Главная / Статья / Разработка Европейского плана белков и экологически безопасных кормов

Разработка Европейского плана белков и экологически безопасных кормов

Кормовые промышленности Европейского Союза и Турции имеют существенный дефицит белка. Нам нужно больше белка и поэтому мы вынуждены прибегнуть к импорту. Поиск альтернатив рассчитывает на содействие Европейской комиссии с Европейским планом белков, при этом FEFAC является основной заинтересованной стороной. Между тем FEFAC работала над инструментами, которые гармонизируют измерение воздействия производства комплексных кормов на окружающую среду на основе базы данных Feed PEFCR и GFLI.

Александр Доринг

Генеральный секретарь FEFAC

22-23 ноября 2018 года Европейская комиссия представит проект своего долгожданного Европейского плана белков на конференции высокого уровня в Вене, с целью поддержки выращивания белковых культур в ЕС. Стимулирование производства белковых культур имеет политическое значение для многих европейских стран. Несмотря на то, что это часто мотивируется противодействием импортируемым кормовым материалам ГМО. FEFAC поддерживает разработку Европейского белкового плана, который будет использоваться в поиске FEFAC альтернативных источников белка, начавшиеся уже много лет назад. Стратегические поставки белка в ЕС сложный вопрос. Не существует единственного решения проблемы дефицита белка и самостоятельность не является реалистичной целью. FEFAC ожидает, что дефицит будет продолжаться в обозримом будущем, а это значит, что работа над производимыми ответственным образом импортируемыми источниками белка одинакова важна. Это одна из причин, по которой FEFAC инвестировала средства в Руководства по источникам сои (Soy Sourcing Guidelines), который устанавливает требования к кормовой промышленности для «ответственно произведенной сои».

Дискуссия о запрете корма в ЕС и потенциальном использовании корма из переработанного животного белка (PAP) всегда является темой, привлекающей внимание, когда речь заходит об альтернативных источниках белка. Пищевые качества являются очень ценными и разрешение на PAP птицы в корме для свиней и PAP свиньи в корме для птиц по-прежнему является частью рабочей программы ЕС, хотя, за последние годы в деле происходили многочисленные задержки. Методы ПЦР для выявления белков птицы и свиньи уже утверждены, это означает, что аналитические инструменты для контроля над соблюдением требований на основе запрета внутривидовой рециркуляции (то есть запрет на белок птицы в корме для птиц, а белок свиньи в корме для свиньи) готовы. Следующий важный шаг в аналитическом процессе заключается в установлении обязательных для исполнения ограниченных действий для обеспечения отсутствия ложных срабатываний. Трудно предсказать, когда начнется фактический процесс политического утверждения, и каковым будет результат. В его нынешнем виде, первым для авторизации станет свиной PAP в корме для птицы.

Что касается вероятности фактически встретить PAP птицы и свиньи в производстве комплексного корма, FEFAC воспринимает с определенным скептицизмом. Существует всего несколько комбикормовых заводов, которые производят исключительно корм для птиц или свиней. Это означает, что соблюдение запрета ЕС на внутривидовую рециркуляцию будет большой проблемой и обойдется слишком дорого для многоцелевых комбикормовых заводов. Пригодность PAP для комплексной кормовой промышленности еще один вопрос. Согласно оценкам он ограничен. В последнее десятилетие все нежвачные PAP уже нашли новые магазины. Например, на такие рынки, для которых характерна более высокая маржа. Такие как корм для домашних животных и аквакультур, который разрешен с 2013 года. Важный урок, который можно извлечь из разрешения в сфере кормов для аквакультур, заключается в том, что принятие рынком по-прежнему является серьезным препятствием. С прискорбным наследием Европейской кормовой промышленности мы не можем недооценивать деликатность рассматриваемой темы. Весьма вероятно, что рынки в некоторых странах ЕС продемонстрируют непосредственное сопротивление использованию PAP в кормах для птиц и свиней после любого потенциального политического утверждения.

С лета 2017 года PAP из определенного набора насекомых также одобрен для кормов аквакультур. Восприятие рынка не отразилось негативно и производители корма для аквакультур заинтересованы в том, чтобы добавить больше муки из насекомых, когда она будет доступной. Следующим шагом является получение разрешения на PAP в кормах птицеводства, которое предположительно совпадет с утверждением свиного PAP в кормах для птиц, хотя это менее противоречивый вопрос. Промышленный сектор по производству насекомых в ЕС это по-прежнему сравнительно новая сфера и потребуется некоторое время, прежде чем значительное количество белка сможет быть доставлено в комбикормовую промышленность. В настоящее время единственными субстратами для корма насекомых являются те же самые, которые могут быть законно применены в любом другом типе животноводства для производства продуктов питания.

Однако мы не должны ожидать, что Европейский белковый вопрос сможет быть разрешен посредством PAP или в индустрии насекомых или любым другим индивидуальным альтернативным белком. Все белки, которые находят свое дополнительное применение, приветствуются в стремлении сократить дефицит. В 2015 году FEFAC провела заседание рабочей группы с целью обсуждения потенциала морских водорослей, одноклеточных белков и таких морских ингредиентов, как криль, которые имеют свои качества и ограничения. Одной из далеко идущих целей Европейского белкового плана будет стимулирование выращивания белковых культур. В этом контексте FEFAC подчеркнула, что наибольший вклад в выращивание европейского белка на данный момент происходит со стороны кормовой муки из рапсового жмыха, производство которой фактически зависит от стимуляции роста производства различных видов биотоплив на основе сельскохозяйственных культур, согласно директиве о возобновляемых источниках энергии. В связи с этим FEFAC постоянно напоминает директивным органам всегда учитывать объем белка при оценке энергетической политики с критическими побочными эффектами для европейской кормовой промышленности. Недавним политическим соглашением о директиве возобновляемых источников энергии 2020-2030 годов было определено, что вклад биотоплива на основе сельскохозяйственных культур для целевых показателей, касающихся возобновляемых источников энергии в транспортном секторе, будет ограничено на уровне потребления государством в 2020 году, что обеспечит дальнейший рост на 1% — 7%.

«Качество белка» — это элемент, к которому FEFAC привлек внимания во время консультаций с общественностью в рамках Европейского белкового плана, поскольку не все белки одинаковы. Решающими параметрами качества белка являются уровни концентрации белка, аминокислот и отсутствие антинутриентов. Например, низкая концентрация белка в таких усваиваемых основных аминокислотах белковых культур, как горох и люпин, является ключевым ограничивающим фактором для включения в корм животным. Дополнительный аспект заключается в том, что соевые бобы высоко оцениваются по всем параметрам качества белка, которые также включают вкусовую привлекательность, усвояемость и безопасность. Выращиваемый растительный белок ЕС, должен конкурировать с продукцией соевых бобов так же, как и с такими хорошо зарекомендовавшими себя источниками богатыми на белок, как DDG и кукурузный глютеновый корм. FEFAC надеется, что качество белка для кормовых целей может стать областью для проведения исследований, что достаточно привлекательна для инвестиций в сектор селекции сельскохозяйственных культур, а также разработчиков промышленных технологических решений.

В то же время нельзя с уверенностью сказать, что воздействие на выбросы ПГ и фосфатов станет переходом от продукции соевых бобов до альтернативных источников белка и будет ли это являться прогрессом в области производства экологически чистого корма. Измерение «корма с низким уровнем выбросов» становится все более точным. Особенно в этом году, когда FEFAC приступил к реализации методологии корма PEFCR для животных, выращиваемых в продовольственных целях и базы данных GFLI. Вместе они обеспечивают точное и надежное определение воздействия на окружающую среду, основанное на согласованных, обоснованных и последовательных инструментах. Общеизвестно, что производство кормов представляет собой наибольшую долю воздействия на окружающую среду посредством производства таких животных продуктов, как свинина, мясо птицы, яйца, молоко и рыба. Некоторые могут сказать, что мы идем на верное поражение, инвестируя в измерение воздействия производства кормов на окружающую среду. Но учитывая вышеупомянутый факт, животноводы будут искать у нас ответы на вопросы, когда они столкнутся с просьбой или требованием сократить их воздействие на окружающую среду, и с помощью этих новых инструментов мы сможем сформировать корм, который учитывает экологические требования. Для FEFAC это неминуемая ответственность и если бы мы решили игнорировать этот вопрос, то практически результат был бы более низкого качества. Важно подчеркнуть, что корм PEFCR и база данных GFLI имеют международный аспект и мы бы поприветствовали участие турецких партнеров.

Прежние продукты питания являются одним из видов кормового ингредиента, который преимущественно подходит для формирования корма с низким уровнем выбросов, поскольку он является результатом другого промышленного процесса (например, производство продуктов питания). В терминах футпринтинга окружающей среды они несут «нулевую ценность» в начале создания предприятиях пищевой промышленности. Прежние продукты питания – это пищевые продукты, которые больше не предназначаются для потребления человеком по практическим и логистическим причинам, но все еще имеют безопасные и свойства для кормления животных. Типичными примерами являются хлеб, печенье, шоколадные батончики, сухие завтраки и макаронные изделия. В связи с высоким содержанием энергии в сахаре, крахмале и в маслах переработанные прежние пищевые продукты могут служить альтернативой зерновым злакам в производстве кормов. Специализированные производители прежних пищевых продуктов, которые способны механически удалить любой упаковочный материал, повторно собирают свой материал в основном из предприятий пищевой промышленности и чаще всего из супермаркетов. Европейская ассоциация переработчиков непригодного продовольствия (EFFPA) дает оценку, что в ЕС ежегодно порядка 3.5 миллионов тонн непригодного продовольствия перерабатывается на корм для животных. ЕС стремится стимулировать использование непригодного продовольствия в кормах для животных. С целью сокращения пищевых отходов в рамках недавней публикации руководств по использованию кормов, сделанных из непригодного для человеческого потребления продовольствия.

В ЕС используемое непригодное продовольствие для произведения кормов для животных должно быть растительного происхождения, хотя исключением является молоко, яйца, мед и желатин. Также не следует путать непригодное продовольствие с пищевыми отходами организаций общественного питания, например ресторанов, поскольку это строго запрещено. Когда операторы пищевого бизнеса хотят продать свои непригодные продовольственные товары, они должны взять на себя ответственность за пригодность их материалов для производства кормов, а также самостоятельно изучить законодательство, действующее в ЕС по отношению к кормам.

Кормовые добавки также играют важную роль в борьбе за снижение количества отходов, связанных с животноводством. Инновации предоставляют решения для повышения эффективности использования ресурсов с помощью усиления усвояемости, сокращения выбросов азота и фосфора посредством синтетических аминокислот и фитазов, а также помогают фермерским животным бороться с патогенными микроорганизмами стимулирующих здоровье кишечника и уменьшают потребность в медикаментозном лечении. Вместе с тем, требования к утверждению кормовых добавок становятся все более взыскательными, что приводит к сокращению ряда существующих разрешений и формированию препятствий для инвестирования в научные исследования и разработки.

Проверить также

Организация борьбы с вредителями на мукомольных предприятиях

«Организация борьбы с вредителями не ограничивается фиксированной или замкнутой областью. Несмотря на то, что первоначальной …