Breaking News
Главная / Новости / Фабрики растений должны выращивать больше продовольствия по мере увеличения численности населения

Фабрики растений должны выращивать больше продовольствия по мере увеличения численности населения

Учёные изучают возможность сбора урожая с полей и выращивания его на складах с целью создания новых сортов, способные прокормить 10 млрд. человек к 2050 году. В обзоре журнала Nature Biotechnology изложены усилия, направленные на использование технологий, таких как скоростное разведение, геномное редактирование, выращивание сельскохозяйственных культур в закрытых помещениях, а также управление температурой и атмосферой для быстрого отслеживания новых сортов основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница и кукуруза, сообщает The Australian Broadcasting Corporation, национальная радиовещательная компания Австралии.
Ведущий автор Ли Хикки, старший научный сотрудник в Университете Квинсленда, сказал, что потребуется больший спектр новых технологий, чтобы прокормить мир по мере сокращения ресурсов. «Агрономы-селекционеры хотят иметь дело с тысячами заводов, поэтому нам нужно найти способ действительно расширить эти технологии и сократить расходы, – сказал д-р Хикки.- Некоторые из этих культур мы выращиваем из расчёта 1000 растений на квадратный метр и устанавливаем эти скоростные селекционные центры внутри помещений. На самом деле мы создаём склады».
Убирая урожай с поля и выращивая его в контролируемых условиях, таких переменчивых, как почва, вода, свет и даже уровень углекислого газа в атмосфере. Методика основана на протоколе скоростной селекции, разработанном доктором Хикки, который позволяет агрономам-селекционерам выращивать до шести поколений культур в год вместо двух.
Технология уже сократила время, необходимое для выбора таких особенностей, как устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость и питание в таких важных пищевых культурах, как пшеница, ячмень, нут, просо, сорго и киноа. «Но это всего лишь один инструмент для селекционера, – сказал д-р Хикки. -Наше предложение заключается в необходимости объединить все эти технологии, и тогда станут возможны реальные перемены с точки зрения повышения устойчивости этих культур к изменениям климата». Авторы надеются, что за счёт ускорения времени генерации такой культуры, как пшеница, фермеры смогут быстрее добиться генетических улучшений, получая больше продовольствия с использованием меньшего количества ресурсов.
Хотя его работа началась в области пшеницы, д-р Хикки сказал, что также важно адаптировать технологию к менее распространённым культурам, часто используемым в развивающихся странах. «Со следующего года мы будем строить объекты в таких странах, как Индия, Мали, Зимбабве, – сказал он. – Это способствует ускоренному разведению культур, которые не имели больших инвестиций, таких как сорго, просо и арахис. Эти культуры очень важны для питания и глобальной продовольственной безопасности в этих регионах».
В то время как д-р Хикки стремился к увеличению инвестиций в различные культуры, пшеница по-прежнему оставалась одним из важнейших источников продовольствия, обеспечивающих 20% ежедневного потребления калорий в мире. «Но в прошлом году урожайность пшеницы снизилась в Австралии и Европе», – сказал Кай Восс-Фельс из Квинслендского Альянса по вопросам инноваций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, подтвердив необходимость быстрого поиска сортов пшеницы, которые были бы эффективными и выносливыми. Д-р Восс-Фельс работал с международными учёными-исследователями растений с целью исследовать корневую структуру устойчивых к засухе сортов пшеницы. Он сказал, что корни важны, поскольку они являются контактом взаимодействия для потребления воды и питательных веществ.

Проверить также

Bunge и BP создают ведущую биоэнергетическую компанию

Американский трейдер зерном Bunge совместно с мировым энергетическим гигантом BP договорились открыть совместное предприятие с …