Breaking News
Главная / Статья / Тенденции мирового рынка сухих макаронных изделий

Тенденции мирового рынка сухих макаронных изделий

«Макаронные изделия, которые являются легкодоступным продуктом для всех слоёв общества, опровергают ложное восприятие того, что здоровая еда стоит дорого. В прошлом году в мире было потреблено около 15 тонн макаронных изделий, в то время как в нашей стране этот показатель превысил 700 тысяч тонн. Наша страна конкурирует с Италией в вопросе производства и экспорта макаронных изделий. По причине установленных квот на рынке Европейского Союза турецким производителям, Италия смогла официально монополизировать этот рынок. Обновления Таможенного Союза помогут решить эту приоритетную проблему в вопросе макаронных изделий».

Абдюлькадир Кюляхчыоглу
Председатель правления Ассоциации производителей макаронных изделий Турции (TMSD)

Макаронная промышленность – стратегически важная промышленная сфера. Производственная мощность двадцати четырёх крупных производителей, ведущих деятельность в нашей стране, составляет 2 млн. тонн, а с начала 2017 года было произведено 1 миллион 754 тысячи тонн. С такой производственной мощностью Турция является третьим по величине производителем в мире и вторым по величине экспортёром. Помимо значительного вклада нашей страны в производство, занятость и экспорт, мы занимаем очень уверенную позицию в области мирового производства макаронных изделий и их экспорта. Наша макаронная промышленность прямо и косвенно создаёт рабочие места 30 тысячам работников, а также, используя в производстве в качестве основного входного элемента пшеницу твёрдых сортов, обеспечивает занятость населения в сельском хозяйстве и способствует поддержке достойного уровня жизни десяткам тысяч фермерских семей.

В 2017 году объём экспорта Турции составил 1 миллион 55 тысяч тонн, внутри страны было потреблено 703 тысячи тонн. В этом же году мировой объём производства составил 14,6 миллиона тонн, таким образом, торговля макаронными изделиями была реализована на сумму около 9 миллиардов долларов США.

Италия в качестве самого крупного производителя занимает первое место на вершине мирового производства макаронных изделий, Турция же находится на третьем месте. Турция и Италия ориентируются на экспортное производство. Другие страны, как правило, пытаются удовлетворить требования внутреннего рынка. В 2017 году наша страна реализовала больше 10 процентов мирового производства макаронных изделий.

Действующие в Турции макаронные фабрики, географически сосредоточены в таких районах выращивания твёрдых сортов пшеницы, как Юго-Восточная Анатолия, Центральная Анатолия и Западная Анатолия.

ИТАЛИЯ МОНОПОЛИЗИРОВАЛА РЫНОК ЕС
В рамках принятого решения Европейским Советом, вход турецких производителей макаронных изделий на рынок Европейского Союза ограничен тарифной квотой объёмом 20 тысяч тонн в год. Мы обладаем мощным производством макаронных изделий, которое может удовлетворить требования рынка Европейского Союза. Тарифная квота объёмом 20 тысяч тонн, начинает действовать с 1 января и сразу заполняется.

Общий объём производства макаронных изделий Европейского Союза составляет 4,6 млн. тонн, потребление – 3,4 млн. тонн. В 2017 году ЕС импортировал 2,4 млн. тонн всех видов макаронных изделий. С действующей квотой, несмотря на 20-летний вход в состав Таможенного Союза и при реализации половины нашей внешней торговли на громадном рынке ЕС, наш экспорт макаронных изделий остаётся на очень низком уровне.

Европейский Союз не ограничивается только стимулированием макаронного производства, но и путём ввода высоких импортных пошлин, эффективно защищает свой внутренний рынок, состоящий из 28 стран. Больше всего этими мерами стимулирования и импорта пользуется Италия, которая реализовывая более 70% производства ЕС, полностью монополизировала рынок Европейского Союза.

Мы считаем, что облегчению нашего выхода на рынок ЕС будет способствовать принятие на повестку дня вопроса о предоставлении приоритета тарифной квоты макаронных изделий во время проведения переговоров на тему обработанной сельскохозяйственной продукции в рамках обновлений Таможенного Союза, а также о предоставлении сильной поддержки, которая будет оказана нашим производителям макаронных изделий во время проведения других торговых платформ Турция-ЕС.

Турция – генный центр пшеницы твёрдых сортов, которая является основным сырьём в производстве макаронных изделий, с наибольшей статьёй расходов (85%). Наша страна находится на 4 месте в мире по производству макаронной пшеницы твёрдых сортов, и с начала 2017 года реализовала производство объёмом 3,9 млн. тонн. В отличие от других мировых стран-производителей пшеницы твёрдых сортов, Турция имеет широкий генетический спектр пшеничного материала, соответствующий экологическим условиям нашей страны, благодаря селекции природы и людей в течение многих лет. Булгур и манная крупа, по экспорту и потреблению которых мы находимся на вершине, тоже производятся из пшеницы твёрдых сортов.

ПЛОЩАДИ ПОСЕВА ТВЁРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ СОКРАЩАЮТСЯ
Площади посева твёрдых сортов пшеницы сокращаются по причине того, что в последние годы соотношение поддержки производства хлебных сортов пшеницы и твёрдых сортов находится на низком уровне, а вот поддержка производства хлопка, кукурузы, чечевицы и подобных продуктов увеличилась, в то время, как решение по данной поддержке принимается без учёта потребностей промышленности. Из года в год больше всего уменьшается количество площадей посева в Юго-Восточной Анатолии, которая считается самой пригодной для выращивания качественной пшеницы.

К сожалению, несмотря на тот факт, что пшеница твёрдых сортов в нашей стране является такой высокопотребляемой, количество, в котором она произодится, не удовлетворяет всех потребностей, и страна вынуждена импортировать пшеницу твёрдых сортов для использования её в экспорте. Принимая во внимание поставленные цели и состояние экспорта макаронных изделий, булгура и манной крупы, с целью предотвратить проблемы с нехваткой сырья, очень большое значение имеет планирование посевов пшеницы и увеличение оказания поддержки сельскому хозяйству.

ЦЕЛЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – 10 КИЛОГРАММ НА ЧЕЛОВЕКА
Макароны – питательный, полезный продукт питания, не содержащий никаких добавок, производится путём добавления воды в пшеничную муку грубого помола из пшеницы твёрдой сортов, после чего с помощью высоких технологий и компьютерно контролируемого оборудования замешивается тесто в соответствии с технологиями методов гигиены, а после придания ему необходимой формы, проводится процесс сушки.

В связи с тем, что макаронные изделия в нашей культуре питания рассматриваются в качестве основного блюда, внутреннее потребление растёт изо дня в день. В результате исследований, которые были проведены с поддержкой нашей ассоциации, в 2017 году потребление макаронных изделий увеличилось до 8,7 кг на человека. В течение следующих 5 лет планируется повысить потребление до 10 кг.

Некоммерческая учебная организация по вопросам питания и пищевых продуктов Oldways, была основана с миссией вдохновлять, побуждая к здоровому и правильному питанию, в рамках культурных традиций питания и образа жизни. Ниже вашему вниманию представлен, подготовленный этой организацией научный меморандум о взаимопонимании в вопросе макаронных изделий, который подписали 28 учёных из следующих стран: Турция, США, Аргентина, Бразилия, Франция, Греция, Италия, Мексика, Португалия, Испания и Россия.

НАУЧНЫЙ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ
1. Научные исследования поддерживают тот факт, что сбалансированная диета, содержащая все питательные элементы, является более эффективной и важной, чем моно диета.

2. Макаронные изделия являются основным компонентом многих традиционных моделей здорового питания во всем мире (например, научно доказанная средиземноморская диета). Многие растительные варианты диет помогают предотвратить и замедлить развитие основных хронических заболеваний и при этом обеспечивают большую пользу, чем современные диеты западного типа.

3. Во многих клинических исследованиях доказано то, что не углеводы вызывают ожирение, а избыток употреблённых калорий. Здоровые диеты, которые способствуют снижению массы тела, состоят из сбалансированного рациона с содержанием углеводов, белков и жиров. Сбалансированная диета, основанная на употреблении углеводов, белков и жиров, является основным условием здоровой жизни. Такую диету человек может соблюдать на протяжении всей жизни. Диеты с низким содержанием углеводов могут быть опасными, особенно в долгосрочной перспективе.

4. Макароны – питательный продукт и обеспечивают надолго чувство сытости. Калорийность макарон можно регулировать с помощью правильно выбранного размера порции и низкокалорийного соуса.

5. В то время, когда в мире очень распространены такие заболевания, как диабет и ожирение, блюда из макаронных изделий и другие продукты с низким гликемическим индексом, помогут контролировать массу тела и уровень сахара в крови, особенно у людей с весом тела, превышающим норму. Гликемический индекс является фактором, который влияет на полезные свойства богатых углеводами продуктов. Создаёт полезное влияние во время производства макаронных изделий. Гликемический эффект снижается во время производственного процесса макарон. Цельнозерновая макаронная диета является хорошим выбором из-за её содержания.

6. Макаронные изделия являются легкодоступным продуктом питания для всех слоёв общества. Содействие повышению покупной доступности макаронных изделий поможет опровергнуть ложное восприятие того, что здоровая еда стоит дорого.

7. Здоровые макаронные блюда обеспечивают вкусный путь к большему потреблению овощей, бобовых культур и мало употребляемых полезных для здоровья продуктов. Макароны – это способ представить другие блюда из средиземноморской диеты (другие кулинарные традиции), в частности для детей и подростков.

8. Во всём мире готовят очень много вариантов традиционных блюд из макаронных изделий. Благодаря широкому спектру применений макароны являются универсальным продуктом и могут легко сочетаться с национальными/региональными сезонными ингредиентами.

9. В нашем обществе макаронные изделия являются пищей, которая может легко употребляться. Если нет диагностированного заболевания, связанного с потреблением глютена, то нет необходимости выбирать безглютеновый продукт. Среди макаронных изделий есть альтернативные варианты продукции для людей с чувствительностью и аллергией к глютену или болезнью целиакии.

10. Макароны являются растительным продуктом и оказывают низкое влияние на окружающую среду.

11. Потребление макарон абсолютно подходит людям, которые занимаются активной физической нагрузкой и спортсменам. Макаронные изделия, как и другие зерновые продукты, содержат углеводы и являются источником белка. Макароны можно употреблять в чистом виде или с небольшим количеством соуса перед физическими занятиями, а также после занятий вместе с другими блюдами для повышения эффективности физических нагрузок. Диеты с высоким содержанием белка и низким потреблением углеводов могут не подходить людям, которые занимаются активными физическими упражнениями.

Проверить также

Чтобы торговля была успешной: 5 заповедей трейдера

Успех в торговле сельскохозяйственной продукцией зависит не только от большого количества надёжных партнёров, хорошего послужного …