Главная / Технологическая платформа / Мы предотвратили потерю тысяч тонн зерна

Мы предотвратили потерю тысяч тонн зерна

«Вы можете распознать зерно поврежденное болезнями или зараженное вредителями только в результате повышения температуры в его массе. Мы занимаемся производством электронных систем, способных обнаружить такого рода обострения, которые могут происходить на зернохранилищах. Эти системы, информируя пользователей заранее об обострении ситуации в хранилище, предотвращают вероятность возникновения крупномасштабных потерь. Благодаря установкам, которые мы продаем или арендуем с 2014 года, мы предотвратили потерю тысяч тонн зерна и будем продолжать дальше работать в этом направлении».

Ферхан Джан

FMS Глобальная Инженерия — Главный директор

Удовлетворение спроса на продовольствие растущей численности населения является серьезной глобальной проблемой. В рамках этого вопроса предлагается устойчивое решение для увеличения доступа к продовольствию путем сокращения потерь в период после сбора урожая. Зерновые являются основным продуктом питания в большинстве развивающихся стран и среди всех сельскохозяйственных культур, зерно подвержено наибольшим потерям в послеуборочный период. 50-60 процентов зерна несет потери на стадии хранения и поэтому большое значение имеет сокращение этих потерь. Мы обсудили этот вопрос с Ферхан Джаном, Генеральным директором FMS Глобальная Инженерия. FMS – компания, которая разрабатывает решения для защиты хранимого зерна от таких угроз, как насекомые, плесень, грибки и т.д. «В современных экономических условиях мы не можем позволить себе потерять даже горстку зерна», – отметил Джан, рассказывая журналу Мельник о последних технологических разработках в системах контроля температуры. «Если первостепенная важность, которая придается производству зерна, найдет свое выражение и на этапе хранения, это обеспечит невероятную пользу экономике страны», – сказал он.
Ниже приведены ответы Ферхан Джана, Генерального директора FMS Глобальная Инженерия, на наши вопросы:
Господин Ферхан, могли бы Вы предоставить нам краткую информацию о FMS Глобальная Инженерия и её деятельности?
FMS Глобальная Инженерия это инженерная компания созданная Infotech Group, которая в сфере сельскохозяйственных технологий и систем хранения зерна привязана не только к одному продукту. С современными, динамичными, нетрадиционными, инновационными идеями обеспечивает производство, поставки и распределение широкого спектра продуктов внутри страны и по всему миру и кроме этого разрабатывает интенсивные решения для предотвращения потерь зерновой продукции. Компания FMS Глобальная Инженерия, фундамент которой был заложен благодаря почти 25-летнему опыту Infotech Group, была создана с целью предоставления услуг в Турции, Арабском мире, на Ближнем Востоке, в Тюркоязычных республиках и на Африканском континенте.
Параллельно с ростом численности мирового населения, увеличивается и потребность в основном продукте питания – пшенице. Какие принимаются меры для предотвращения потерь на этапе хранения, в то время как проведения работ для обеспечения эффективности производства становятся все более важными?
В наши дни на место старых пшеничных амбаров, земляных ям и стеков собранной пшеницы, покрытой брезентом, пришли современные системы зернохранилищ. С помощью стальных силосных систем, которые используются в современных хранилищах, такие манипуляции как погрузка, разгрузка, передача, транспортировка зерна проводятся путем нажатия на одну кнопку, что обеспечивает скорость и эффективность выполнения процессов. Сейчас не только пшеница, но и почти все зерновые хранятся в стальных силосах. В последние годы, благодаря качественному производству стальных силосов турецкими производителями и быстрому сервису, мы заставили весь мир говорить о нас, и получили статус экспертов в данной области. Также хранение зерна осуществляется в современных горизонтальных хранилищах большого объема, обеспеченных системой автоматизации, хоть этот способ и не такой распространенный, как стальные силосы.

Для предотвращения повреждения продукции во время хранения зерна используются некоторые технические методы. Могли бы Вы предоставить информацию о Системе контроля температуры зерна, которую использует Ваша компания?
И в горизонтальных зерновых хранилищах, и в вертикальных силосах необходимо постоянно проверять состояние зерна. Зерно, заполняющее эти огромные сооружения, вместимость каждой из которых составляет тысячи тонн (в среднем 500-10.000 тонн), может храниться в них иногда месяц, иногда 3-4 месяца, а бывают случаи, когда намного дольше. При длительном хранении состояние хранимого зерна может ухудшаться. Вы можете распознать зерно поврежденное болезнями или зараженное вредителями только в результате повышения температуры в его массе. Мы занимаемся производством электронных систем, способных обнаружить такого рода обострения, которые могут происходить на зернохранилищах. Отслеживание и наблюдение за температурой в силосе, которые проводят эти системы регулирования тепла или температуры, информируя пользователей заранее об обострении ситуации в хранилище, предотвращают вероятность возникновения крупномасштабных потерь. Эти системы являются неотъемлемой частью сферы хранения зерна. Наша компания, целью которой является всегда производить лучшее по более приемлемым ценам, предоставляя 5 лет гарантийного срока на производимые системы, обеспечивает пользователям получение выгоды от использования этих систем долгие годы.

Могли бы Вы предоставить краткую информацию о принципе работы этих систем?
Зонды/детекторы, которые мы производим, являются так называемым зерновым термометром. Я попробую привести краткий пример, чтобы наши читатели смогли лучше понять принцип работы: если мы сравним наш детектор с пипеткой, а пустую банку с силосом, нам нужно пробить крышку банки и зафиксировать посредине пипетку. Внутри этой пипетки (детектора) на определенном расстоянии друг от друга находятся цифровые датчики температуры. Если мы представим, что банка (силос) заполнена пшеницей, то при контакте пипетки с пшеницей, мы сможем измерить уровень температуры. Наши детекторы точно так же, как и пипетки, монтируются, свисая вниз с крыши силоса. Когда зерно заполняет силос и соприкасается с детектором, происходит измерение его температуры. Если посмотреть с высоты птичьего полета и представить детектор, как центр, эффективно измерительная область составляет около 5-6 метров в его диаметре. Основываясь на этих данных, количество используемых детекторов увеличивается в зависимости от расширения диаметра силоса. Данные, исходящие из каждого из этих датчиков, поступают на компьютер, планшет или мобильный телефон пользователя, и пользователь в соответствии с этим принимает необходимые меры для сохранения здорового состояния зерна.

Вы сотрудничаете с немецкой компанией FrigorTec в области разработки прибора для охлаждения зерна. Можете ли рассказать детальнее об этом сотрудничестве?
Когда вы идете к врачу, он сначала ставит вам диагноз, а потом приступает к лечению: «диагноз», который мы определяем с помощью системы контроля температуры, подлежит лечению охладительными установками для зерна компании Frigortec. Второе название этого устройства – зерновой кондиционер, он способствует точному лечению и получению точных результатов. Когда вы с помощью этих устройств, которые несмотря на температуру воздуха и уровень влажности снаружи, могут работать в любых условиях, подавать в силос воздух желаемой прохладной температуры и требуемой относительной влажности, обеспечите вашим зерновым температуру воздуха не выше +13 градусов, ваша продукция будет находиться вне зоны рисков (таких как насекомые, плесень, грибок). После проведения операции по равномерному охлаждению температуры силоса до 13 градусов, в этом силосе минимум 2-3 месяца не будут происходить обострения нагревания температуры. Устройства для охлаждения зерна Frigortec в нашей стране предпочитают компании, которые придают большое значение технологиям и инновациям, потому что данные устройства минимизируют риски на этапе хранения зерна, поддерживают необходимый уровень влажности для хранения зерна, устраняют необходимость в дезинсекции, дают возможность надлежащего хранения зерна с повышенным содержанием уровня влажности. Компания Frigortec с более чем 50-летней историей является мировым лидером в своей области. В результате нашего сотрудничества с компанией Frigortec, которое длится с 2013 года, в 2014 году мы смогли привезти в Турцию и представить наше первое устройство. С того дня и до сегодня благодаря установкам, которые мы продаем или арендуем с 2014 года, мы предотвратили потерю тысяч тонн зерна, и будем продолжать и дальше работать в этом направлении.

Есть ли какие-нибудь другие нововведения, которые Ваша компания представила сектору хранения зерна?
На данный момент у нас есть проект, который мы недавно разработали и представили на рынке. Мы разработали устройство и программу, которые используются для определения уровня зерна и его количества в силосе. Этот проект был реализован в результате немецко-турецкого сотрудничества. Если коротко, благодаря данному устройству, которое мы монтируем на крышу силоса, онлайн проводится сканирование поверхности зерна в силосе, вычисляется его средний уровень, и, исходя из объема гектолитров продукта, пользователю предоставляется тоннажная информация. Благодаря этому нововведению пользователь сразу же, исходя из типа тонны, получает данные об уменьшенном или добавленном продукте. Очень важно знать количество оставшегося зерна в силосе во время хранения.

Можете ли Вы оценить влияние потерь, вызванных отсутствием надлежащей защиты добытого с большими усилиями урожая, на экономику страны?
В последние годы путем стимулирования сектора хранения зерна, внедрения лицензированного хранения и политики поддержки сельского хозяйства, этот сектор получил значительное признание со стороны государства. Одна из самых важных причин послуживших этому заключается в том, что полученный в результате больших усилий урожай, может быть очень легко поврежден. В нашей стране потери зерна равны или даже превышают общий объем производства в некоторых небольших странах. Если первостепенная важность, которая придается производству зерна, найдет свое выражение и на этапе хранения, это обеспечит невероятную пользу экономике страны. Суть в том, что в нынешних экономических условиях мы не можем себе позволить потерять даже горстку зерна. Я, наверное, повторюсь, если скажу, что лицензированная деятельность в области хранения зерна, которая в последние годы становится все более распространенной, будет очень выгодна для нашей страны.

Расскажите нам, пожалуйста, о ваших планах и прогнозах на ближайшие годы.

Наши фермеры умудренные опытом работники, самоотверженные и убедительные, но в своей работе очень традиционные. Не всегда заинтересованы в нововведениях. Мне кажется, наши фермеры нуждаются в правильном направлении. Таким образом, чтобы соответствующими государственными организациями определялось в каких регионах, как и сколько будет посеяно зерновых. Мы должны научиться обращаться с продуктивностью этих земель. Если не использовать науку, мы не сможем обеспечить продуктивность ни в одной отрасли сельского хозяйства. При том, что странам, которые территориально намного меньше нас, это удалось.

Я надеюсь на то, что наше правительство, формируя долгосрочные планы, благодаря уже созданным или новым комиссиям, комитетам или другим организационным структурам, будет определять в каких регионах, какие культуры и в каком количестве будут посеяны. Вы знаете, мы живем в эпоху информационных технологий. Уже стало намного проще обращаться и направлять народные массы. Я верю, что если будет подготовлен фундамент этой программы и создана плановая сельскохозяйственная политика, эффективность производства в разы повысится. С другой стороны, если такие организации, как мы, будут разрабатывать и расширять свои технологии, направленные на сокращение потерь зерна, Турция станет не страной, которая импортирует устройства и технологии для производства и хранения зерна, а страной, которая занимается мировым экспортом систем зернохранилищ.