BLOG

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗЕРНОВОГО РЫНКА ИНДИИ

17 июня 20217 мин. Чтения

Индия является вторым по величине производителем риса и пшеницы в мире и, безусловно, крупнейшим производителем бобовых. Пшеница и рис – ключевые элементы политики Индии в области продовольственной безопасности. По данным USDA, Индия приближается к пятому подряд рекордному урожаю пшеницы благодаря благоприятным погодным условиям в основных районах выращивания. USDA прогнозирует производство пшеницы в 2020/2021 году (апрель-март) на уровне 107 миллионов тонн с 31,6 миллиона гектаров.

Индия – вторая по численности населения страна в мире после Китая с населением 1,3 миллиарда человек. С площадью 3 287 263 км² Индия является 7-й по величине страной в мире. Это крупнейшая демократия в мире, и, по оценкам ООН, ожидается, что в 2028 году ее население превзойдет Китай и станет она самой густонаселенной страной в мире. Как растущий экономический центр Индия превратилась в важную региональную державу. Но также она подоазумевает огромные социальные, экономические и экологические проблемы. Экономика Индии после того выскоих темпов роста течение многих лет начала замедляться еще до начала пандемии COVID-19. В период с 2017 по 2020 финансовые годы рост замедлился с 8,3 процента до 4,0 процента.

Пшеница и рис – ключевые элементы политики Индии в области продовольственной безопасности. Правительство Индии выделяет значительные средства на поддержку исследований, разработок и информационно-пропагандистских мероприятий с целью ознакомления фермеров с новыми сортами и улучшенными технологиями производства (например, семян и борьбы с вредителями) для этих культур. Центральное правительство и правительства штатов также поддерживают фермеров, субсидируя вводимые ресурсы (воду, удобрения, семена, электроэнергию, ирригацию, химикаты и сельскохозяйственные кредиты) для выращивания таких культур, как пшеница.

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ В ИНДИИ

Индия – непоследовательный участник международного рынка пшеницы. Она импортирует пшеницу в годы с низким урожаем и экспортирует, когда местных запасов достаточно и цены конкурентоспособны. Высокие внутренние поставки не позволяют большей части иностранной пшеницы попасть на индийский рынок в 2021/2022 МГ. Однако растущие отрасли быстрого питания и хлебобулочных / кондитерских изделий в Индии требуют особой муки (используемой в пицце и булочках для гамбургеров), для которых требуются различные классы пшеницы, которые не производятся на местном уровне.

Производство пшеницы в Индии за последние пять лет превзошло тенденции по увеличению посевов и урожайности. Производство растет благодаря постоянному увеличению государственной MSP (минимальной поддерживающей цены), расширению посевных площадей за счет добавления новых, более урожайными сортами и в целом благоприятным погодным условиям.

Пшеница является преимущественной культурой на орошаемых землях в штатах, производящих пшеницу, вследствие увеличения государственных цен на посевы. Предпочтение отдается пшенице из-за ее относительно стабильной урожайности по сравнению с другими конкурирующими культурами раби (озимые) (например, кукурузой, бобовыми, масличными и другими кормовыми зернами). Следовательно, посевные площади под пшеницей за последнее десятилетие оставались стабильными на уровне 29-31,6 млн. га.

Пшеница – сновной продукт питания на северо-западе и в центральной Индии. С ней конкурирует рис в регионах, не выращивающих пшеницу, на юге и востоке Индии. На домашние хозяйства, местные рестораны и закусочные приходится около 80 процентов пшеницы, потребляемой внутри Индии. Некоторое количество пшеницы используется для производства пищевых продуктов, таких как выпечка, печенье и другие хлебобулочные изделия (около 12-15 процентов). Существует также небольшой рынок высококачественной пшеницы (4-5 млн. тонн) для макаронных изделий в западном стиле и выпечки / кондитерских изделий.

МУКОМОЛЬНЫЙ СЕКТОР

Организованный мукомольный сектор включает около 1300 средних и крупных мукомольных предприятий с производительностью около 25-28 млн. тонн в год. Рыночные источники сообщают, что большинство предприятий работают на 55-60 процентов своей мощности и перерабатывают около 15-16 миллионов тонн пшеницы в год. Большая часть производимой пшеницы перерабатывается неорганизованным сектором, то есть небольшими семейными мельницами.

Индия перерабатывает около 200 миллионов тонн различных зерновых, и в этой отрасли занято около 400 000 человек. Для помола пшеницы используется традиционное оборудование (небольшие каменные мельницы, называемые чакки) с ограниченной производительностью. Кроме того, существует около 800 крупных каменных мукомольных заводов, на которые приходится около 15 процентов производства муки. Также есть примерно 1500 современных вальцовых мельниц с производительностью более 100 тонн в день, которые удовлетворяют растущий спрос на муку. На их долю приходится примерно 30 процентов производства муки. Эти мельницы производят пшеничную муку (атта), белую муку мелкого помола (майда) и разновидность семолины (судзи или рава).

По данным USDA, в наступающем маркетинговом году Индия приближается к пятому подряд рекордному урожаю пшеницы благодаря благоприятным погодным условиям в основных районах выращивания. USDA прогнозирует производство пшеницы на уровне 107 миллионов метрических тонн (MMT) с 31,6 миллиона гектаров на 2020/2021 (апрель-март) маркетинговый год. В этом сезоне Индия получит второй по величине урожай после четырех рекордных урожаев подряд. Потребление пшеницы в Индии в 2021/2022 МГ прогнозируется на уровне 97 млн. тонн, что выше прогнозируемого потребления в прошлом году в 96,6 млн. тонн.

ЗАПАСЫ ПШЕНИЦЫ

Государственные запасы пшеницы на 1 апреля 2021 года оцениваются в 27,3 млн. тонн. Основываясь на прогнозе снижения производства и стабильного потребления и экспорта, оценка конечных запасов пшеницы на 2021/2022 маркетинговый год в Нью-Дели снижена до 26,3 млн. тонн.

Импортная пошлина Индии в размере 40 процентов исключает любой крупный импорт пшеницы в 2020/2021 МГ. Импорт пшеницы и продуктов из пшеницы в 2021/2022 МГ прогнозируется на уровне 25000 метрических тонн, в основном это будут макаронные изделия западного образца и хлебобулочные / кондитерские изделия для потребительского рынка высокого класса.

При условии сохранения низких внутренних цен и текущего паритета цен на индийскую пшеницу с пшеницей другого происхождения, экспорт пшеницы в МГ в 2021/2022 прогнозируется на уровне 2,0 млн. тонн, в основном в Непал, Бангладеш и Шри-Ланку, а также экспорт пшеничной муки на традиционные рынки стран Африки и Ближнего Востока.

РИС

Рис – самая важная продовольственная культура Индии, на которую приходится 40 процентов производства продовольственного зерна. Рис является основным продуктом зерновых культур для 70 процентов населения, а остальная часть потребляется с пшеницей или другими злаками. В Индии выращивают более 4000 сортов риса. Подавляющее большинство (90 процентов) хозяйств небольшие (менее 2 гектаров), и фермеры оставляют 45-50 процентов продукции для своего потребления (на местном уровне) и использования семян. Большая часть производства необрущенного риса (высокоурожайный / гибридный рис) закупается государством, а меньшие объемы – частными торговыми предприятиями для экспорта.

Производство риса в Индии было выше линии тренла в последние четыре года вследствие повышения урожайности в условиях благоприятных муссонных дождей. Площадь посевных площадей под рис снизилась до 44 миллионов гектаров; посевные площади сталкиваются с конкуренцией со стороны урбанизации и дорогостоящих сельскохозяйственных культур. Несмотря на рост производства, эксперты в области сельского хозяйства обеспокоены устойчивостью производства риса в нескольких штатах, включая его уязвимость к изменению климата. В некоторых штатах используются интенсивные системы выращивания на основе риса (рис-пшеница или рис-рис), которые приводят к ухудшению состояния почвы, снижению уровня грунтовых вод и появлению новых устойчивых заболеваний / вредителей.

Предполагая нормальный сезон дождей в 2021 году (июнь-сентябрь 2021 года), USDA прогнозирует производство риса в 2021/2022 МГ на уровне 118 млн. тонн. Дожди снизили производственные затраты, так как требуется меньшее количество полива, что приводит к более высокой рентабельности риса по сравнению с другими культурами. Повышение государственной цены на рис в следующем году будет стимулировать фермеров отдавать предпочтение рису по сравнению с другими культурами.

Индия стала ведущим мировым экспортером риса после того, как в 2011 году правительство сняло запрет на экспорт необрушенного риса. Экспорт риса в 2020/2021 МГ оценивается на рекордном уровне 15,5 млн. тонн. USDA прогнозирует снижение экспорта риса на 2021/2022 МГ на 14 млн. тонн на фоне ожидаемого повышения цен на рис на внутреннем рынке и реакции со стороны конкурирующих производителей.

Экспорт индийского риса был устойчивым с начала 2020 года благодаря высокому спросу на рис других производителей на традиционных рынках. Индии удалось поддерживать бесперебойные экспортные поставки, несмотря на перебои, связанные с COVID-19.

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО ЗЕРНА

Производство кормового зерна в Индии зависит от сезона дождей, поскольку 85 процентов посевных площадей не орошаются. Предполагая, что этим летом будет благоприятный сезон дождей, производство кормового зерна в 2021/2022 МГ прогнозируется на уровне 47,6 млн. тонн, что ниже рекордного урожая 2020/2021 МГ в 49,2 млн. тонн при тенденции в области урожайности. Прогноз производства кормового зерна на 2021/2022 МГ включает 29 млн. тонн кукурузы, 12 млн. тонн проса, 4,6 млн. тонн сорго и 1,95 млн. тонн ячменя.

Статьи в категории Профиль Страны
26 октября 20226 мин. Чтения

Египетский зерновой рынок

03 марта 20207 мин. Чтения

Китай: крупнейшая в мире сельскохозяйственная экономика

С одной пятой частью населения мира, на долю Китая приходится четверть всего мирового производств...

21 февраля 20226 мин. Чтения

Перспективы зерна в Аргентине