BLOG

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

22 апреля 20214 мин. Чтения

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных погодных условий, мировое производство зерна прогнозируется на рекордном уровне в течение следующих пяти лет до 2025/26 года. Этого будет достаточно, чтобы выдерживать темп прогнозируемого роста спроса, но позволит незначительно переформировать запасы при небольшом сокращении отношения общих запасов зерна к потреблению».

Арно Пети Исполнительный директор Международный совет по зерну (IGC)

Прогнозы спроса и предложения на основные зерновые за последние 5 лет, опубликованные Международным советом по зерну (https://www.igc.int/en/markets/marketinfo-forecasts.aspx), объясняют, почему не должно быть халатности в отношении повышения производительности и содействии торговле для поддержания глобального баланса, а также торговых потребностей стран-импортеров.

Следующие прогнозы представляют собой возможный сценарий спроса и предложения на следующий пятилетний период до 2025/26 года с учетом ряда общих предположений, исторических тенденций и экспертного анализа тенденций спроса в период после Covid-19.

Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных погодных условий, мировое производство зерна прогнозируется на рекордном уровне в течение следующих пяти лет до 2025/26 года. Этого будет достаточно, чтобы выдерживать темп прогнозируемого роста спроса, но позволит незначительно переформировать запасы при небольшом сокращении отношения общих запасов зерна к потреблению.

Несмотря на то, что прогнозируется замедление темпов истощения запасов кукурузы по сравнению с последними сезонами, перспективы мирового предложения и спроса на кукурузу остаются относительно слабыми. Для сравнения, мировые балансы по другим зерновым культурам остаются относительно комфортными и лишь незначительно отличаются от исходного уровня по другим зерновым.

Ожидается, что международная торговля зерном будет увеличиваться в среднем на 2 процента в год за счет роста поставок пшеницы и кукурузы. Общая доля мировой торговли пшеницей, осуществляемая основными экспортерами, сохраняется на уровне около 93% в течение пяти лет, но с постоянными сдвигами между странами происхождения. На увеличение импорта мукомольной пшеницы приходится большая часть роста торговли пшеницей.

Хотя ожидается, что ежегодный рост торговли кукурузой будет медленнее, чем в последние годы, растущие потребности в кормах по-прежнему будут стимулировать рост поставок кукурузы, преимущественно в развивающиеся страны. Учитывая ограниченный прирост производства, прогнозируемый в других странах, доля мировой торговли, обслуживаемая четырьмя основными экспортерами кукурузы, по прогнозам, немного увеличится, составив в среднем 89% в течение следующих пяти лет.

Что касается соевых бобов, предполагая прирост площадей и повышение урожайности, прогнозируется, что мировое производство также достигнет последовательных пиков в среднесрочной перспективе, но при этом рост, вероятно, замедлится после первоначально значительного увеличения в 2021/22 году. Рынки Азии и Америки будут продолжать формировать структуру спроса на соевые продукты в течение следующих пяти лет, при этом продовольственный и промышленный (биодизельный) секторы также будут способствовать росту использования соевого масла. Ожидается умеренный рост мировых запасов, связанный с расширением основных экспортеров.

Мировая торговля соевыми бобами будет расти постепенно, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом, при этом доля Китая в общемировом объеме останется на уровне около 60 процентов. Другие покупатели в Азии намерены обеспечить более высокую долю от общего объема, в то время как ЕС останется важным рынком, учитывая вероятность ограниченных местных поставок семян рапса. Бразилия останется ведущим поставщиком.

Ожидается, что в следующие пять лет мировое производство риса будет расти. Прирост произойдет в основном за счет повышения урожайности, поскольку перспективы роста площадей в основных регионах-производителях риса в Азии представляются ограниченными. Напротив, производство в странах Африки к югу от Сахары, оставаясь относительно небольшим производственным регионом, будет расти особенно быстро, поскольку политические инициативы по стимулированию производства поощряют посевы.

В то время как рост населения будет и дальше обеспечивать рост потребностей в продуктах питания до 2025/26 года, изменение потребительских предпочтений в Дальневосточной Азии, крупнейшем в мире регионе-потребителе, может сдерживать рост потребления риса в пищевых продуктах. Сюда входит Китай, где, согласно предварительным оценкам, в ближайшие годы запасы в целом стабилизируются на фоне официальных усилий по более эффективному управлению запасами и поддержанию качества урожая. Тем не менее, мировые запасы, вероятно, продолжат расти, в первую очередь за счет роста в Индии. По прогнозам, торговля будет расширяться, поскольку более высокие потребности в странах Африки к югу от Сахары поддерживают спрос, в то время как Индия остается крупнейшим мировым экспортером. This study would serve as a backdrop of the next edition of the IGC conference to be held online on the 8th and 9th June 2021. More than 36 international speakers would address the main risks and resilience of the global grains market such trade policy development to avoid disruption of the dynamic flow of grains, trade finance as a trade facilitation tool toward developing countries and the adaptation of the whole Grains Value Chain to the climate actions. Registration to the Conference is now open: https://www.igc.int/en/conference/confhome.aspx Это исследование послужит фоном для следующей конференции IGC, которая состоится в режиме онлайн 8 и 9 июня 2021 года. Более 36 международных докладчиков расскажут об основных рисках и устойчивости глобального рынка зерна, таких как разработка торговой политики с целью избежать нарушения динамического потока зерна, финансирование торговли как инструмент содействия в развивающихся странах и адаптация всей цепочки создания стоимости зерна к действиям, связанным с изменением климата. Регистрация на конференцию уже открыта: https://www.igc.int/en/conference/confhome.aspx

Статьи в категории Гость
22 апреля 20214 мин. Чтения

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных ...