Главная / Профиль страны / Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, потребляя порядка 6 миллионов тонн пшеницы в год, является самым крупным импортером зерна. Ирак импортирует около 3 миллионов тонн муки в год, что составляет почти половину его спроса. Потребности в импорте зерновых в 2018/19 сбытовом году согласно прогнозам составят 4.4 миллиона тонн, включая 2.9 миллиона тонн пшеницы и 1.1 миллиона тонн риса. Прогнозируется, что общий спрос на импорт зерновых останется на том же уровне, что и в прошлом году, но примерно на 20 процентов выше среднего показателя за пятилетний период.

После многих лет войны и социальных беспорядков Ирак сталкивается с рядом проблем, характерными для всех секторов экономики, среди которых наиболее серьезными являются ухудшение состояния социальной и экономической инфраструктуры, разрушение социальной системы общества и усиление зависимости от доходов продажи нефти, представляющих две трети ВВП и почти все экспортные и налоговые поступления.
Население Ирака составляет примерно 34 миллиона жителей, а годовой прирост населения 2.6%. Население молодое, больше половины граждан в возрасте младше 20 лет. Территория Ирака составляет 437,072 кв. км. Ирак располагает потенциалом стать процветающим государством среднего класса. С продолжительной историей торговой деятельности, глубокими коммерческими традициями и богатыми природными ресурсами, включая вторые по величине в мире разведанные запасы нефти. На перекрестке культуры и торговли, Ирак обладает огромным потенциалом.

В 2016 году в Ираке наблюдался мощный экономический рост, более чем на 10 процентов, в связи с ростом цен на нефть и повышением финансовой стабильности. Также обстановка в плане безопасности улучшилась, поскольку Иракские силы безопасности добились успеха в борьбе с непрекращающимися действиями мятежников. Поддерживаемые США иракские войска вытеснили ИГИЛ из города Мосул в Ираке.

Диверсификация, которая является ключом к долгосрочному экономическому развитию Ирака, потребует расширения инвестиционного климата с целью активизации привлечения частного сектора, который, в свою очередь, потребует улучшения обстановки в плане безопасности и восстановления верховенства права.

В государственной экономике в основном ведущую роль играет нефтяной сектор. Война против Исламского государства повлекла за собой высокие издержки для экономики. Багдаду приходится понести дополнительные расходы на реконструкцию разрушенной войной инфраструктуры Мосула и других освобожденных районов. Предприятия сталкиваются со значительными расходами на обеспечение безопасности, громоздкими и запутанными процедурами и длительными задержками платежей по некоторым государственным контрактам.

Согласно официальным оценкам, один из пяти жителей Ирака – фермер. Сельское хозяйство главным образом практикуется на небольших сельскохозяйственных предприятиях и это низкоуровневая система «затраты-выпуск». Показатели урожайности сельскохозяйственных культур низкие по всем сравнительным стандартам. Растениеводство является главным источником дохода для большинства (75 процентов) иракских фермеров, в то время как остальные зависят от предприятий животноводства и других смешанных культур. Зерновые, пшеница и ячмень являются основными сельскохозяйственными культурами в Ираке и сосредоточены в Северных и Центральных районах. В Центральном и Южном Ираке сельское хозяйство главным образом зависит от орошения из рек Тигр и Евфрат.

Государственная политика в сельскохозяйственном секторе характеризуется проведением контроля и субсидирования фермерских хозяйств (удобрения, семена, инсектициды, сельскохозяйственная техника и оборудование) и цен на стратегические сельскохозяйственные культуры. Самая важная культура, пшеница, поддалась наибольшему контролю и больше всего пострадала от отсутствия открытых рынков.

Сельское хозяйство Ирака подвергается усиливающемуся давлению в вопросе производства продуктов питания для растущей численности населения. Предполагается, что Ираку потребуется значительно больше, чем нынешние 5 млрд долларов, чтобы импортировать основные продукты питания и удовлетворить годовой дефицит и до тех пор, пока этого будет требовать внутреннее производство для достижений устойчивого роста. Ирак будет зависеть от импорта для удовлетворения внутреннего спроса на продовольственные товары еще долгие годы.

Ежегодно Ирак импортирует в среднем 2.6 миллиона тонн пшеницы. Среднегодовая стоимость общего объема импортированных зерновых (преимущественно пшеницы) составляет в среднем около 750 миллионов долларов.
Зерновые, прежде всего пшеница и ячмень, являются наиболее важными урожайными культурами в Ираке (примерно 80 процентов обрабатываемых площадей). Основные производители пшеницы сосредоточены в Северных и Центральных районах страны. В среднем иракские фермеры ежегодно обрабатывают порядка 3 миллионов гектар пшеницы и ячменя.

КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ
ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО
Иракские фермеры главным образом выращивают пшеницу в том же регионе, где и появились пшеничные заводы. Это земля между реками Тигр и Евфрат, известная как Плодородный полумесяц, где впервые стали выращивать пшеницу более 10,000 лет назад. Площадь обрабатываемых земель Ирака оценивается в 8 миллионов гектар, которые занимают менее 15% от общей территории страны. Тем не менее, в действительности только 4-5 миллионов гектар обрабатываются. Производство зерновых является основной сельскохозяйственной деятельностью в Ираке, на которую приходится 70-85% обрабатываемых площадей.

Однако, по словам иракских государственных должностных лиц, все более нерегулярное выпадение осадков в регионе, а также строительство дамб по верхнему течении в Турции и Иране, сократили уровень воды в протекающих основных речных бассейнах Тигр и Евфрат как минимум на 50 процентов за последние десятилетия. Это нанесло сильный удар по сельскохозяйственному сектору. В результате этого государство в настоящее время запретило посевы летних культур, включая выращивание кукурузы и риса-падди.

Помимо проблемы с нехваткой воды, на производство продовольствия в Ираке повлиял захват ИГИЛом в 2014 году Салах-эд-Дина, Ниневии, Киркука и Анбара – территорий, которые являются зерновой зоной страны. Отсутствие этих территорий привел к тому, что Ирак потерял большую часть своего годового урожая пшеницы и ячменя из этих регионов, которые способствуют более трети объема зернового производства, что составляет около миллиона тонн пшеницы.

Как сообщается, в зонах конфликтов была повреждена машинная техника и ирригационные системы. В связи с ограниченным наличием поливной воды, фермерам рекомендуется использование метода производства сухого риса. Многие фермеры по всей стране прибегли к посеву несертифицированных семян, в результате чего снизились показатели урожайности из-за отсутствия своевременного гибридного распределения семян, которое в нормальных условиях осуществляется правительством.

Представитель Министерства сельского хозяйства, Хамид аль-Найеф сообщил Блумбергу о том, что площадь для посева пшеницы в Ираке в 2018-19 году может сократиться на целых 50 процентов. В результате чего Ираку необходимо будет увеличить объем импорта. Ирак импортировал 4.1 миллиона тонн пшеницы в сезон 2017-18 года.

По словам Найефа, турецкий проект строительства дамбы Илису на реке Тигр привел иракское правительство к приостановлению посевов риса и кукурузы в сезоне, который начался в июле, в связи с тем, что обе культуры нуждаются в большом количестве орошаемой воды. Следовательно, согласно прогнозам, урожайность зерновых в 2018 году составит менее 4.3 миллиона тонн. Предварительный прогноз зернового производства указывает на 14-процентное снижение в сравнении с уровнем прошлого года и в среднем на 20 процентов сокращения по сравнению с пятилетним периодом.

Возможно, Ирак будет вынужден возобновить импорт кукурузы в следующем году. В настоящее время объем запасов в стране составляет порядка 100,000 тонн, что является достаточным примерно для одного года. Блумберг сообщает о том, что Министерство водных ресурсов Ирака не выделило достаточное количество воды для всех сельскохозяйственных культур, поэтому Министерство сельского хозяйства было вынуждено приостановить посевы риса, желтой и белой кукурузы, семян кунжута и подсолнечника, а также хлопка.

Ирак посадил 4 миллиона дунамов (988,421 акра) пшеницы в 2017-18 году. Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), урожай пшеницы Ирака в 2018-19 изменится на 4 миллиона тонн. Согласно USDA, резервы Ирака в начале сезона вырастут до 1.3 миллиона тонн из 881,000 тонн и сократят потребность в импорте.

Министерство торговли Ирака продолжает поддерживать производителей пшеницы путем проведения закупочных программ, в рамках которых платит 560,000 иракских динаров/ метрическую тонну за пшеницу 1-го сорта, это примерно 487$/метрическую тонну в соответствии с сегодняшним обменным курсом. Текущая закупочная цена представляет собой резкое снижение цен за последние годы, что может привести к сокращению посевных площадей в последующие годы.

РОСТ ИМПОРТА ЗЕРНА
Согласно прогнозам, потребность импорта зерна в 2018-19 закупочном году (июль/июнь) будут составлять 4.4 миллиона тонн, включая 2.9 миллиона тонн пшеницы (в основном в виде муки) и 1.1 миллиона тонн риса. Прогнозируется, что общая потребность в импорте зерновых будет аналогична уровню прошлого года, но при этом в среднем на 20 процентов выше за пятилетний период.

ГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ ИМПОРТА МУКИ
СОСТАВЛЯЕТ 750-800 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Частный сектор несет ответственность за иракский импорт муки, в то же время правительство строго контролирует импорт пшеницы. Согласно данным USDA, стремительный рост импорта муки, более чем 50 процентов с 2014 года, свидетельствует о том, что внутреннее производство пшеницы в Ираке не соответствует требованиям к качеству иракских пекарей. В последнее время иракские должностные лица высказывают предположения о том, что Ирак должен импортировать пшеницу для снабжения поставок мельникам частного сектора и пекарям в независимости от Системы государственного распределения (PDS), которая распределяет субсидированные продовольственные пайки населению. Непосредственные выгоды такого плана будут заключаться в более эффективном использовании производственных мощностей мукомольных предприятий в частном секторе Ирака, которые по оценкам на данный момент эксплуатируются всего лишь на 33%, а также в получении части пшеничных отрубей для продаж птицеводческому и животноводческому секторам.

МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИРАКА
Потребность Ирака в годовом импорте пшеницы составляет 4.5-5 миллионов тонн, что подразумевает разрыв в объеме экспорта в размере около 2 миллионов тонн в год. Закупки зерна в Ираке находятся под контролем государственного органа, зернового совета Ирака. Он покупает пшеницу из США, Канады и Австралии.

Зерновой совет, который находится в ведении Министерства торговли, регулярно объявляет о международных закупочных тендерах для импорта пшеницы в рамках программы нормирования продовольствия страны, которая включает муку, растительное масло, рис, сахар и детские молочные смеси. Согласно этой системе, импортированная пшеница смешивается с зерном местного происхождения для производства муки. Совет организовывает получение зерна и обеспечивает поставки импортированного и отечественного зерна в Государственную компанию по переработке зерна. Государственная компания по производству зерна это другое государственное учреждение, которое поставляет пшеницу мельникам. Оттуда большая часть муки распределяется согласно PDS, самой крупной мировой системой распределения продовольствия, посредством которой государство предоставляет потребительскую корзину товаров гражданам.

Мукомольная промышленность в Ираке не обслуживалась со времен военного вторжения в Ирак в 2003 году. Несмотря на то, что большинство мукомольных фабрик являются индивидуальной собственностью, отсутствие безопасности и нехватка квалифицированных работников, техников и расходных материалов и запчастей является основным препятствием для контроля и обслуживания этих мукомольных фабрик.

В последние годы преобладающей тенденцией в отношении сельскохозяйственной зерновой торговли Ирака является изменение ролей между Министерством торговли и частным сектором. До 2014 года иракский импорт пшеницы и риса осуществлялся преимущественно Министерством торговли для использования в PDS. USDA сообщает, что с 2014 года импорт Министерства торговли для использования в PDS резко упал, а импорт муки и риса частным сектором увеличился.

Снижение импорта пшеницы Министерством торговли привело к тому, что импорт муки частного сектора достиг рекордного уровня. Ирак строго контролирует импорт пшеницы в связи с его высокой внутренней закупочной ценой, но при этом позволяет импортировать муку. Импорт риса Министерством торговли также сократился, что привело к увеличению объема импорта частного сектора.