Breaking News
Главная / Анализ рынка / Сокращение мировых запасов зерна

Сокращение мировых запасов зерна

Международный совет по зерну (IGC) ожидает, что мировое производство всех зерновых (пшеница и кормовое зерно) покажет снижение второй год кряду в 2018/19 году, до 2,063 метрических тонн (-1% по сравнению с предыдущим годом). Во главе с уменьшением объема производства в Европе и СНГ, наблюдается мировая тенденция к сокращению урожая пшеницы (-42 метрические тонны) впервые за последние шесть лет, в то время как объемы производства ячменя будут самыми низкими за период после 2012/13. Рекордное использование в условиях меньших возможностей будет означать очередное снижение запасов зерна с ускоренным сокращением до 66 метрических тонн из 15 в предыдущем сезоне. Запасы главных экспортеров могут уменьшиться на 40 метрических тонн, до пятилетнего минимума в размере 134м, в то время как в Китае прогнозируется падение до 20м.

Международный совет по зерну увеличил прогноз для производства всех мировых зерновых (пшеница и кормовое зерно) в 2018/19 на 4 метрические тонны (мт) м/м (в месячном исчислении) до 2,063м. Неблагоприятные погодные условия способствуют дальнейшему снижению урожая в ЕС (-9мт, м/м), в Австралии (-3м), но в других местах наблюдается тенденция к повышению, включая США (+12м), Украина (+2м) и Аргентина (+2м).

Потребление зерна растет м/м, преимущественно в продовольствии, поскольку увеличение запасов кукурузы перевешивает сокращение пшеницы и ячменя. В своем последнем отчете на тему Обзора рынка зерновых IGC заявил, что согласно более точной оценке открытых мировых запасов, прогнозируемый переходящий остаток на конец 2018/19 вырос на 6 мт, до 538м, по-прежнему резкое сокращение 66м по сравнению с предыдущим годом.

Ниже приведены детали отчета:
Поскольку сокращение ожидаемых поставок пшеницы уравновешивается кукурузой и ячменем, прогноз общего объема торговли зерновыми остается неизменным, с пиковым уровнем 370 мт. В результате компенсирующих корректировок, прогноз мирового спроса и предложения на соевые бобы в 2017/18 незначительно изменился с Июля с сокращением запасов на 12% по сравнению с прошлым годом. Отражая дополненный прогноз доходности США, прогнозируется увеличение глобального производства в 2018/19 на 7мт, и составляет 366м с 8% прибыли по сравнению с прошлым годом.

Потребление, которое является незначительно выше, чем в предыдущем периоде, предусматривает пересмотр запасов в сторону повышения на 7мт, до 51м, с увеличением более чем на одну пятую по сравнению с предыдущим годом, что в большей степени связано со значительным накоплением в США. Прогноз Совета по отношению к мировому спросу на импорт соответствует новому высшему уровню в размере 154 мт, с увеличением на 1% по сравнению с предыдущим годом. Прогнозируемый объем мирового производства риса в 2018/19 составляет 491 мт, что является больше на 1% в сравнении с предыдущим годом.

Однако в связи с более высоким объемом запасов мировых ресурсов – большей частью в связи с корректировками для Индии – и незначительным сокращением в общем объеме использования, совокупные запасы выросли на 2 мт, до 123м, с незначительным сокращением по сравнению с прошлым годом. Перспективы развития торговли в 2019 в целом не изменились в сравнении с предыдущим периодом, и составляют порядка 48 мт. После периода двусторонней деятельности, Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC практически не изменился м/м, поскольку снижение объема соевых бобов и кукурузы компенсировалось за счет чистой прибыли от пшеницы, ячменя и риса.

ОБЗОР
Ожидается, что мировое производство всех зерновых (пшеница и кормовое зерно) покажет снижение второй год кряду в 2018/19 году, до 2,063 метрических тонн (-1% по сравнению с предыдущим годом). Во главе с уменьшением объема производства в Европе и СНГ, наблюдается мировая тенденция к сокращению урожая пшеницы (-42 метрические тонны) впервые за последние шесть лет, в то время как объемы производства ячменя будут самыми низкими за период после 2012/13. Согласно прогнозам, после снижения в прошлом году урожай кукурузы будет восстановлен, хотя, преимущественно это касается потенциальных улучшений в Южной Америке, где посадка 2018/19 года только начинается. Прогнозируемое увеличение потребления зерновых на 22 мт по сравнению с прошлым годом включает зерновые культуры для продовольственного, кормового и промышленного использования, при этом рекордный показатель использования составляет 2,129м. В связи с сокращением поставок, прогнозируется падение использования пшеницы (-1мт) и ячменя (-4м), что вероятно перенесет некоторый объем спроса на кукурузу (+28м), особенно в секторе животноводства. Рекордное использование в условиях меньших возможностей будет означать очередное снижение запасов зерна с ускоренным сокращением до 66 метрических тонн из 15 в предыдущем сезоне. Запасы главных экспортеров могут уменьшиться на 40 метрических тонн, до пятилетнего минимума в размере 134м, в то время как в Китае прогнозируется падение до 20м. Новый рекордный показатель торговли, который составляет 370 мт, включает рекордные поставки кукурузы и ячменя, но сокращение пшеницы и сорго.

По мере того, как крупные поставки в Европу, Аргентину и другие направления более чем компенсируют снижение объема закупок Китая, ожидается, что мировая торговля соевыми бобами в 2017/18 увеличится на 3% по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозам, мировой объем производства в 2018/19 повысится на 8% в сравнении с прошлым годом, до рекордных 366 мт, при условии высокого урожая у главных производителей. Несмотря на то, что общее использование может расти и в дальнейшем, ожидается повышение совокупного переходящего остатка более чем на одну пятую в сравнении с прошлым годом, до максимальных 51 мт, что почти полностью связано с накоплениями в США. Ожидается отступление от поставок в Аргентину и Китай, но при этом увеличение поставок в ЕС и другие страны должно способствовать росту мировой торговли в 2018/19, хотя рост на 1% существенно ниже прошлых средних показателей. Согласно прогнозам, опираясь на потенциально увеличенные продажи в Китай, объем экспорта Бразилии будет расти до нового пика, поскольку американские отправки несколько снизятся.

После значительного расширения в прошлом году, мировая торговля рисом будет продолжать расти в 2018 году в соответствии со спросом покупателей, в частности, из Дальневосточной Азии. Предполагаемые показатели мирового производства риса в 2018/19 году на новом пике, поскольку падение объема производства в Китае в значительной мере компенсируется высоким уровнем в других регионах. Переходящий остаток может незначительно снизится при небольшом сокращении резервов Китая, но, запасы основных экспортеров, вероятно, останутся устойчивыми после резкого снижения в прошлом. Поскольку уровень торговли остается высоким, Индия должна сохранить свою позицию в качестве ведущего экспортера.

КРАТКИЙ АНАЛИЗ РЫНКА
IGC GOI не изменился в м/м в связи с тем, что чистая прибыль от экспортных цен на пшеницу и ячмень была противопоставлена сокращению соевых бобов в конце месяца. Снижение цены во второй половине августа было преимущественно связано с падением интерпретированных элементов в отчете WASDE Министерства сельского хозяйства США.

ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ПШЕНИЦЫ СНИЗИТСЯ В 2018/19
Министерство сельского хозяйства США (USDA) 10 августа обновило свой отчет о Мировом сельскохозяйственном прогнозе спроса и предложения (WASDE) и ожидает, что мировая ситуация спроса и предложения на пшеницу станет более благоприятной этом году для американских фермеров в связи с сокращением производства пшеницы в мире. USDA снизило оценку его мирового производства пшеницы на 6,63 метрических тонн (ММТ) до 730 ММТ, что является на 4% меньше чем в предыдущем году и самым низким показателем с 2014/15 года, в случае реализации.

ЗАСУХА СОКРАТИЛА ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОБЪЕМ
ПРОИЗВОДТСВА НА 7.5 МИЛЛИОНОВ ТОНН В ЕС
Широко распространившаяся засуха в Германии и Северной Европе является одной из причин, по которой USDA снизил свой прогноз производства. USDA предполагает, что общее производство пшеницы в Европейском Союзе сократится до 138 ММТ, что на 9% ниже среднего показателя производства за 5-летний период и в 2017/18 году. При условии пониженного показателя производства пшеницы ЕС, USDA сократил торговый год 2018/19 (1 Июня – 31 Мая) экспорта пшеницы ЕС до 23.0 ММТ. При условии реализации это составит на 2% меньше в сравнении с предыдущим годом, и в среднем на 25 процентов меньше за 5-летний период.

Конкретно в Германии, согласно оценкам, снижение производства пшеницы составляет 3 миллиона тонн, в связи с неблагоприятными погодными условиями на северной части страны. Предполагаемый объем производства пшеницы во Франции сократился на 1.75 миллиона тонн, основываясь на данных по сбору урожая. Тем временем в Испании, расчетная производительность повысилась на 1.1 миллиона тонн благодаря выпавшим благоприятным осадкам. Предполагаемый объем производства в Румынии и Болгарии был снижен в связи с продолжительными дождями.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАСУХИ
СПОСОБСТВОВАЛА ВОССТАНОВЛЕНИЮ
УРОЖАЯ В РОССИИ
В то же время, USDA также прогнозирует, что производство пшеницы в России сократится на 20 процентов в сравнении с предыдущим годом, до 68.0 ММТ, в связи с неблагоприятными условиями для посева и выращивания пшеницы. В соответствии с сокращением поставок российской пшеницы, прогнозируется снижение экспорта пшеницы России в 2018/19 на 7.00 ММТ до 35.0 ММТ в сравнении с 2017/18 годом.

В связи с более низкими экспортными поставками пшеницы (производство плюс прирост запасов минус внутреннее потребление) в России и ЕС, USDA ожидает, что США будут иметь крупнейшие экспортные поставки в мире в 2018/19 году, которые составят 49.7 ММТ.

Следовательно, USDA ожидает, что экспорт пшеницы США в 2018/19 году достигнет 27.9 ММТ, что на 14 процентов больше в сравнении с 2017/18 годом и в среднем выше на 7 процентов за 5-летний период, при условии реализации. Тем не менее, темпы роста экспортных продаж пшеницы США должны будут возрасти для достижения этой цели, так как с начала года общие экспортные продажи пшеницы США составляют всего 7.53 ММТ или 27 процентов от прогнозируемого USDA общего объема.

Производство пшеницы Казахстана в 2018/19 оценивается в 14.5 миллионов метрических тонн (ммт), что на 0.5ммт больше, чем в прошлом месяце, но на 0.3ммт меньше прошлого года. Рост в месячном исчислении основан на продолжительных благоприятных условиях для весенних посевов в большинстве районов северо-центрального Казахстана, которые являются основными производственными зонами пшеницы. Прогноз урожайности составляет 1.26 метрических тонн на гектар, что на 4 процента больше, чем в прошлом месяце, на 1 процент больше в сравнении с прошлым годом и в среднем на 9 процентов больше за 5-летний период. Яровая пшеница составляет порядка 95 процентов урожая пшеницы в стране, и 85 процентов пшеницы выращивается на территории трех регионов в северо-центральном Казахстане: Астана, Костанай и Северный Казахстан.

ПРОГНОЗ РЕКОРДНОГО УРОЖАЯ
КУКУРУЗЫ В УКРАИНЕ
USDA прогнозирует, что объем производства кукурузы в Украине в 2018/19 составит рекордные 31.0 миллиона метрических тонн (ммт), что на 1.0 ммт больше, чем в прошлом месяце, на 6.9 ммт больше в сравнении с прошлым годом и на 0.1 ммт больше предыдущего рекордного урожая, который был собран в 2013 году. Прогноз урожайности составляет 6.89 метрических тонн на гектар, что на 6 процентов больше, чем в прошлом месяце, на 27 процентов больше по сравнению с прошлым годом и выше рекорда 2016/17 года на 5 процентов. Оценочная площадь урожая была незначительно снижена до 4.5 миллиона гектар, в соответствии с итоговыми данными о посевных площадях, опубликованными Государственной статистической службой Украины. Урожаю этого года способствовали благоприятные погодные условия в центральной Украине, которая является основным регионом производства кукурузы.

Проверить также

Ожидания от рынка зерна в 2018-2019 годах

«Мировое потребление превышает производство, а уборочные площади сокращаются. Как и ожидалось, в следующем году ситуация …