Breaking News
Главная / Интервью / Торговая война Китая и США может продлиться до следующих президентских выборов в США

Торговая война Китая и США может продлиться до следующих президентских выборов в США

Переговоры между США и Китаем, по всей видимости, приостановились, поскольку обе стороны упорствуют после возникших разногласий в начале мая. Если конфликт будет продолжаться и дальше, мировой рынок зерна может пострадать от новых тарифов. Как это повлияет на рынок, если вопрос торговой войны будет оставаться неурегулированным? Мы задали этот вопрос уважаемому международному экономисту и аналитику по сырьевым товарам Даниэль Бассу, президенту AgResource, международной сельскохозяйственной исследовательской компании, расположенной в Чикаго, США. Басс, известный своими точными глобальными прогнозами касательно спроса и предложения и дальновидным анализом, поделился с нами своим мнением по этому важному вопросу.

Интервьюер: Джемалеттин Канаш
Я думаю, что самой большой неопределённостью и проблемой для мировой зерновой промышленности является торговая война между США и Китаем. Как это уже повлияло на отрасль?
Похоже, что США и Китай вовлечены в торговую войну, которая может продлиться до следующих президентских выборов в США, т.е. ноября 2020 года. Ни США, ни Китай, похоже, не хотят слишком далеко продвигаться по своим торговым позициям. И зачем Китаю двигаться, если потенциал нового президента США проявится всего через 14 месяцев?!

Каковы будущие последствия торговой войны для мирового рынка зерна?
Наибольшее влияние на мировой рынок зерна оказывает борьба Китая с африканской чумой свиней и снижение импортного спроса на соевые бобы. В последние годы только Китай способствовал увеличению спроса на масличные культуры, и эта тенденция в настоящее время снижается. Это означает, что переизбыток зерна и масличных будет продолжаться, если во всех основных странах-производителях будут наблюдаться удовлетворительные погодные условия. Мир, переполненный зерном, находится в поисках следующего фактора, определяющего спрос.

Одним из основных рисков для рынка зерна является торговый протекционизм. Как вы думаете, торговая война между США и Китаем приведёт к росту глобального протекционизма? Существует ли какой-либо инструмент для предотвращения протекционизма в мире? Что может сделать ВТО в этом отношении?
Если торговая война будет оставаться нерешённой, это не увеличит и не уменьшит общий мировой спрос на зерно или масличные культуры. Это сместит торговые потоки с Южной Америкой, заполняющей импорт сои в Китай, а США – с остальными. Соевые бобы США в Персидском заливе держутся благодаря большим скидкам на южноамериканские брэнды, чтобы привлечь спрос от импортёров не из Китая. Время от времени Аргентина импортирует американские соевые бобы, чтобы они могли экспортировать свои соевые бобы в Китай.

Что вы можете предложить компаниям, торгующим зерном, чтобы минимизировать влияние этой напряжённости в торговых отношениях?
Надбавки для компаний, занимающихся торговлей и переработкой зерна, невелики и, как ожидается, останутся на таком же уровне. Слишком много предложения в погоне за слишком свежим маленьким спросом. Крупные фирмы-экспортёры продолжают сокращать персонал и масштабы деятельности.

Мир ожидает крупный урожай пшеницы в сезоне за 2019-2020 гг. Мировые урожаи зерна растут быстрее, чем спрос. Как это влияет на рынок?
Мировая зерновая промышленность ждёт появления стимулятора спроса – возможно, произойдёт некоторое увеличение импорта кукурузы в Китай через производство этанола, но, вероятно, это произойдёт после 2021 года.

Блокчейн становится всё более значимым для мировой торговли зерном. Как блокчейн изменит традиционную торговлю зерном?
Блокчейн — это способ точно отслеживать потоки зерна и измерять его качество. Это поможет в работе бухгалтерам и риск-менеджерам, а также позволит напрямую заключать контракты с производителями, которые обеспечивают движение потока зерна с фермы до конечного потребителя.

Проверить также

Доминирование стран Черноморского региона в производстве зерновых культур зависит от погодных условий и политики

Джейн Чисхолм Каунт, GAFTA: «Значимость стран Черноморского бассейна как поставщиков зерна растёт с каждым днём. Особенно …