BLOG

Движение турецкой пшеницы

22 апреля 20213 мин. Чтения

РЕДАКТОР / НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК

Кошмар под названием «Covid-19» продолжает нарушать равновесие в мире. Правительства продолжают наращивать запасы пшеницы, чтобы избежать любой возможной нехватки продовольствия из-за пандемии, которая неизвестно, когда закончится. Экспортные цены вызывают беспокойство, в то время как спрос не снижается, несмотря на высокие налоги, взимаемые странами-экспортерами пшеницы из-за нарастающей паники. Согласно Индексу цен на зерновые ФАО, экспортные цены на пшеницу остались на 19,5 процента выше, чем в том же месяце прошлого года, несмотря на снижение в марте.

Турция также принимает ряд мер по защите запасов, чтобы избежать возможной нехватки продовольствия. Правительство решило ограничить экспорт макаронных изделий до 30 апреля, чтобы защитить запасы пшеницы, и импортирует пшеницу посредством тендеров.

С другой стороны, уровни достаточности растительных продуктов для отдельных культур на 2019-2020 годы, объявленные Турецким статистическим институтом (TURKSTAT), впечатляют. Соответственно, уровень достаточности пшеницы, на которую приходится наибольшая доля в производстве зерновых в сезоне 2019-2020 годов, остался на уровне 89,5 процента, ни одна зерновая культура не превысила 100 процентов.

Уровень достаточности зерновых на сезон 2019-2020 гг. рассчитан на уровне 87,8%. Уровень достаточности пшеницы, на которую приходится наибольшая доля в общем производстве зерновых, составил 89,5%. Уровень достаточности ячменя, который составляет наиболее важные ресурсы кормовой промышленности, составил 94,8%, уровень достаточности кукурузы – 75,5%, а уровень достаточности сои – 4,7%.

Когда мы рассматриваем подотрасли пшеницы, мы сталкиваемся с поразительными цифрами с точки зрения уровня достаточности. Мы видим, что внутреннее производство мягкой пшеницы не может полностью удовлетворить внутренний спрос при уровне достаточности 82,8 процента.

Что касается твёрдых сортов пшеницы, внутреннее производство находится на перспективном уровне с точки зрения удовлетворения внутреннего спроса на 150,4 процента. Однако, поскольку Турция занимает значительную долю в мировом экспорте макаронных изделий, ей по-прежнему приходится импортировать пшеницу.

Продолжая рассматривать данные TURKSTAT, мы видим, что в период рыночного года, охватывающего период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года, было произведено в общей сложности 33 миллиона 401 тысячу 704 тонны зерна. В тот же период общее производство пшеницы составило 19 млн. тонн. Из них 3 миллиона 150 тысяч тонн составили твёрдые сорта пшеницы, также известные как макаронные изделия, в то время как производство хлеба и кормовой пшеницы осталось на уровне 15 миллионов 850 тысяч тонн.

По данным TurkStat, за тот же период в Турции на рынок поступило 28 миллионов 748 тысяч тонн пшеницы. Из них 10 миллионов 793 тысячи тонн приходится на импорт, а 957 тысяч тонн – из 28 стран ЕС.

Потребление на душу населения в стране увеличилось до 192,8 килограмма. Из них 175,4 кг приходится на мягкую пшеницу, а остальные 17,4 кг – на твёрдые сорта пшеницы.

Статьи в категории Редактор
17 июня 20192 мин. Чтения

Центр притяжения для мукомольной промышленности

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР В марте этого года в Стамбуле была организована важная для мукомольн...

23 октября 20192 мин. Чтения

Цифровая революция в мукомольной промышленности

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР Мукомольное производство - одна из старейших отраслей, которая и...

26 декабря 20192 мин. Чтения

Меняющиеся условия для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР Потребители всегда в ожидании безопасных и питательных пищевых про...