса прогнозируется на уровне 7,1 млн тонн в 2020 календарном году, что близко к уровню 2019 года. Во время пандемии экспорт риса Вьетнама расширился и впервые за три десятилетия превзошел по цене конкурирующий Таиланд. В то время как экспорт других сельскохозяйственных продуктов пострадал от сокращения экспорта из-за воздействия COVID-19, стоимость экспорта риса на внутреннем рынке за первые восемь месяцев 2020 года достигла 2,2 миллиарда долларов. Филиппины были основным покупателем Вьетнама до августа, приобретя почти 40% объема продукции, в то время как наибольший рост экспорта пришелся на Сенегал, Индонезию и Китай. По словам местных экспортеров, недавняя активизация соглашения о свободной торговле с Европейским союзом позволит Вьетнаму значительно увеличить экспорт риса.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ

Кукуруза — одна из нескольких местных культур, поставляемых в комбикормовый сектор. Однако местное производство кукурузы не демонстрировало рост наравне с местным спросом и в целом неуклонно сокращалось с 2015 года. И это несмотря на то, что с 2016 года правительство Вьетнама развернуло политику стимулирования, чтобы побудить фермеров перейти с риса на кукурузу.

Уборка основного урожая кукурузы 2020 года была завершена в июне, и по официальным оценкам урожай в этом сезоне составляет 1,9 млн. тонн, что является уровнем ниже среднего. Снижение производства в основном отражает сокращение посевных площадей, поскольку фермеры предпочитают выращивать овощи вместо кукурузы.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ИМПОРТ КУКУРУЗЫ ДОСТИГ ПОЧТИ РЕКОРДНОГО УРОВНЯ

Потребности в импорте зерна, в основном кукурузы и пшеницы, в 2020/21 маркетинговом году (июль/июнь) прогнозируются на почти рекордном уровне в 15,5 миллионов тонн, что на 10 процентов выше среднего пятилетнего показателя. Потребности в импорте кукурузы прогнозируются близко к рекордному уровню прошлого года в 11,5 млн. тонн, чему способствует рост спроса со стороны кормовой отрасли, который ускорился с 2012 года.

ИМПОРТЕР МУКОМОЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ

Пшеница является основным продуктом питания во Вьетнаме, её употребляют в основном в виде хлеба, лапши и сладкого печенья. Потребление пшеницы на душу населения в качестве продовольствия во Вьетнаме увеличилось с 5 кг в 1990 году до более 16 кг в 2018 году и продолжит расти примерно до 23 кг к 2030 году. Согласно прогнозам, общий спрос на пшеницу в качестве продовольствия к 2030 году вырастет до 2,8 млн. тонн. Потребление пшеницы неуклонно росло, в то время как потребление в индустрии кормов для животных подскочило с почти нуля до 3 млн. тонн за 10 лет.

Вьетнам не производит пшеницу. Потребности в импорте пшеницы прогнозируются на уровне 3,6 млн. тонн, этот показатель на 10 процентов ниже среднего за пять лет, что отражает снижение спроса на использование кормов. Австралия была традиционным экспортером мукомольной пшеницы, на которую приходилось примерно 38-40 процентов доли рынка.

ПШЕНИЧНАЯ МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВО ВЬЕТНАМЕ

Производственные мощности Вьетнама по переработке пшеницы составляют около 3,5 млн. тонн в год. Это более чем вдвое превышает текущий спрос на пшеницу для продовольствия; больше, чем прогнозируемый выше спрос с учетом роста на 3% к 2030 году. В мукомольной пшеничной промышленности во Вьетнаме доминируют четыре предприятия: Vimaflour, Mekong, Interflour и Bing Dong. На эти предприятия приходится около 50 процентов рынка. Такие большие мощности по переработке зерна позволяют предположить, что отрасль ожидает в будущем значительного роста потребления пшеницы в качестве продовольствия, но также может указывать на ожидания роста экспорта муки и увеличения использования молотой пшеницы в кормах для рыбоводческого хозяйства.

С 2001 года экспорт муки увеличился более чем в 20 раз, при этом Вьетнам является крупнейшим экспортером в Юго-Восточной Азии. Мука в основном экспортируется на региональной основе, главными странами назначения являются Таиланд и Филиппины. ASEAN является основным рынком для вьетнамских продуктов из пшеничной муки, поскольку Вьетнам пользуется беспошлинным доступом.

Статьи в категории Профиль Страны
25 сентября 20189 мин. Чтения

Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, потребляя порядка 6 миллионов тонн пшеницы в год, является самым крупным импортером зерна. Ир...

26 декабря 20196 мин. Чтения

Иран: ключевой зерновой игрок на Ближнем Востоке

За последние десятилетия урожайность в Иране возросла. Основными культурами являются пшеница, ячмен...

17 февраля 20218 мин. Чтения

Бразилия: растущая мощь на мировом рынке зерна

Растущий спрос Китая на соевые бобы сыграл ключевую роль в стимулировании роста сельскохозяйствен...