Breaking News
Главная / Новости / Россия ожидает рост урожая зерновых в 2035 году с инвестиционным планом в размере 70 миллиардов долларов США

Россия ожидает рост урожая зерновых в 2035 году с инвестиционным планом в размере 70 миллиардов долларов США

Россия, крупнейший в мире экспортёр пшеницы, к 2035 году будет производить 140 млн. тонн зерна ежегодно в базовом сценарии проекта стратегии, при этом экспортируя 55,9 млн. тонн. Стратегия уделяет первостепенное внимание увеличению производства зерна, повышению его качества, росту внутреннего спроса и развитию инфраструктуры и логистики.

Министерство сельского хозяйства заявило, что к 2035 году в России предвидится рост урожая зерна до 150,3 млн. тонн в соответствии с «оптимистическим сценарием», поскольку в нём изложен проект стратегии инвестирования миллиардов долларов США в зерновую инфраструктуру и логистику.
Как говорится в заявлении министерства, стратегия 2035 года, которая была направлена правительству для обсуждения, обойдётся России более чем в 4,4 триллиона рублей (70 млрд. долларов США) в виде средств, привлечённых от частных инвесторов, займов и государственного финансирования. Предложение об активизации инвестиций в сектор поступает в связи с тем, что контролируемый государством ВТБ, второй по величине банк России, покупает активы инфраструктуры экспорта зерна.
Поставки российского зерна могут сыграть ключевую роль в плане президента Российской Федерации Владимира Путина, объявленном год назад, по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции страны до 45 млрд. долларов США к 2024 году. Министерство сельского хозяйства РФ несёт ответственность за эту инициативу. По словам представителей министерства, Россия, крупнейший в мире экспортёр пшеницы, к 2035 году будет производить 140 млн. тонн зерна ежегодно в базовом сценарии проекта стратегии, экспортируя при этом 55,9 млн. тонн. В соответствии с оптимистическим сценарием, урожай может вырасти до 150,3 млн. тонн, при этом экспорт составит 63,6 млн. тонн, что значительно выше прогнозов на этот год. По данным министерства, в этом году урожай зерновых составит 118 млн. тонн, а экспорт в закупочном сезоне 2019/2020 гг. составит 45 млн. тонн.
По словам министерства, приоритетной задачей стратегии является увеличение производства зерна, повышение его качества, рост внутреннего спроса и развитие инфраструктуры и логистики. «В плане предусматривается увеличение пропускной способности портовых элеваторов, перегрузочных и других объектов инфраструктуры, а также увеличение вместимости зернохранилищ до 167,4 млн. тонн к 2035 году с 156,9 млн. тонн в настоящее время. Комбинированные меры должны позволить инфраструктурным затратам на зерно к 2035 году снизится на 10%», говорится в сообщении министерства. ВТБ владеет долями в двух терминалах по экспорту зерна в Черноморском порту Новороссийск и сделал заявление, что ведёт переговоры о покупке доли в другом терминале в Черноморском порту Тамань. Другие крупные имена в российской торговле зерном включают российскую фирму RIF и мирового торгового гиганта Glencore, а также компанию Aston. REUTERS

Проверить также

Bunge и BP создают ведущую биоэнергетическую компанию

Американский трейдер зерном Bunge совместно с мировым энергетическим гигантом BP договорились открыть совместное предприятие с …