Breaking News
Главная / Статья / Организация борьбы с вредителями на мукомольных предприятиях

Организация борьбы с вредителями на мукомольных предприятиях

«Организация борьбы с вредителями не ограничивается фиксированной или замкнутой областью. Несмотря на то, что первоначальной целью является борьба с грызунами или насекомыми в зоне повышенного риска, такой как область производства пищевых продуктов или помещение управления, реальная программа по борьбе с вредителями также учитывает и то, что происходит на прилегающей территории».

Питер де Верт
Менеджер отдела по борьбе с вредителями
Союз по контролю
pdweert@onepeterson.com
Очень известный голландский футболист Йохан Кройф однажды сказал, что очень сложно ничего не усложнять. Хотя его цитата была связана с футболом, мы можем, немного применив фантазию, перенести это и на Организацию борьбы с вредителями. Борьба с вредителями как в бизнесе, так и на практике может осложниться в связи со специализированными инструментами, которые используются для решения очень специфических проблем. Мы коснёмся некоторых из них в этой статье. Однако главный смысл этой статьи заключается в том, что основы борьбы с вредителями на самом деле довольно просты: оптимальная общая гигиена и строгие, но простые в соблюдении процедуры для решения возникнувших проблем. Сама основа ещё проще: без возможных точек входа вредители не могут фокусироваться на определённых территориях, и без пищи они не приживутся надолго.

Вышеприведённое утверждение является актуальным для практически всех вредителей, но здесь мы будем использовать в качестве примера два типа вредителей, которые имеют отношение к мукомольным предприятиям: грызуны (крысы и мыши) и обитающие в продуктах насекомые, такие как малый мучной хрущак (Tribolium confusum) и моль индийская мучная (Plodia interpunctella). Мы, инспекторы по борьбе с вредителями, посещаем все виды предприятий с меньшим или большим количеством проблем и рисков. В нашей области деятельности мукомольное предприятие, безусловно, может считаться «требующим постоянного обслуживания», поскольку оно часто представляет собой сложное сооружение со множеством потенциальных точек входа и источником вкусной пищи для вредителей.

Основы организации борьбы с вредителями
Три исходные установки, которые являются важными при изучении Организации борьбы с вредителями:

1. Борьба с вредителями — это проблема не только инспектора по борьбе с вредителями. Несмотря на то, что он или она может быть экспертом, мы приходим только через более длинные или короткие промежутки времени, поэтому нам всегда приходится полагаться на наблюдения за людьми, работающими в определённой области каждый день, чтобы понять сущность конкретных проблем. И это должен быть не только менеджер по качеству!

2. Организация борьбы с вредителями не ограничивается фиксированной или замкнутой областью. Несмотря на то, что первоначальной целью является борьба с грызунами или насекомыми в зоне повышенного риска, такой как область производства пищевых продуктов или помещение управления, реальная программа по борьбе с вредителями также учитывает и то, что происходит на прилегающей территории.

3. Организация борьбы с вредителями представляет собой комбинацию из 3 действий: предотвращение, мониторинг и контроль.

Ниже приведены шаги, которые предпринимают все заинтересованные стороны, чтобы гарантировать, что на мукомольном предприятии производятся чистые и безопасные пищевые продукты.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ
Хорошая программа по борьбе с вредителями в первую очередь направлена на то, чтобы сделать сооружение защищённым от вредителей. Однако мы должны соблюдать законодательство, поскольку в некоторых европейских странах в настоящее время существуют конкретные нормы, которые могут использоваться для борьбы с вредителями на территории зданий. Этот новый закон направлен на предотвращение использования ненужных токсичных веществ в окружающей экосистеме мукомольного предприятия. Таким образом, родентициды нельзя регулярно использовать даже на приманочной станции, за исключением случаев, когда необходимо устранить конкретное заражение. Эти ограничения делают большой упор на то, чтобы сделать помещения недоступными для проникновения вредителей. Существует два основных способа проникновения вредителей в здание: самостоятельно извне или через заражённые грузы. Чтобы предотвратить проникновение извне, могут быть приняты простые, но часто игнорируемые меры. Даже самая маленькая трещина или отверстие должны быть закрыты (мышам нужно всего лишь 0,5 см для проникновения), все окна должны быть оснащены защитными сетками, все стены должны быть гладкими, а двери должны быть закрыты. Профессиональный специалист по борьбе с вредителями может выявить слабые места и внедрить процедуры в сооружении, применив оценку степени риска.

Вторым способом проникновения вредителей в помещение является зараженный груз. Особенно очень трудно обнаружить яйца насекомых, но они могут легко способствовать развитию широкомасштабного заражения. Чтобы предотвратить попадание заражённых грузов в производство, необходим обученный персонал и проведение тщательных процедур. Поскольку в цепочке поставок есть много точек, где может произойти заражение, процедуры должны охватывать все эти части. Несколько примеров таких процедур включают тщательную проверку зерновых грузов на наличие насекомых, проверку пустых судов, грузовиков, железнодорожных грузовиков перед погрузкой и проверку пустых хранилищ и складов. Профессионалы должны проводить отбор проб и анализ грузов в различных точках цепочки поставок, и, в случае обнаружения заражения, его ликвидация должно быть полностью выполнена.
Отслеживание груза имеет ключевое значение и включает в себя список проверок и выполненных процедур.

МОНИТОРИНГ
Организация борьбы с вредителями начинается с оценки степени риска потенциальных вредителей и потенциальных точек их проникновения. Это приводит к установке системы мониторинга ловушек, которые регулярно проверяются. Прошло то время, когда специалист по борьбе с вредителями при каждом посещении просто помещал яд в ящики для приманок и опрыскивал все поверхности мукомольного предприятия инсектицидом наружного действия.

В настоящее время, используя инструменты КБВ (комплексная борьба с вредителями), мы регулярно отслеживаем активность вредителей с целью проанализировать уровень заражённости. При каждом посещении менеджер по борьбе с вредителями оценивает анализ рисков (АР) каждой области. Грызуны нуждаются в воде, еде, укрытии и относительной тишине. АР должен сосредоточиться на пунктах, которые предлагают эти условия. Во время каждого визита инспектор по борьбе с вредителями ищет доказательства присутствия грызунов, такие как гнёзда, помёт, следы укусов и потенциальные точки проникновения. Инструменты мониторинга для грызунов включают в себя порошок обнаружения, клейкие ловушки, механические ловушки и потребление приманки. За насекомыми следят феромонные или ультрафиолетовые ловушки. В феромонных ловушках используются приманки, которые содержат половые или агрегационные феромоны, а УФ-ловушки привлекают воздушных насекомых с помощью света. Другие примеры представляют собой ловушки-ямы и клейкие ловушки. Ловушки должны регулярно проверяться, поскольку популяция насекомых может быстро расти при благоприятных условиях.

При разработке системы КБВ специалист рассматривает несколько вопросов. Например, коробка для приманок должна быть изготовлена из твёрдого пластика, который не содержит токсичных веществ, устойчив к ультрафиолетовому излучению, запирающийся, защищённый от взлома, и должен быть закреплён на стене или полу. Следует полностью избегать распространения токсичных веществ внутри или снаружи. В этом контексте размещение родентицидов вне коробок, клеевых поверхностей или в пружинных ловушках на открытом воздухе не считается хорошей практикой. Убитый грызун становится микробиологическим риском, в то время как воздействие родентицида представляет собой серьёзный химический риск и угрозу для нецелевых животных, таких как птицы.

КОНТРОЛЬ
Существует несколько способов уничтожения насекомых на производственных площадях и складах. Химический контроль основан на двух широких классах инсектицидов: инсектициды наружного действия и газообразные фумиганты.

Инсектициды наружного действия в основном используются сегодня путём распыления или аэрозольного орошения на поверхностях, таких как стены, полы или непосредственно зерна. Каждое химическое вещество имеет специальную этикетку и регистрацию, которая описывает сферу применения. Инсектициды действуют в нейротоксической форме при контакте, вдыхании или поглощении. Инсектициды наружного действия оказывают остаточное действие. Это означает, что они остаются эффективными в течение более длительного периода времени после применения. После применения инсектицид становится невидимым, поэтому его следует применять осторожно.

Фумиганты — это газы, выделяющиеся из цилиндров или из твёрдых форм в результате реакций. Для хорошего эффекта фумиганты необходимо применять в газонепроницаемых помещениях, поскольку их действие представляет собой комбинацию концентрации со временем. Мониторинг фумигантов необходим для достижения эффективности и предотвращения риска выживания насекомых или воздействия на здоровье людей.

• Существуют дополнительные методы КБВ для борьбы с насекомыми на мукомольном предприятии и в зерне, которые не являются химическими, но при этом очень успешны. Это:
Термическая обработка всей территории мукомольного предприятия и пустых зернохранилищ (при температуре выше 56 ° С вредители не выживают),
• Регулируемый состав воздуха на продуктах (зерно и мука), в камерах или зернохранилищах (при уровне кислорода ниже 1% вредители не выживают).

Изображения
1. Камеры с регулируемым составом воздуха
2. Феромонная ловушка для моли
3. Термическая обработка пустых зернохранилищ
4. Мониторинг фосфина в зернохранилище
5. Автор: Питер де Верт

Проверить также

Чтобы торговля была успешной: 5 заповедей трейдера

Успех в торговле сельскохозяйственной продукцией зависит не только от большого количества надёжных партнёров, хорошего послужного …