Breaking News
Главная / Профиль страны / ПАКИСТАН в пятёрке крупнейших мировых экспортёров риса

ПАКИСТАН в пятёрке крупнейших мировых экспортёров риса

«Важными продуктами Пакистана, ведущего игрока мирового рынка зерна, являются рис и пшеница. Пакистан – один из пяти крупнейших экспортёров риса. Производство пшеницы составляет около 25-26 млн. тонн в год. В связи с тем, что страна потребляет почти всю свою продукцию, за исключением незначительного объёма экспорта, Пакистан имеет процветающую мукомольную промышленность. В настоящее время ведётся активный поиск инвестиций для модернизации мукомольных фабрик».

Гурусвами Чандрашехар*

 

Пакистан – важный игрок на мировом рынке зерна, который ориентируется на экспорт риса, после которого следует пшеница. Страна занимает место в пятёрке крупнейших мировых экспортёров риса наряду с Индией, Таиландом, Вьетнамом и США.

Тогда как мировое производство риса составляет 490 млн. тонн, а экспорт риса – 48 млн. тонн, производство риса в Пакистане находится в районе 7 млн. тонн, на которые приходится 7 % мирового производства. И, тем не менее, сила страны – в её экспорте.

В то время как мировой экспорт риса в 48 млн. тонн составляет менее 10 % мирового производства риса, экспорт пакистанского риса находится в диапазоне 3,5-4 млн. тонн за последние годы, что составляет чуть больше половины внутреннего производства.

Выращивание риса в стране поддерживается благоприятными агроклиматическими условиями. Как ожидается, вместе с совершенствованием агрономических методов, урожайность риса постепенно создаст тенденцию роста. Пакистанский рис, особенно длиннозёрный, встретил позитивный отклик на многих рынках, включая Ближний Восток и Африку.

В приводимой ниже таблице содержится чётко сформулированное представление о пакистанском рынке риса.
Интересно, что Министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение производства риса в Пакистане в 2018-2019 годах на 7,4 млн. тонн, а рост экспорта на 4,25 млн. тонн за соответствующий календарный год. После улучшения состояния доступности за счет урожая в Пакистане цены на рис снизились до 365 долларов США за тонну, то есть на 5%.

Международный совет по зерновым культурам прогнозирует увеличение объёма мирового производства риса в ближайшие пять лет. Однако потребление растёт менее высокими темпами, чем в прошлом. Запасы основных экспортёров (включая Пакистан) – стабильны. Это означает, что мировой рынок риса вряд ли столкнётся с какими-то драматическими или разрушительными изменениями основных показателей рынка в течение прогнозируемого периода.

Вместе с тем, хоть и ожидается, что Индия и Таиланд будут доминировать на экспортном рынке с ежегодными поставками 10 млн. тонн каждая, после чего следует Вьетнам с 7 млн. тонн, поставки риса из Пакистана и США могут быть определены в соответствии с масштабами урожая, а, следовательно, экспорт может незначительно увеличиться.

Пшеница:
Главная зерновая культура Пакистана – пшеница. В отличие от риса, Пакистан является второстепенным действующим лицом на мировом рынке пшеницы с точки зрения производства, потребления и торговли. Однако почти каждый житель 170-миллионого населения употребляет пшеницу, что делает зерновые самыми востребованными продовольственными культурами в стране.

Доля Пакистана в мировом производстве пшеницы – около 700 млн. тонн, что составляет менее 4%. В последние годы производство пакистанской пшеницы осталось на уровне 25-26 млн. тонн, в то время как внутреннее потребление составляет 24-25 млн. тонн. Существует государственная система закупок пшеницы. Сообщается, что из последнего урожая было закуплено 6 млн. тонн.

В соответствии с Министерством сельского хозяйства США, пакистанские производители пшеницы получают государственную поддержку в виде привлекательных цен (закупочная цена – 310 долларов США за тонну), что означает одну из самых оплачиваемых компенсаций во всём мире. В настоящее время на государственных складах находится около 10,8 млн. тонн пшеницы.
Ожидается, что экспорт пшеницы в предстоящем сельскохозяйственном сезоне незначительно снизится и составит 1 млн. тонн, включая 800 тысяч тонн субсидируемого экспорта, плюс 200 тысяч тонн пшеничной муки в Афганистан.

В связи с тем, что страна потребляет почти всю свою продукцию, за исключением незначительного объёма экспорта, Пакистан имеет процветающую мукомольную промышленность. В настоящее время ведётся активный поиск инвестиций для модернизации мукомольных фабрик. Также страна имеет возможность производить больше пшеницы с помощью усовершенствованных агрономических методов, чтобы прокормить растущее население.

Таким образом, Пакистан является рынком, за которым стоит наблюдать. У него есть потенциал роста с точки зрения как производства, так и потребления риса и пшеницы. Инвестиции в модернизацию мукомольной промышленности риса и пшеницы обеспечат повышение эффективности производственно-сбытовой цепочки и предоставят конкурентные преимущества усилиям в области экспорта зерна.

*(Г. Чандрашехар, Экономист, ведущий редактор и политический обозреватель, специалист по мировому агробизнесу и товарному рынку. Изложенные в статье взгляды, представляют собой его личное мнение. С ним можно связаться по электронной почте: gchandrashekhar@gmail.com).

Проверить также

Южно-Африканская Республика: выход на рынки стран Африки к югу от Сахары

Экономика Южно-Африканской Республики (ЮАР) является второй по величине в Африке. Она обладает хорошо развитым сектором …