BLOG

Насущные проблемы в торговле зерном

03 марта 20207 мин. Чтения

«Рынки неизменно находятся в состоянии неопределённости и постоянного движения. Заработать можно сбрасывая со счетов очевидное и делая ставки на неожиданное.»- Джордж Сорос

Наталья Скуратович Менеджер по работе с ключевыми клиентами Комппания PETKUS Technologie GmbH

Приведённая выше цитата инвестора-миллиардера очень точно отображает нынешнюю ситуацию на зерновых рынках. Новый год начался с реорганизации в ведущей трейдерской компании Louis Dreyfus. Было объявлено о программе сокращения расходов, о «систематическом пересмотре политики найма и повышения заработной платы» для борьбы с низкой прибыльностью. Аналогичным образом компания CBH Group в 2019 году зафиксировала потери в размере 119,3 млн. долларов США. Компания по обработке грузов в Западной Австралии и один из крупнейших в мире экспортёров зерна CBH Group возложила вину за неудовлетворительные результаты на «глобальные и политические обстоятельства». Другой ведущий торговый дом Glencore вынужден выделять всё более крупные суммы на решение юридических проблем (24 млн. долларов США потрачены на юридические и прочие услуги за первое полугодие 2018 года по сравнению с 45 млн. долларами США за первое полугодие 2019 года). Цена акций Glencore (LSE: GLEN) упала с рекордных 400 пунктов в начале 2018 года до 235 пунктов в конце прошлого года. Аналогичным образом доходы Cargill также сократились к концу 2019 года. «В течение года мы сталкивались с очень сложной глобальной ситуацией на рынке, которая снижала прибыльность», - сказал Дэвид В. Макленнан, председатель и главный исполнительный директор Cargill. В результате в четвёртом квартале чистая прибыль составила 235 млн. долларов США, что на 67% ниже по сравнению с четвёртым кварталом предыдущего года, когда прибыль составила 711 млн. долларов США. В США Bunge продаёт свою долю в заводе по производству биотоплива. Одна из основных причин этому заключается в том, что администрация Трампа сделала исключения для небольших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и позволила им не выполнять квоты на смешивание этанола с бензином.

В Аргентине гигант по переработке сои компания Vicentin, основанная в 1929 году, приостановила большую часть своей деятельности. Компания борется за выживание путём реструктуризации долга после дефолта в декабре 2019 года. До недавнего времени Vicentin был главным экспортёром аргентинской сои и культовым брендом на южноамериканском рынке зерна. Финансовый кризис Vicentin выявил проблему работы в экономическом климате страны, где затраты на финансирование являются хорошо известной проблемой. В Аргентине базовая процентная ставка колоссальна и достигает 63%.

Подводя итог, можно сказать, что цитата Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», безусловно, верна. Существует множество правдоподобных причин падения прибыли и кадровых перестановок. Однако суть дела заключается в том, что все они происходят на фоне жёстких условий торговли.

Когда информация была труднодоступна, и рынки по большей мере непрозрачными, крупные торговые дома с устоявшимися финансовыми инструментами и торговыми каналами имели значительное преимущество над прочими игроками рынка. Современные зерновые рынки характеризуются усилением конкуренции, прозрачностью и неограниченным доступом к информации, что делает чистую торговлю менее прибыльной. С другой стороны, владение генерирующими денежные потоки активами в стратегических областях стало ключом к успеху. Торговля зерном - капиталоёмкий бизнес. Она требует инвестиций в складские помещения, в портовую и транспортную инфраструктуру. В результате компании вынуждены проводить реструктуризацию, чтобы повысить свою финансовую устойчивость и рейтинг инвестиционного уровня, что позволяет финансировать дальнейший рост и облегчает торговлю. Всё это сводится к эволюционному выживанию наиболее приспособленных в качестве механизма естественного отбора.

Недавно тяжеловесы в торговле сырьевыми товарами, среди которых ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus и, в последнее время, COFCO и Glencore, объединили свои усилия для оцифровки своей системы поставок и систем торговли. Эта инициатива блокчейна инициирована крупнейшими в мире компаниями агробизнеса для модернизации своих постторговых процессов с помощью блокчейна и искусственного интеллекта (AI), а также для повышения эффективности цепочки поставок. Блокчейн позволит сделать процессы исполнения контрактов более эффективными, более точными и прозрачными.

Фитосанитарные и качественные требования стран-импортёров постоянно меняются. Так, Египет – один из крупнейших покупателей пшеницы в мире, недавно объявил о возобновлении поездок своих делегаций сельскохозяйственных инспекторов. Последние вновь начнут обязательные проверки грузов пшеницы, приобретённых в ходе государственных тендеров в порту происхождения. В прошлом государственные карантинные инспекторы путешествовали за счёт компаний-поставщиков, которые таким образом обеспечивали беспрепятственный проход своей пшеницы. В результате такой практики возникла фиксированная стоимость за тонну. C 1 января 2017 г. по указу премьер-министра ответственность за координацию и администрирование инспекций для импорта зерна была возложена на Генеральную организацию по контролю за экспортом и импортом (GOEIC). После того, как несколько грузов были неприняты в египетских портах по произвольным и непредсказуемым причинам, грузоотправители понесли огромные расходы. В ретроспективе путешествия государственных карантинных инспекторов оказались меньшим из двух зол. Новости сегодня передаются быстро. Существует большой спрос на новости от различных участников рынка, и всё большее число информационных агентств и аналитиков, больших и малых, удовлетворяют эту потребность. Информационное обеспечение обширное, различного качества и переменной точности. Распространение неточной и вводящей в заблуждение информации является серьёзной и растущей глобальной проблемой. Это серьёзная проблема для журналистов и источник тревоги для правительств, учреждений и отдельных лиц на международном уровне. Это настолько распространённое явление, что Thomson Reuters и Facebook объединились, чтобы исследовать значение и масштабы этой растущей глобальной проблемы в своём новом онлайн-курсе «Манипулируемые СМИ».

Вернёмся к торгам. Чаще всего маркетинг и трейдинг по-прежнему используют фьючерсы Chicago Board of Trade (CBOT) в качестве инструмента управления рисками для хеджирования накопленных количеств пшеницы и кукурузы, но всё большую долю цены - базис - невозможно хеджировать со всеми её последствиями. В то же время товарные рынки с ограниченными колебаниями цен побудили некоторых молодых оппортунистических трейдеров сформировать сервисные компании, нацеленные на предоставление международных торговых услуг промышленным пользователям, которые рассматривают возможность аутсорсинга торговли, как таковую.

Кроме того, поскольку торговля становится более прозрачной, а поток информации менее ограниченным, прибыльность традиционных новостных терминалов также оказывается под давлением. Существуют более дешёвые альтернативы, которые разделяют различные услуги, делая их более доступными, в то же время обеспечивая некоторые ценные функции. Например, плагин аналитики Excel для подключения данных в листы Excel с собственными аналитическими вычислениями и корпоративными сообщениями. Следует также отметить преимущества подключения к другим влиятельным трейдерам через профессиональные платформы и через социальные сети для передачи идей в реальном времени с возможностью получать мгновенные отзывы от других членов сообщества и от аналитиков.

Между тем, нестабильность рынка всё больше нивелируется современным высокотехнологичным сельским хозяйством с использованием инновационных методов производства и методов выращивания сельхозпродукции. Это ведёт к оптимизации производства сельскохозяйственной продукции за счёт минимизации влияния неблагоприятных погодных условий. В настоящее время прогрессивные фермеры используют инновационные гибридные семена, которые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, а также современное технологическое оборудование при достаточном количестве энергии в виде поливной воды, удобрений и пестицидов. Погода теряет своё значение как фактор, ограничивающий урожайность и способствующий росту цен на рынке. В последние пару лет стало возможным выращивать достойные урожаи зерновых при погодных условиях, которые далеки от идеальных. Заметный прирост производства за последние десятилетия был отмечен в Черноморском регионе, в Бразилии и Аргентине.

Среди последних разработок следует отметить растущее желание местных крупных производителей и локальных трейдеров продавать своё зерно. Например, текущая тенденция последних нескольких лет в России, Украине и Казахстане такова: объём торгов местных компаний-экспортёров неуклонно растёт за счёт транснациональных компаний.

Обладая 123 миллионами гектаров пахотных земель - третьей по величине площади в мире - Россия может стать сельскохозяйственной сверхдержавой. После введения санкций российское правительство запустило программу «импортозамещения», предусматривающую субсидирование кредитов и налоговых льгот для инвестиций в сельское хозяйство и переработку продуктов питания, и даже государственные субсидии на приобретение некоторых видов сельскохозяйственной техники и развитие сельского хозяйства, а также на частичную компенсацию расходов по железнодорожным перевозкам.

Быстрых решений не существует. И всё же нынешние рынки предоставляют новые выгодные возможности для тех, кто готов пойти на обдуманный риск, возможности, которые остаются скрытыми для тех, кто находится в состоянии самодовольства. Разумеется, по словам Сороса, «несовершенное понимание [рынков и рыночных тенденций] является по естеству свойственным человеческому роду, и нет ничего зазорного в неправоте, а лишь в том, что ошибки не исправляются». Трейдеры, которые готовы работать в менее традиционной и более стимулирующей среде сегодняшней глобальной деревни, получают реальную возможность заработать. Сегодня зерновые рынки дают возможность применить на практике науку о данных и анализ рынка для максимизации прибыли, будь то в логистике и улучшении торговых потоков, или в повышении эффективности в хеджировании товаров, или в более эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Статьи в категории История Обложки
26 октября 20223 мин. Чтения

Обеспечение качества в мукомольном производстве

24 августа 20226 мин. Чтения

Искусство хранения и обработки зерна в зернохранилищах