Breaking News
Главная / История обложки / Цифровое преобразование в мукомольном производстве

Цифровое преобразование в мукомольном производстве

«Наличие доступа к минимизации последствий загрязнения, достоверной информации и мониторингу качества в режиме реального времени не являются новыми проблемами для предприятий пищевой промышленности. Тем не менее, цифровое преобразование позволяет промышленности решить эти проблемы таким образом, чтобы мы могли производить здоровую пищу для постоянного растущего мирового населения».

Каран Сингхал
Старший производитель зерновых культур и консультант
Технолог мукомольного производства
Email: karan_k_singhal@hotmail .com
Мукомольный бизнес – это главным образом вопрос регулирования количества. Требуемый уровень количества должен быть получен в течение определённого времени при минимальном использовании рабочей силы и ожидаемом росте численности мирового населения с 7,2 до 9,5 млрд. человек к 2050 году. Обеспечение питания для каждого станет глобальной проблемой, требующей участия во всей цепочке формирования стоимости пищевых продуктов. Потребители также желают знать происхождение продуктов питания, а также в каких условиях они выращивались, собирались и обрабатывались. Они также интересуются их воздействием на окружающую среду, и получили ли фермеры справедливую оплату за свой труд. До настоящего времени отрасль могла только мечтать о решениях для предоставления потребителям продуктов питания, которым бы они могли доверять. Но сейчас, благодаря возможностям, которые обеспечивает цифровое преобразование и автоматизация, мы приблизились к устойчивому использованию всей ценности продовольственной системы.

В настоящее время гиганты промышленного машиностроения, мировые агентства по безопасности пищевых продуктов, производители ферментов и добавок, поставщики пищевых решений, производители зернохранилищ, мировые компании по сбору данных осуществляют значительные инвестиции в инновационные процессы, предоставляют решения для включения в систему автоматизации и создают множество веб-приложений с интуитивным пользовательским интерфейсом для предоставления обзора мукомольного процесса, расчёта выхода годной продукции в режиме реального времени, контролируемой производственной системой, обеспечивая обширный анализ данных по урожайности, запасам и ценам на мировом рынке.

Техническая философия должна заключаться в разработке инновационных технологий для повышения эффективности процессов; стабильном использовании таких ресурсов, как энергия, вода и земля при выращивании сельскохозяйственных культур; постоянном контроле уровня бактерий, который снижается в период мукомольного процесса; сборе информации о температуре и влажности в зернохранилищах с целью обеспечения защиты от нежелательного роста бактерий, плесени и микотоксинов; компенсации потерь в связи с износом; требовании минимального количества запасных частей; обеспечении простого технического обслуживания, долгосрочной надёжности и увеличения срока эксплуатации.

Для того, чтобы здоровые и полезные продукты питания были доступны миллиардам потребителей по всему миру каждый день, эти продукты должны транспортироваться в больших количествах, храниться, продаваться, обрабатываться и распространяться посредством различных каналов. И пока продукты находятся в пути, они могут подвергаться воздействию различных условий, таких как погодные катаклизмы, неразвитые системы хранения, физическое, химическое или биологическое загрязнение.

Однако, цифровое преобразование вдохновляет на формирование новых решений, которые могут решить вышеуказанные проблемы, позволяя настраивать процессы таким образом, чтобы способствовать оптимизации урожая, экономии энергии, предотвращению потерь или загрязнений, а также устранению дефектных продуктов.

Переход на цифровые технологии позволил создать множество приложений и программ, которые могут быть использованы на различных терминальных устройствах. Цифровое преобразование предлагает различные возможности для оптимизации процессов, повышения ценности, сокращения продовольственных потерь, лучшего использования ресурсов, быстрого принятия решений и прозрачной коммуникации по всей цепочке создания ценности.

Ниже указаны некоторые из таких приложений и программ:
Safefood 360
, которая проводит мониторинг и собирает релевантные данные от международных органов, занимающихся вопросами продовольствия, источников новостей и социальных сетей, объявляя в режиме реального времени сигнал тревоги об опасности качества и постоянно меняющихся стандартах безопасности пищевых продуктов.

Insight – система управления, которая позволяет автоматически создавать версии документов и несоответствия; управлять инцидентами от ввода данных до расследования; регистрировать соблюдение правил и выполнение обучения; отслеживать проведение аудиторского контроля во время генерации автоматических предупреждений. Эти отчёты сопровождаются возможностями фильтрования и позволяют отправлять их личными или групповыми письмами на постоянной основе, чтобы обеспечить представление о том, что происходит в вашей организации, структурном подразделении, офисе или отделе, а также указать новую приоритетную область для оптимизации. Эта система обеспечивает постоянный мониторинг с рекомендованными настройками и использует диагностическое техническое обслуживание для замены запасных частей с целью повышения производительности мукомольного предприятия.

Iaom 365 – приложение, выпущенное для облегчения доступа к услугам и программам IAOM на мобильном устройстве. Вы можете найти и зарегистрироваться, чтобы быть в курсе всех событий IAOM, последних новостей, актуальной информации, оповещений и графиков, касающихся мировой мукомольной индустрии. Это приложение обеспечивает закрытые обсуждения между участниками отрасли, которые находятся в разных регионах.

Juno – сетевое программное обеспечение, которое помогает мукомолам достичь приемлемой и интуитивно-понятной линии и автоматизации. Juno может осуществлять контроль от переработки сырья до получения готового продукта. Оно направлено на то, чтобы сделать автоматизацию простой, интуитивно-понятной и доступной. Это может привести к стремительному возврату инвестиций в значительном количестве за счёт повышения эффективности и доступности линии.

Mercury Manufacturing Execution System (MES) (Система оперативного управления производством) – программное обеспечение, разработанное компанией Bühler, способствует доступности ко всем процессам предприятия на любых устройствах. Эта система позволяет интегрировать мукомольное предприятие и предоставляет возможности управления всеми процессами, предоставляя мукомолам преимущества автоматизации и системы контроля через Интернет. Интеграция данных от продаж и заказов клиентов до сырья, потребления ресурсов, хранения и отгрузки может способствовать повышению продуктивности предприятия. Это может оказать позитивное воздействие на время работы, качество продукции и её соответствие стандартам, соблюдение инструкций, безопасность, прозрачность и контроль. Мобильный мониторинг и формирование оповещений в режиме 24/7 позволяют персоналу мукомольного предприятия работать в более гибких условиях, а дистанционная диагностика обеспечивает обслуживание и поддержку из любой точки мира.

ProcessPro – осуществляет постоянный контроль уровня бактерий, который имеет тенденцию к снижению во время традиционного мукомольного процесса.

PreMa – помогает собирать данные о температуре и уровне влажности в зернохранилищах, а также посылает предупреждения, если условия способствуют нежелательному росту бактерий, чтобы предотвратить заражение плесенью и микотоксинами. Наступило время продвигать не только SLAM (санитария, загрузка, аэрация, мониторинг), но и концепцию IoT (Интернет вещей).

Zema – программное обеспечение, разработанное компанией, базирующейся в Ванкувере и предоставляющей обширные данные, которые могут держать фермеров и трейдеров в курсе последних новостей об урожайности, запасах и ценах, а также способствовать проведению ими мониторинга продуктивности их деятельности и предварительного подсчёта ожидаемого дохода.

E-Rhodimet® (e-RNG) – это отличный инструмент принятия решений для диетологов, который помогает при расчёте потребности в аминокислотах различных видов животных в различных условиях разведения. Принимая во внимание фактические характеристики животных (потребление корма, увеличение веса и конверсию корма), это программное обеспечение пересчитывает точные требования к усвояемым аминокислотам для использования в рецептурах кормов.

@Rollermills – программное обеспечение, разработанное Ocrim, которое позволяет операторам дистанционно управлять мукомольнями, используя планшет, а затем программировать их с помощью одной операции, которая выполняется из любой точки мукомольни, не обязательно через панель установки. Эта система позволяет пользователю оперативно осуществлять вмешательство в случае необходимости корректировок или оптимизации производства, так как от оператора больше не требуется подключаться к бортовой системе управления мукомольни.

AI-LATI Blog – благодаря этому блогу в режиме реального времени, Ocrim стремится быть информационным контейнером для проектов, дискуссий и событий в мукомольной сфере, при этом он также выполняет функцию конструктивного источника для всего мукомольного сектора.

TriQ – это запатентованная технология от BoMill. Это решения для больших объёмов одноядерных зёрен и их сортировки, использующие анализ NIR в режиме проницаемости. Эта технология помогает в отстранении заражённых фузарием ядер, повышая ценность партии зерна, которая преимущественно могла бы быть потеряна без этой сортировки. Во-вторых, она может сортировать зёрна по стекловидности, что помогает партиям пшеницы твёрдых сортов получать высокий урожай манной крупы. Эта технология помогает проводить сортировку согласно уровню белка по фракциям с высоким и низким содержанием белков пшеницы. Она генерирует более однородный ячменный солод для оптимальных солодовых свойств.

Обучающие видео: Североамериканская ассоциация мукомолов (NAMA) и Канадская национальная ассоциация мукомолов (CNMA) выпустили новое обучающее видео по безопасности пищевых продуктов, предназначенное для минимизации риска безопасности продуктов питания, связанного с пшеничной мукой, путём обучения потребителей правильному обращению и приготовлению продуктов, содержащих муку. Есть вероятность, что пшеница может подвергнуться воздействию E.coli (кишечная палочка) и других бактерий, которые могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов. Видео доступно для скачивания по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0By1rpl3cULv-OWpodDR2Y2tsZkU/view

«Умные» датчики и алгоритмы могут раскрыть потенциал в мукомольной промышленности. Благодаря чему в настоящее время на рынке существует множество онлайн-анализаторов в режиме реального времени, таких как:

• NIR-анализ сырья и конечных продуктов, который предоставляет точные данные об измерении уровня влажности, белка и золы, а также обеспечивает мониторинг тенденций влажного глютена, водопоглощения и повреждения крахмала.

• Онлайн измерительное устройство для цвета и пятен, которое в режиме реального времени обеспечивает точный мониторинг цвета и классификации коричневого цвета и образцов чёрного цвета в манной крупе, а также 100% контроль содержания крахмала в отрубях и максимальный выход муки.

• Онлайн измерение размера частиц предоставляет онлайн информацию о грануляции, а также определяет любые отклонения от целевого гранулирования.

• Мобильный измерительный прибор для измерения размера частиц помогает в измерении размера частиц на месте и представляет его результат непосредственно на экране прибора.

• Роликовый датчик регулярно отслеживает и сохраняет данные о вибрациях и температуре, чтобы избежать любых изменений вкуса муки, а также сохранить её питательные вещества, такие как витамин В, витамин Е, железо, кальций и цинк, и предотвратить потерю питательной ценности, которая подвергается опасности из-за высокой температуры.

• GrainiGo, который может проверять урожайность, растрескивание ядер, разбитые ядра, а также осуществлять распределение кукурузных зёрен по размерам.

• TotalSense, который предоставляет информацию о рисе в соответствии с показателями разбитых ядер и подсчёте средней длины зерна.

• Система управления доходностью позволяет осуществлять мониторинг урожайности с мобильных устройств с гибкой настройкой порогов.

• LumoVision – оптический сортировщик, объединяющий физические и цифровые технологии для предоставления информации об уровнях токсинов в кукурузе в режиме реального времени.

Все эти инструменты для сбора, хранения, анализа и оценки цифровых данных могут повысить прозрачность мукомольного процесса, а также всей цепочки ценности. Классическим примером прослеживаемости загрязнения пшеницы является март 2016-го года, в штате Джорджия, США, когда на рынок поставлялась пшеничная мука, загрязнённая арахисом, но из-за цифрового преобразования во всей цепочке ценности партия муки была легко отслежена, а также был выявлен и сам источник загрязнения. В связи с таким глубоким проникновением в цифровое преобразование, было реализовано много экспериментальных разработок для отслеживания пшеничного зерна «от фермы до вилки» с использованием технологии блокчейн с целью обеспечить полную прослеживаемость и прозрачность.

Наличие доступа к минимизации последствий загрязнения, достоверной информации и мониторингу качества в режиме реального времени не являются новыми проблемами для предприятий пищевой промышленности. Тем не менее, цифровое преобразование позволяет промышленности решить эти проблемы таким образом, чтобы мы могли производить здоровую пищу для постоянного растущего мирового населения.

Проверить также

ОБОГАЩЕНИЕ МУКИ И ДОБАВОК

Для населения с широко распространённым множественным дефицитом питательных микроэлементов обогащение основных продуктов питания является одной …