Breaking News
Главная / Новости / Турция заработала 22 миллиарда долларов США на экспорте мучных изделий за последнее десятилетие

Турция заработала 22 миллиарда долларов США на экспорте мучных изделий за последнее десятилетие

По словам главы Федерации промышленников мукомольной отрасли Турции (TFIF), Турция за последние десять лет заработала 22 млрд. долларов США на экспорте мучных изделий. Эрен Гунхан Улусой сообщил Агентству «Анадолу», что за тот же период страна получила 10 млрд. долларов США добавленной стоимости за счёт 12 млрд. долларов США за импорт пшеницы. Улусой сказал, что Турция также возглавляет мировой экспортный рынок муки с более чем 20% от всего экспорта и занимает второе место на экспортном рынке макаронных изделий.
По его словам, турецкий экспорт муки, который в 2001 году составил около 170 тысяч тонн, увеличился в 20 раз и в прошлом году достиг 3,3 млн. тонн. «Турция экспортировала муку на 1 млрд. долларов США, а сумма импорта пшеницы составила 1,1 млрд. долларов США. Наш экспорт в целом по группе мучных изделий составил 2,4 млрд. долларов США, а валовая добавленная стоимость в прошлом году составила около 1,4 млрд. долларов США», – сказал Улусой, который также является директором Международной ассоциации действующих мукомолов (IAOM).
Он отметил, что Турция является восьмой по величине страной по производству пшеницы с 19-20 миллионами тонн в год. Однако, он сказал, что производство не может удовлетворить спрос экспорта мучных изделий из-за местного потребления. «Несмотря на то, что в 2001 году площадь выращивания пшеницы составляла 9,3 млн. гектаров, в 2019 году эта площадь снизилась до уровня ниже 7 млн. гектаров, – сказал Улусой. – Если бы мы сохранили 9 млн. гектаров обрабатываемых земель, нынешняя урожайность составила бы более 20 млн. тонн, и не было бы никакой необходимости в импорте пшеницы. В общей сложности в Турции находится 535 действующих мукомольных предприятий, которые располагаются почти в каждой из 81 провинций», – добавил он. AA

Проверить также

Bunge и BP создают ведущую биоэнергетическую компанию

Американский трейдер зерном Bunge совместно с мировым энергетическим гигантом BP договорились открыть совместное предприятие с …