BLOG

Обзор мирового и турецкого сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности в свете пандемии Covid-19

20 октября 20207 мин. Чтения

Исмаил КЕМАЛЬОГЛУ İK Tarımüssü Международный консалтинг

Мы ожидаем, что колебания цен на внешних рынках продолжатся в связи с кризисом на фоне коронавируса. Меры, принятые в отношении международной торговли, будут определять цены. Правительства примут решения увеличить стратегические запасы. Важность электронной коммерции возрастёт для продовольственного сектора и сельского хозяйства. Спрос на основные продукты питания, такие как мука, макаронные изделия, рис, булгур и бобовые, увеличится.

Пандемия коронавируса, которая потрясла мир и нарушила повседневную деятельность, также сильно повлияла на сельское хозяйство и продовольственный сектор. В общей сложности 88 стран ввели запрет на экспорт ряда продуктов питания. 30 стран ограничили экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания или содействовали импорту.

С одной стороны, продовольственная безопасность в данный момент имеет критически важное значение. С другой стороны, колебания цен увеличились в связи с ограничениями физического характера, нормативными ограничениями и ухудшением прогнозируемой рыночной ситуации. По мере роста спроса на продовольствие усилились голод и бедность.

Как мы можем оценить состояние сельского хозяйства и продовольственного сектора в свете нынешних событий? Во-первых, поскольку значение сельского хозяйства и продовольствия возрастает, человечество начало пересматривать своё восприятие окружающей среды, земли и природы, а также переосмысливать своё превосходство над природой, так как последствия изменения климата и глобальных рисков продолжают становиться всё более очевидными. 12 млн. гектаров земли, что по размерам соотвествует площади территории Италии, превращаются в несельскохозяйственные земли по всему миру по причине урбанизации, абразии и индустриализации. Настало время поставить под сомнение эти явления с точки зрения будущего человечества.

При нормальных условиях сельскохозяйственные земли в мире могут легко прокормить всё мировое население. Потенциальные сельскохозяйственные угодья составляют 4,2 млрд. га из 13,2 млрд. га почвы на планете Земля. Но только 38% потенциальных земель используются сегодня для сельского хозяйства. Мы обладаем большим потенциалом для реализации. Мы должны заявить, что будущее человечества не столь светлое, если не уделять должного внимания земле, сельскому хозяйству и окружающей среде. Таким образом, нынешняя ситуация может стать возможностью для нас, и Covid-19 продемонстрирует, на сколько сельское хозяйство и продовольствие являются жизненно важными аспектами для всех.

Во-вторых, кажется, что нет никаких физических ограничений для посева или сбора урожая основных культур. Поскольку производство пшеницы, кукурузы, риса, бобовых и масличных культур является сельскохозяйственной деятельностью, требующей больших затрат машинной техники, и нам не нужно слишком много рабочей силы. Поэтому мы не ожидаем каких-либо перебоев в производстве в связи с кризисом коронавируса.

Но потребность в интенсивной рабочей силе для сбора овощей и фруктов создаёт некоторые проблемы. В Европе украинские сезонные рабочие не могут поехать в Польшу. Очень востребованные грузинские и азербайджанские рабочие не могут поехать в Турцию для сбора чая. Даже турецкие производители чая, живущие в других регионах страны, не могут вернуться на свою землю для сбора урожая. В настоящее время национальные и региональные правительства пытаются разработать необходимые решения для обеспечения бесперебойной сельскохозяйственной деятельности.

В-третьих, ухудшение состояния рынка создаёт проблемы для сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также нарушает баланс между спросом и предложением. Мы ожидаем рост мирового производства зерна, бобовых и масличных культур. Мировые запасы пшеницы превысили 180 млн. метрических тонн. Но ограничения и запреты способствуют повышению цен.

Посевные площади в мире составили 545 млн. гектаров в сезоне 2018/19 гг. и 558 млн. гектаров в сезоне 2020/21 гг. Ожидается, что производство увеличится с 2,142 млрд. тонн до 2,222 млрд. тонн. Посевная площадь соевых бобов также выросла на 2 млн. гектаров до 128 млн. гектаров, и ожидается, что производство достигнет 366 млн. тонн при росте на 4 млн. тонн.

КАКОВЫ РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ? В общей сложности 88 стран ввели запрет на экспорт ряда продуктов питания. 30 стран ограничили экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания или содействовали импорту. Украина заявила, что прекратит экспорт кукурузы, но отменила это решение вскоре после того, как стало ясно, что на местном рынке нет недостатка в поставках кукурузы. Россия запретила экспорт зерна до июля, так как экспортная квота в 7 млн. тонн уже достигнута. 30 стран, включая Сербию, Казахстан, Украину, Египет и Таиланд, объявили об ограничениях на экспорт широкого спектра продуктов, таких как лук, чеснок, рис, пищевые масла, зерно, гречка, обработанные сельскохозяйственные продукты, сахар, куриное мясо и так далее. Эти решения будут иметь глобальные последствия, поскольку пшеница России и Украины составляет 20% от всей пшеницы, продаваемой в мире.

Международные институты, такие как Всемирная торговая организация и Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, предупреждают о мерах, ограничивающих торговлю и доступ к продовольствию. США, Австралия, Украина, Румыния и 20 других членов ВТО выступили с совместным заявлением о свободном движении сельскохозяйственной и продовольственной продукции в мире. В настоящее время 44 страны мира нуждаются в продовольственной поддержке.

Мы ожидаем, что колебания цен на внешних рынках будут продолжаться из-за кризиса коронавируса, а также: • меры в отношении международной торговли будут определять цены • правительства примут решение увеличить стратегические запасы • технологии и механизация в сельском хозяйстве будут расти • технологии и цифровое преобразование будут на повестке дня • важность электронной коммерции увеличится в секторе продовольствия и сельском хозяйстве • декоративные растения, садоводство, мясной сектор, овощи-фрукты, потребление вне дома будут иметь тенденцию к снижению • спрос на основные продукты питания, такие как мука, макаронные изделия, рис, булгур и бобовые, увеличится • сельскохозяйственные земли станут более ценными • региональные логистические центры будут иметь важное значение • двусторонние соглашения и сотрудничество в области сельского хозяйства приобретут всё большее значение • финансирование сельского хозяйства будет одним из наиболее важных вопросов.

Как мы можем оценить последние тенденции с точки зрения их влияния на Турцию? Большая часть основных сельскохозяйственных продуктов происходит из регионов, где была основана современная Турция. Турция превосходит своих конкурентов по некоторым зерновым продуктам и бобовым. Турция является ведущим экспортёром муки и вторым по величине экспортёром макаронных изделий в мире. Когда мы принимаем во внимание все продукты на основе зерна, Турция входит в тройку крупнейших экспортёров с 5,5 млн. тонн готовой продукции в 2019 году. Нехватка продовольствия не была проблемой с начала пандемии коронавируса, и запасы будут доступны вплоть до нового сезон сбора урожая.

Давайте посмотрим на цифры по мере приближения нового сезона сбора урожая; • Ожидается, что посевная площадь твёрдой пшеницы-дурум увеличится на 10%, а посевная площадь пшеницы — на 1-2%. Посевные площади ячменя увеличатся на 5%. • Климатические условия в основном являются положительными для посева. • Ожидается, что урожайность вырастет на 2–3% в годовом исчислении. • Посевные площади красной чечевицы вырастут на 20%.

В настоящее время в результате девальвации валюты местное сырьё в Турции дешевле по сравнению с международными ценами. Это важная ситуация с точки зрения развития рынка и движения цен в период сбора урожая.

Существуют также важные риски, такие как: сокращение посевных площадей зерна, тенденция использовать плодородные земли для многолетних растений (цитрусовые и фруктовые деревья в регионе Чукурова, виноград в Эгейском регионе и т. д.), увеличение импорта кормов в результате корпоративизации животноводческих рынков. Экспорт сельскохозяйственной продукции Турции оценивается в 18 млрд. долларов США, но 55% этого объёма приходится на режим внутренней переработки. Что касается бобовых культур, то есть производственный излишек нута, при этом частичный дефицит предложения может возникнуть для фасоли и чечевицы.

Текущие проблемы сектора можно перечислить следующим образом: логистические проблемы, недостаток контейнеров, ограничения на движение грузовиков, снижение спроса на некоторые продукты (экспорт рыбы сократился на 40%). Туристический сектор Турции, который является значительным источником дохода, испытывает серьёзные проблемы.

С другой стороны, Турция может получить преимущества для экспорта некоторых продуктов в качестве сельскохозяйственного, продовольственного и торгового центра. Турция может экспортировать больше готовой зерновой продукции, замороженных продуктов, бобовых, овощей-фруктов, а также может поставлять Организации Объединенных Наций больше продовольственных товаров, которые будут переданы нуждающимся в помощи.

Турция станет региональным центром по отгрузке сельскохозяйственной продукции благодаря глобальным и региональным проектам, таким как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Она также может стать региональным центром товарной биржи и электронной торговли сельскохозяйственной продукцией. Специализированная биржа турецких продуктов предпринимает твёрдые шаги для достижения этой цели.

Статьи в категории Гость
22 апреля 20214 мин. Чтения

Два ключевых момента для 5-летнего прогноза в отношении зерновых и масличных культур

«Если рост средней урожайности будет соответствовать последним тенденциям и при условии нормальных ...

05 марта 20194 мин. Чтения

Черноморский регион продолжает укреплять свои позиции на мировой арене

«Вторая половина текущего хозяйственного года не обещает никаких сюрпризов, поскольку Черноморский...