BLOG

МИРОВОЙ РЫНОК И ТОРГОВЛЯ МУКОЙ

03 марта 20204 мин. Чтения

Рост городского и современного образа жизни увеличил спрос на различные виды муки. Такие факторы, как рост населения, повышение располагаемых доходов, рост потребления хлебобулочных изделий и изменение образа жизни, ещё более увеличили мировой спрос на муку. По данным Международного совета по зерну, трансграничная торговля мукой в сезоне 2019/20 года достигнет 15 млн. 880 тысяч тонн, увеличившись на 1%.

Джемалеттин Канаш Редактор журнала

Мука - один из древнейших и наиболее эффективных продуктов питания, известных человечеству. Она составляет значительный процент потребления энергии во всём мире. Мука является основным продуктом, который служит отличным источником энергии для людей во всём мире несмотря на то, что происхождение и сорта муки могут отличаться в разных регионах. Пшеница, кукуруза и рис являются наиболее распространёнными зерновыми культурами для производства муки, хотя производство пшеничной муки остаётся самым высоким. Мука является относительно экономичным решением для значительной части населения мира по сравнению с другими основными продуктами питания. Более 600 млн. метрических тонн пшеничной и кукурузной муки перерабатывается ежегодно и потребляется в виде лапши, хлеба, макаронных изделий и других мучных изделий по всему миру.

В этом выпуске мы хотим предоставить вам информацию о мировом рынке муки и торговле ею. Международный совет по зерну (IGC), единственная международная организация, предоставляющая информацию о переработанных продуктах, включая торговлю пшеничной мукой и точные рыночные данные. Согласно данным об экспорте пшеничной муки по странам, опубликованными IGC, в сезоне 2018/19 гг. объём торговли мукой сократился на 1 млн. тонн, что соответствует 8% в предыдущем сезоне. Ожидается, что в 2019/20 году восстановится лишь малая часть этого. Согласно оценкам, объём трансграничной торговли мукой достигнет 15 млн. 880 тысяч тонн с ростом на 1%.

Нет никаких признаков того, что Аргентина, которая упала с 1 млн. 3 тысяч тонн до 876 тысяч тонн в сезоне 2018/19 года, компенсирует эту потерю. Прогноз сезона IGC на 2019/20 год для страны составляет 875 тыс. тонн.

Рассматривая экспорт Египта, заслуживают внимания нестабильные цифры и резкие взлёты и падения. Ожидается, что экспорт пшеницы, который увеличился на 79% до 931 тыс. тонн в прошлом году, сократится на 35% до 600 тыс. в этом сезоне.

Страны ЕС, похоже, компенсируют небольшую часть своих 23-процентных потерь, которые они понесли в прошлом году. В соответствии со статистикой британской организации, объём экспорта, который сократился с 831 тыс. до 639 тыс. тонн в прошлом году, составит 650 тысяч тонн в сезоне 2019/20 гг.

Сокращение объёма экспорта Казахстана, одной из ведущих стран, которую следует отметить, когда речь идёт о пшенице и муке, продолжится в этом сезоне. Согласно прогнозам, хоть отрицательное ускорение прошлогодних потерь в размере 19% и уменьшается, экспорт муки из страны в этом сезоне продолжит падать до 7%. Соответственно, экспорт страны Центральной Азии в сезоне 2019/20 гг. составит 2 млн. 500 тысяч тонн.

Россия, мировой экспортёр пшеницы номер один, будет поддерживать свой динамизм на рынке муки в сезоне 2019/20 гг. Прогнозируется, что объём экспорта муки, который достиг 395 тысяч тонн с ростом на 11% в прошлом году, достигнет 420 тысяч тонн с ростом на 6% в этом году.

Согласно данным, чемпион мира по экспорту муки, Турция компенсирует незначительное сокращение, которое произошло в прошлом году. В сезоне 2018/19 гг. объём экспорта страны сократился на 1,4% до 4 млн. 628 тыс. тонн, а в этом сезоне ожидается достижение уровня 4 млн. 750 тыс. тонн. Последние шесть лет Турция является крупнейшим в мире экспортёром муки и экспортирует муку в более чем 100 стран. В прошлом году Турция экспортировала почти 3,5 млн. тонн муки, что составляет почти треть всего мирового экспорта муки.

Украина, ещё один крупный производитель пшеницы, попытается компенсировать 30-процентный кризис сокращения в прошлом году с темпом роста на 19%. Согласно опубликованному отчёту, страна Черноморского региона в этом сезоне продаст миру 500 тысяч тонн муки.

Согласно отчёту ResearchAndMarkets, мировой рынок пшеничной муки достиг объёма потребления 385 млн. тонн в 2018 году, при этом среднегодовой темп роста в 2011-2018 годах составил 1,3%. Объём потребления пшеничной муки к 2024 году достигнет почти 411 млн. тонн. Рост населения в сочетании с доходом на душу населения привёл к увеличению спроса на муку, что ещё больше способствовало росту производства муки. Переход от традиционного к городскому и современному образу жизни потребителей увеличил спрос на различные виды муки при приготовлении продуктов быстрого приготовления. Кроме того, рост проблем со здоровьем из-за муки с высоким содержанием белка даёт стимул для мукомольных предприятий производить альтернативы безглютеновой муки. Изменение вкуса и предпочтений потребителей, а также озабоченность производителей по поводу рациона при разработке дифференцированных продуктов повлияли на общий объём продаж. «Кроме того, развитие мукомольной промышленности в быстрорастущих развивающихся регионах мира, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, вносит значительный вклад в рост и расширение мирового рынка муки и последующих продуктов, например, таких как хлебобулочные и кондитерские изделия», - отмечает Бесте Йылдыз, старший консультант Farrelly & Mitchell.

Статьи в категории Статья
05 марта 20197 мин. Чтения

Тенденции мирового рынка сухих макаронных изделий

«Макаронные изделия, которые являются легкодоступным продуктом для всех слоёв общества, опровергаю...

17 февраля 20214 мин. Чтения

Решения, инновации, устойчивость

Джан Демирель Менеджер по продажам Çukurova Silo «Наша компания Çukurova Silo изготовила и смо...