Breaking News
Главная / Профиль страны / Таиланд: Мировой экспортёр риса номер один

Таиланд: Мировой экспортёр риса номер один

«Несмотря на то, что на долю Таиланда приходится от 3% до 5% мирового производства риса, его доля в мировой торговле рисом составляет 25%. В Таиланде урожай риса-сырца составляет около 30-32 ммлн. тонн, и из него получают 20-21 млн. тонн риса. Половина этого объёма потребляется на внутреннем рынке, а остальная часть экспортируется. Тайский рис известен во всём мире своим высоким качеством и пользуется большим спросом во многих странах».

 Таиланд – страна, расположенная на юго-востоке Азии, которая привлекает внимание своим социальным и экономическим развитием. Таиланд, начиная с 2011 года, входит в список стран с уровнем дохода выше среднего, и стремится до 2032 года стать одной из самых богатых стран. Таиланд, демонстрируя показатели сокращения уровня бедности в 1980-е годы, является примером успешного развития. Однако, в период с 2005 по 2015 год показатель среднегодового роста снизился на 3,5%. Бедность и неравенство продолжают быть одними из основных проблем в стране. Замедление роста, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и постоянные засухи являются одними из основных рисков для экономики страны.

Сельское хозяйство, которое является наиболее важной отраслью экономики Таиланда, обеспечивает 35% занятости. Несмотря на то, что вклад сельского хозяйства в ВВП с годами снижается, Таиланд является одной из ведущих стран мира по экспорту товаров. За последние 30 лет Таиланд много раз становился крупнейшим экспортером риса. Несмотря на то, что на долю Таиланда приходится от 3% до 5% мирового производства риса, его доля в мировой торговле рисом составляет 25%. Страна также владеет одним из самых крупных в мире секторов морепродуктов и экспортирует 90% своей продукции в этой отрасли. Кроме того, Таиланд является одним из двух ведущих в мире экспортёров сахара. Вместе с тем, он является лидером по производству и экспорту молочных продуктов среди стран Юго-Восточной Азии. Более того, Таиланд – в тройке мировых производителей пальмового масла. Среди других экспортных продуктов Таиланда: ананас, кокос, тапиока, тунец и креветки. Сельскохозяйственные территории Таиланда в основном располагаются в центральной и северо-восточной частях страны. Среднюю часть Таиланда называют «рисовой чашей» или «зернохранилищем» страны.

Плодородные земли Таиланда в сочетании с развивающейся инфраструктурой позволят мелким фермерам и крупным сельскохозяйственным компаниям заявить о себе на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. В этом вопросе правительство Таиланда стремится снизить затраты на производство, поддерживать высококачественные сельскохозяйственные продукты и повысить уровень конкуренции в сельскохозяйственном секторе.

РИС ИМЕЕТ ЖИЗНЕННУЮ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ТАИЛАНДА
Рис – один из самых важных продуктов сельскохозяйственного сектора. Кроме того, в Таиланде количество ежегодного потребления риса на душу населения составляет 115 килограммов, поэтому он является основным источником питания для внутреннего рынка. В Таиланде 45% посевных площадей отведены под рис-сырец. Пятая часть населения, что составляет 17,5 млн. человек, занята производством риса.

Жизненная важность риса в Таиланде позволяет правительству придавать особое значение производителям риса и их потребностям. В связи с этим осуществляются различные политические меры, направленные на поддержку фермеров. Среди них: гарантия цены и покупки, финансовая поддержка в связи с покрытием затрат на производство и прямая поддержка осуществляемых работ, направленных на повышение качества урожая и риса.

Тайский рис известен во всём мире своим высоким качеством и пользуется большим спросом во многих странах. Важные экспортные рынки Таиланда: Китай, США, регион АСЕАН, страны Африки и Ближнего Востока. Основные категории экспорта: белый рис, рис жасмин и полированный рис.

В Таиланде более четырёх миллионов семей занимаются выращиванием риса. Фермеры имеют возможность продавать свою продукцию по двум каналам. Первый канал: прямые продажи местным мукомольным комбинатам, кооперативам, рисовым рынкам или торговцам рисом. Они же, в свою очередь, спустя какое-то время перепродают продукцию мукомольным предприятиям. Второй канал: прямые продажи мукомольным заводам среднего размера. На таких предприятиях из 1 килограмма риса-сырца получают 600-700 грамм риса.

МОЩНОСТЬ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ ТОНН
Мощность мукомольного производства Таиланда составляет более 100 млн. тонн, и этот показатель сильно превышает внутренний спрос. Более того, это в три раза больше объёма местного урожая риса. Крупные мукомольные предприятия с мощностью обработки 20 тонн риса-сырца в день используют новые технологии и владеют бункерами для хранения производимого ими высококачественного риса. Крупные экспортёры заключают соглашения с мукомольными предприятиями и обеспечивают обработку прохождение всех стадий обработки риса, который будет отправлен на экспортные рынки.

В Таиланде урожай риса-сырца составляет около 30-32 млн. тонн, и из него получают 20-21 млн. тонн риса. Половина этого объёма потребляется на внутреннем рынке, а остальная часть экспортируется. В соответствии с отчётом Министерства сельского хозяйства США за январь, ожидается, что в Таиланде в сезон 2018/19 производство риса составит 20,7 млн тонн. В случае достижения этого результата, в сравнении с предыдущим сезоном рост составит 1%. Ожидается, что в межсезонье посевные площади рисы сократятся на 1% до 2 млн. гектаров. Такая ситуация связана с тем, что в прошлом году из-за ограниченных водных ресурсов в северо-восточной и нижней северной части страны, в результате финансовой поддержки правительства, фермеры направили свою деятельность в сторону кукурузы, которая способствует получению больших доходов.

По данным Таможенного департамента Таиланда, в 2018 году экспорт риса, который сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом, составил 11,1 млн. тонн. Ожидается, что в 2019 году экспорт сократится на 10% до 10 млн. тонн. Причиной этого является снижение экспорта белого риса из-за сокращения государственных запасов. Ожидается, что тайский рис столкнется с сильной конкуренцией со стороны Вьетнама и Индии.

ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ИМПОРТА ПШЕНИЦЫ
В соответствии с обновлённым отчётом Министерства сельского хозяйства США о зерне и кормах, прогноз производства кукурузы и импорте пшеницы в Таиланде выглядит следующим образом:

Прогнозы о производстве кукурузы в сезоне 2018/19 не изменились и удерживаются на уровне 5,3 млн. тонн. Этот показатель по сравнению с предыдущим сезоном увеличился на 6%. Прогнозируется, что этот рост будет достигнут благодаря увеличению закупочных цен и обеспечению правительством финансовой поддержки фермерам, которые в период межсезонья занимаются выращиванием кукурузы вместо риса.

Прогнозы, связанные с объёмом пшеницы, которая будем импортирована в сезоне 2018/19 были пересмотрены, и на данный момент снижены на 2%, то есть до 3,1 млн. тонн. На пересмотр прогнозов в сторону снижения повлияли ожидания сокращения в импорте кормовой пшеницы. Ожидается, что импорт кормовой пшеницы сократится на 6% до 1,9 млн. тонн в сравнении с прошлым сезоном. Кроме того, прогнозируется замедление темпов роста спроса на корма для аквакультур.

Согласно оценкам, импорт продовольственной пшеницы увеличится на 18% и достигнет 1 млн. тонн в сравнении с прошлым сезоном. На это оказало воздействие введение в эксплуатацию двух новых мукомольных машин, которые увеличили общую производительность. Общая мощность нового мукомольного оборудования составляет примерно 300 тысяч тонн в год. Согласно прогнозам, импорт муки сократится на 200 тонн в связи с сильной конкуренцией в сфере местного производства муки.

Проверить также

Южно-Африканская Республика: выход на рынки стран Африки к югу от Сахары

Экономика Южно-Африканской Республики (ЮАР) является второй по величине в Африке. Она обладает хорошо развитым сектором …