BLOG

Новый год, новые надежды

17 февраля 20212 мин. Чтения

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб мировой экономике. С начала кризиса мировой ВВП снизился на 4,2%. Пандемия привела к огромным человеческим жертвам во всем мире и стала беспрецедентной проблемой для общественного здравоохранения и продовольственных систем. Экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией, имеют разрушительный характер: десятки миллионов людей рискуют оказаться в условиях крайней нищеты, а число людей, страдающих от недоедания, увеличилось до 820 миллионов.

Вспышка коронавируса также повлияла на глобальные производственно-сбытовые цепочки в агропродовольственном секторе и спрос на продукты питания. Быстрое распространение COVID-19 в течение года заставило мировых представителей правительственных структур принять сложные решения. Поскольку многие страны в целях борьбы с пандемией закрыли границы, ограничили торговлю и приняли меры, связанные с временной изоляцией, разразился беспрецедентный и многогранный кризис. Многие страны столкнулись с многочисленными проблемами в области общественного здравоохранения, экономики и продовольственной безопасности.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности воздействию подверглись: производство продовольственного сырья, переработка, торговля, логистика и спрос. Ограничения на передвижение и закрытие границ, введенные во всем мире для сдерживания распространения пандемии, повлияли на логистику производственно-сбытовой цепочки, нарушили поток сельскохозяйственных затрат и выпусков, а также услуг, связанных с сельским хозяйством.

Создание запасов стало основной темой торговли зерновыми в 2020 году, что подтолкнуло как импортеров, так и экспортеров к внесению множества поправок в свою политику. Стивен Николсон, аналитик Rabobank по зерновым и масличным культурам, определяет семь основных долгосрочных изменений на рынке зерна: усиление мер государственного регулирования; изменения в поведении потребителей; рост обеспокоенности по поводу продовольственной безопасности; снижение спроса на биотопливо; деглобализация цепочек поставок; увеличение инвестиций в цифровые цепочки поставок и снижение мирового спроса на корма.

Хотя COVID-19, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия для рынков зерна, масштабы воздействия будут зависеть от процессов восстановления экономики. Мы надеемся, что мировая экономика в значительной степени вернется в норму при помощи массового применения вакцины.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия в 2021 году.

Статьи в категории Редактор
26 декабря 20192 мин. Чтения

Меняющиеся условия для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов

НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК РЕДАКТОР Потребители всегда в ожидании безопасных и питательных пищевых про...

20 октября 20202 мин. Чтения

Будущее продовольствия и сельского хозяйства

РЕДАКТОР НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК Глобальные цепочки поставок сталкиваются с беспрецедентным кризисо...