Breaking News
Главная / Интервью / «Рыночная власть производителей увеличилась, прибыль мировых зерновых гигантов падает»

«Рыночная власть производителей увеличилась, прибыль мировых зерновых гигантов падает»

Андрей Сизов, Генеральный директор SovEcon: «Когда мы в целом смотрим на мировой рынок зерна, я считаю, что рыночная власть производителей увеличивается. Производители становятся лучшими торговцами. Это является показателем того, что традиционным торговцам зарабатывать деньги на этом рынке становится нелегко. Сейчас намного проще получить доступ к информации. Защита финансовых рисков осуществляется проще и дешевле. Кроме того, фермеры теперь могут хранить зерно более доступным и простым способом. Это означает, что прибыль торговцев снижается. Я считаю, что больше всего в этом процессе пострадают ведущие трейдеры, которых называют ABCD мировой торговли зерном».

За последние 10 лет на зерновых рынках произошли серьёзные изменения. Сейчас на рынках зерна наблюдается «Черноморский эффект». В сезоне 2017/18 гг. Россия, Украина и Казахстан реализовали 37% мировой торговли пшеницей. Россия бьет рекорды по производству пшеницы. Начиная с 2000 года, сельскохозяйственное производство и экспорт продуктов питания увеличились в 16 раз. Области выращивания зерна и сбора урожая в Черноморском регионе приобрели большое значение для мировой торговли зерном.

В этом выпуске мы взяли интервью у Андрея Сизова, ведущего эксперта, за которым пристально следит зерновой сектор. Сизов, начиная с 1998 года, является генеральным директором компании SovEcon, которая специализируется на исследованиях и консалтинге сельскохозяйственного рынка. Он один из экспертов, с которыми консультируются такие международные пресс-организации, как Wall Street Journal, Financial Times, Bloomberg и Reuters, особенно по вопросам зернового рынка В Черноморском регионе.

Мы спросили у генерального директора компании SovEcon Андрея Сизова о последних событиях и проблемах в зерновом секторе, факторах риска на рынке пшеницы и российских прогнозах на экспорт зерна.

Г-н Сизов, вы уже более двадцати лет следите за мировыми зерновыми рынками. Есть ли какие-либо изменения, которые вы наблюдали в мировой торговле зерном за этот период?
Конечно есть. Прежде всего, я хочу рассказать о Черноморском регионе. Черноморский регион стал гигантским поставщиком зерна. Он стал гигантским и самым быстрорастущим центром экспорта зерна, особенно пшеницы и, конечно же, кукурузы. Я считаю, что кукуруза потенциально может стать более важным продуктом для этого региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Особенно в то время, когда генетически модифицированные (ГМО) продукты питания не запрещены. В настоящее время выращивание ГМО официально запрещено в России и даже в Украине. Другими словами, мы можем сказать, что важный и крупный торговый центр Черноморского региона является самым быстрорастущим экспортным центром для пшеницы и кукурузы.

Глядя на весь мир, мы видим, что торговля зерном полностью изменилась. Можно сказать, что тот факт, что фермеры получили больше возможностей для обретения рыночной власти, является существенным изменением. Сейчас намного проще получить доступ к информации. Защита финансовых рисков (хеджирование) осуществляется проще и дешевле. Фермеры также могут хранить свое зерно гораздо дешевле и проще на собственных складах и в мешках. Это означает, что уровень прибыли торговцев снижается.

Когда мы сравниваем положение производителей и торговцев, конечно, есть разные сегменты, но общими являются следующие: как мы видим, начиная с 2011 года и по сей день цены и уровень прибыли остаются на низком уровне, и как последствие этого наносится ущерб как фермерам, так и торговцам. Однако в конце дня фермеры получают поддержку от местных органов власти. Однако к торговцам это не имеет никакого отношения. Я думаю, когда фермеры становятся более опытными торговцами, трейдерам остаётся совсем незначительная прибыль.

Некоторые считают, что торговцы не смогут больше получать прибыль на этом рынке, так как они создают ценность. Однако, я не согласен с этим. Я думаю, что трейдеры по-прежнему будут удерживать рынок и вести активную деятельность во многих областях, таких как сбор продуктов, хеджирование, финансирование и торговля. В связи с тем, что они готовы закупать зерно в большом количестве, во многих ситуациях они по-прежнему сохраняют свою значимость. Фермер часто не имеет возможности справиться с 50 или 500 тысячами тонн зерна. Поэтому трейдеры останутся на этом рынке.

Думаю, что стороной, которая больше всего пострадает от этого процесса, будут такие такие ведущие торговые компании, известные как Азбука (ABCD) глобальной торговли зерном. Эти компании имеют много внутренних ограничений, таких как юридические обязательства, бюрократия и внутренние игры. Кроме того, услуги и ценность, которые они предоставляют, на данный момент может осуществляться любой компанией среднего размера. Эти компании также могут хеджировать и организовывать торговлю. На сегодняшний день не так важно быть большой компанией, как это было 10-20 лет назад. Вот почему я думаю, что у этих крупнейших компаний, вероятно, будут самые большие проблемы. Хорошим примером является то, как в прошлом году многие трейдеры ушли из Louis Dreyfus и создали новую компанию Sirientz, которая является более напористой и не такой большой. Это компания также ориентирована на торговлю зерном Черноморского региона.

ABCD ЗЕРНОВОЙ ТОРГОВЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ НАПОРИСТОЙ
Ожидаете ли Вы какой-либо консолидационной атаки от группы компаний, известных как ABCD зерновой торговли? Например, начиная с прошлого года ходят слухи о покупке Bunge…
Потенциально да. Конечно, о Bunge ходит много слухов. Акции компании теряют в цене каждый месяц, акционеры не удовлетворены, и предыдущий генеральный директор недавно вынужден был уйти в отставку.

Возможно, в некоторых случаях консолидация может иметь место, однако, это основной тренд, присущий крупным компаниям, которые смогут начать стремительнее конкурировать с более напористыми и средними компаниями и станут сотрудничать с более сознательными производителями. В некоторых случаях, крупные компании для того, чтобы стать конкурентоспособными, вынуждены продать некоторые бизнес-единицы, и может возникнуть вопрос о консолидации.

Если говорить о прогнозе для рынков зерна, какие факторы станут решающими в ценах на пшеницу в следующем сезоне? Каким образом будут формироваться цены?
Я думаю, что цены останутся на том же уровне, которые мы видим в этом сезоне. Близится конец сезона. По всему миру в большинстве экспортных регионов запасы сокращаются. Соединённые Штаты по-прежнему имеют высокие запасы среди стран-экспортёров. Тем не менее, запасы в других регионах снижаются. Это выходит на передний план в качестве опорной точки.

Кстати, в 2019 году у нас пока нет проблем с озимой пшеницей. В некоторых регионах наблюдается некоторое уменьшение посевных площадей, но в Черноморском регионе, а точнее в Украине и России, состояние пшеницы выглядит очень хорошо после зимы. Россия, вероятно, сможет побить новый рекорд по выращиванию озимой пшеницы. Особенно, если в Северном полушарии не возникнет серьёзных проблем с погодными условиями, в следующем году мы снова сможем увидеть плодородный урожай.

Если мы посмотрим на Черноморский рынок, разница между старой и новой пшеницей составляет около 40 долларов США. В настоящее время тонна нового российского урожая оценивается примерно в 195 долларов США. Если в ближайшие пять месяцев не возникнет никаких серьёзных проблем, я ожидаю, что цены будут в пределах 180-250 долларов США в сезоне 2019/20 гг.

БУДЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ США И КИТАЕМ
Я хотел бы спросить о торговом споре между США и Китаем, который является горячей темой, влияющей на цены на зерно. Переговоры между двумя странами продолжаются. Верите ли Вы, что на переговорах будет достигнут положительный результат?
Вероятно, рано или поздно они достигнут компромисса. США продолжат экспорт в Китай, но в связи с тем, что рынок частично поглощён другими конкурентами, этот экспорт может осуществляться в меньших масштабах. Но в то же время, я думаю, что эта торговая война будет иметь долгосрочные последствия, даже если они и достигнут соглашения. Потому что Китай будет пытаться диверсифицировать свой импорт, производя соевые бобы внутри страны, и захочет сократить зависимость от импорта.

Россия усилила свое влияние на мировом рынке зерна и стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Как вы думаете, сможет ли Россия укрепить эту позицию в ближайшие периоды?
Если говорить о следующем сезоне, я думаю, что Россия, вероятно, сохранит свою позицию крупнейшего экспортёра пшеницы. Если погодные условия будут оставаться оптимальными, я ожидаю, что Россия достигнет производства пшеницы в объёме 80 млн. тонн, что является вторым по величине урожаем после 2017 года, и экспортирует около 35 млн. тонн. По приблизительным оценкам, объём экспорта близок к этому сезону, что подразумевает около 35-37, возможно, 33 млн. тонн пшеницы, что, скорее всего, снова поставит Россию на первое место среди экспортёров.

Каков Ваш прогноз на следующие десять лет?
Если говорить о долгосрочной перспективе, я думаю, что у России всё ещё есть хорошие шансы, что она в зависимости от сезона останется на первом или втором месте по экспорту зерна в мире. Здесь необходимо учитывать два или три важных фактора. Первый: государственная политика и участие правительства в сельском хозяйстве, особенно в регулировании экспорта. Россия сумела стать крупнейшим экспортёром, потому что правительство не вовлекалось в рынки и экспорт. Однако, к сожалению, в последние годы правительство стало активно принимать участие в регулировании экспорта. В России существует налог на экспорт пшеницы. Этот налог в настоящее время составляет ноль процентов (0%). Однако, такой налог всё ещё существует и может быть возобновлён при необходимости. Мы уже сталкивались с этим несколько раз за последние годы… На самом деле всё началось в 2010 году. Были периоды, когда экспорт России находился под запретом, прекращался или применялись временные налоги и ограничения. И, очевидно, что это не очень хорошая ситуация для торговли ни со стороны экспорта, ни со стороны уровня прибыли производителей и их энтузиазма производить ещё больше пшеницы. То есть, то, как правительство регулирует экспорт, является основным фактором, влияющим на позицию России в мировом экспорте пшеницы. Я вижу, что многие участники данного рынка очень обеспокоены действиями правительства. Другими словами, я могу сказать, что это фактор риска номер один в перспективе экспорта для долгосрочной перспективы.

Второй фактор: поставка пшеницы. Фермеры очень часто хотят перейти от пшеницы к другим культурам. Например, именно это происходит сейчас в Сибири, крупнейшем регионе производства яровой пшеницы. Вместо пшеницы там начали сажать семена масличных культур и рапса для продажи в Китай. Мне кажется, что фермеры продолжат выращивать другие культуры вместо пшеницы, особенно в регионах, отдалённых от портов, а именно, в Поволжье, Сибири и других подобных регионах.

Что касается третьего и, вероятно, очень влиятельного фактора…В настоящее время и для России, и для Украины, и для крупного производителя и экспортёра ЕС важным является то, какие сорта пшеницы будут производиться с точки зрения развития рынка биотехнологий. В настоящее время в разных частях мира, исключая страны ЕС и Россию, существует много новых видов пшеницы, которую называют пшеницей CRISPR. Эти виды пшеницы, которые были получены с помощью использования генной инженерии, обладают такими новыми свойствами, как отсутствие глютена и устойчивость к засухе. Однако, ЕС сделал заявление, что они будут запрещены, как и другие продукты ГМО. А это является большим ударом для европейских фермеров и исследователей. Я полагаю, что такая же ситуация повторится в России и Украине, где продукты ГМО официально запрещены. Если остальной мир будет успешно производить пшеницу CRISPR в последующие 10-15 лет, я не знаю, каким образом Россия, страны ЕС и Украина смогут защитить свою конкурентоспособность, запретив эти сорта пшеницы. Я думаю, что это станет большим вызовом, который необходимо принять во внимание.

Проверить также

Торговая война Китая и США может продлиться до следующих президентских выборов в США

Переговоры между США и Китаем, по всей видимости, приостановились, поскольку обе стороны упорствуют после возникших …