BLOG

Украина опеределилась с регулированием норм содержания хлорпирифоса

17 июня 20214 мин. Чтения

Вице-президент группы Cotecna Inspection S.A. по рынку Балтийского и Черного морей, Руководитель «Котекна Украина Лимитед», Консультант FAO.

Арина Корчмарева Вице-президент группы Cotecna Inspection по рынку Балтийского и Черного морей, Руководитель Котекна Украина Лимитед

Украине находится на заключительной стадии утверждения максимально допустимых норм содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в агро продукции и пищевых продуктах на уровне 0,01 мг/кг (мг/л). Соответствующее решение закреплено в проекте Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении максимально допустимых уровней содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений к Гигиеническим нормативам и регламентам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов», планируется что после необходимых процедур подписания, приказ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Стоит напомнить, что причиной данного решения стало ужесточение странами ЕС норм остаточного содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила для всех видов сельхозпродукции, которые начали применяться для всех видов грузов с 13 ноября 2020 т.г.

Страны ЕС являются одними из ключевых рынков сбыта украинской сельхозпродукции - доля отгрузок в страны Евросоюза составляет около 25-30% поэтому вопрос гармонизации отечественных нормативных документов директивам ЕС это вопрос минимизации торговых рисков, обеспечение конкурентоспособности агропродукции, но и прежде всего здоровья потребителей. С точки зрения украинского экспорта, наибольшие опасения по превышению норм данного пестицида возникают относительно масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) и растительных масел ввиду того, что он является жирорастворимым. Однако вопрос к зерновым все же остается из-за использования препаратов на основе хлорпирифоса при обработке зерновых складов.

Напомним, что согласно данным Государственного реестра пестицидов и агрохимикатов Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, в Украине зарегистрировано около 40 торговых наименований средств защиты растений, которые имеют в составе хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Препараты с этими действующими веществами используются для обработки зерновых, масличных, технических, овощных культур для защиты от вредителей. Кроме того, по данным Госстата, в 2019 году украинскими фермерами было обработано около 3 млн га. препаратами, содержащими хлорпирифос и хлорпирифос-метил. В течение прошлого года продолжалась активная общественная дискуссия на тему, стоит ли Украине вслед за ЕС законодально устанавливать допустимые нормы хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Мнения участников рынка, госорганов и отраслевых ассоциаций разделились ‒ часть считала эту меру необходимой, тогда как некоторые полагали, что агропроизводители в праве сами принимать решение об используемых пестицидах.

Компания Котекна Украина была одной из первых, кто привлек внимание к этому вопросу и вынес обсуждение темы хлорпирифоса в плоскость публичной дискуссии, раскрывая ее в многочисленных публикациях и интервью, а также в рамках отраслевых агроконфереций. Кроме того, при поддержке Котекна Украина в ноябре 2020 года была проведена он-лайн конференция, в рамках которой это тема была освещена максимально всесторонне и учитывая видение всех участников рынка.

По мнению вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арины Корчмаревой, решение Украины своевременно и обосновано, ведь вслед за ЕС вскоре очень многие страны будут контролировать использование таких знаковых пестицидов, как хлорпирифос, и норму его остатков в продукции. По словам эксперта, остатков хлорпирифоса при исследовании образцов украинской продовольственной пшеницы быть вообще не должно, однако они есть. В то же время, самое большое превышение отмечается именно в масле – на 49% в 2019 г. и на 45% в 2020 г. По данным Котекна Украина, вторым лидером по нахождению количества хлорпирифоса стал рапс, превышение нормы в котором составило 58% в 2019 г. и 28% в 2020 (при том, что именно ЕС является основным покупателем рапса из Украины).

Что касается технической стороны работы с пестицидами, то следует обращать внимание на вопрос достоверности обнаружения, особенно в пороговых диапазонах значений около 0,01 мг/кг. Для хлорпирифоса и хлорпирифос-метила новые лимиты (MRL) фактически равны пределу количественного обнаружения (LOQ) для значительной части приборов, использующихся в лабораториях Украины. Однако, ложнонегативные результаты, полученные на оборудовании с невысокой чувствительностью, не менее опасны, чем ложнопозитивные, вызванные возможной локальной контаминацией груза на разных этапах вне или внутри лаборатории.

Таким образом, при принятии решения о соответствии груза европейским требованиям важным фактором является уверенность в результатах, выданных лабораторией, что в свою очередь обусловлено возможностями и уровнем квалификации исполнителей. Современное высокоточное оборудование лаборатории Котекна Украина, опытный персонал и многолетняя практика в изучении различных пестицидов, в том числе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, – залог правильного определения, интерпретации и надежного своевременного информирования.

Статьи в категории Статья
15 апреля 20225 мин. Чтения

Бразильский экспорт кукурузы может увеличиться на 115% в 2022 году

23 октября 20196 мин. Чтения

Спор по качеству: как правильно проведённые переговоры могут сохранить контракт и коммерческие отношения

В Interlegal обратился Клиент - покупатель по торговому контракту на поставку семян подсолнечника н...

17 июня 20196 мин. Чтения

Пять причин, по которым очистители сит с резиновыми шариками являются наиболее эффективным вариантом для просеивания и измельчения

“За прошедшие годы мы убедились, что полиуретановые очистители сит с пластиковыми щетинками заменил...