BLOG

Будущее продовольствия и сельского хозяйства

20 октября 20202 мин. Чтения

РЕДАКТОР НАМЫК КЕМАЛЬ ПАРЛАК

Глобальные цепочки поставок сталкиваются с беспрецедентным кризисом спроса и предложения, вызванным вспышкой Covid-19. Пандемия создаёт неопределённость и риски для обеих сторон, форсируя цепочку поставок продовольствия со стороны как спроса, так и предложения. Например, в начале пандемии спрос на муку, макаронные изделия и бобовые радикально увеличился, а затем различные тенденции потребления начали поддаваться воздействию ограничений, связанных с режимом карантина. Эти неопределённости в спросе и предложении вызывают волатильность цен на продукцию. Снижение покупательной способности из-за обменных курсов стран, зависящих от импорта продовольствия, может также привести к внезапным скачкам цен на продукты питания в предстоящий период. В этом отношении очень важно обеспечить устойчивость торговли продовольствием. Глобальная торговля продуктами питания должна продолжаться. Одна из каждых пяти калорий, которые потребляют люди, пересекла хотя бы одну международную границу.

На данный момент основные проблемы в цепочке поставок продуктов питания, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, больше связаны с поставками и логистикой, чем с производством. Поскольку Covid-19 продолжает отрицательно сказываться на торговых потоках и держит более 2,5 миллиардов человек в карантинном режиме, некоторые экспортёры зерна, включая Россию и Казахстан, ограничивают экспорт, чтобы обеспечить достаточные запасы для своего населения. В будущем также могут произойти сбои в производстве.

Этот кризис, вызванный пандемией, отражает хрупкость цепочек поставок, а также может привести к изменениям в структуре цепочек в среднесрочной перспективе. Эксперты говорят, что цепочки поставок продуктов питания могут быть диверсифицированы и географическое разнообразие может быть увеличено для распределения рисков. Цифровые каналы, такие как торговые площадки, могут быть включены в системы питания, что может стать приоритетом для сокращения цепочек поставок и повышения их эффективности. Многие страны могут сосредоточиться на разработке стратегий продовольственной самообеспеченности и применении стимулов и механизмов для их поддержки.

К 2050 году население мира достигнет 9,1 миллиарда человек. Чтобы прокормить более городское и более богатое население, производство продуктов питания должно увеличиться на 70%. Ежегодное производство зерновых должно возрасти до 3 млрд. тонн с 2,1 млрд. тонн, которые имеются на сегодняйший день. По оценкам ФАО, примерно 80% этого дополнительного производства будет достигнуто за счёт развития НИОКР и технологий. Я думаю, что кризис пандемии ускорит процесс цифрового преобразования в продовольственном секторе и сельском хозяйстве. Умные методы ведения сельского хозяйства могут способствовать существенному прогрессу с точки зрения продовольственной безопасности.

Статьи в категории Редактор