Breaking News
Главная / История обложки / Обогащение муки: простой и малозатратный способ решения проблемы дефицита питательных микроэлементов во всём мире

Обогащение муки: простой и малозатратный способ решения проблемы дефицита питательных микроэлементов во всём мире

«В то время как скрытый голод по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения во всём мире, обогащение основных продуктов питания предлагает долгосрочный подход к решению этих широко распространённых дефицитов питательных микроэлементов. Наблюдается потенциал для улучшения здоровья и благосостояния людей, сообществ и наций, а также для эффективной борьбы со скрытым голодом. Ожидается, что по мере улучшения общего состояния здоровья населения последуют экономические выгоды, в том числе снижение расходов на здравоохранение и уровень безработицы. В долгосрочной перспективе борьба с недоеданием может привести к значительной социальной отдаче от инвестиций».

Арнольд Кавуба
Региональное управление по партнёрскому взаимодействию ЕБВА
Повышение качества питания, DSM
Недостаток основных витаминов и минералов в рационе питания людей, известный как «скрытый голод», является широко распространённой проблемой, затрагивающей как страны с низким, так и высоким уровнем доходов. Два миллиарда человек во всём мире страдают от скрытого голода, а дефицит питательных микроэлементов составляет около 7,3% от глобального бремени болезней. Эта форма недоедания может привести к серьёзным, долговременным проблемам со здоровьем, включая ослабление иммунитета и слепоту. Её последствия могут начаться преждевременно и будут препятствовать когнитивному и физическому развитию детей. Поиск решений для борьбы с этой угрозой имеет решающее значение не только для защиты наиболее уязвимых групп населения, но и для обеспечения позитивного развития общества во всём мире. По мере того, как всё больше людей получают доступ к питательной пище, содержащей основные необходимые микроэлементы, экономика также становится более процветающей, поскольку расходы на здравоохранение снижаются, а дети и взрослые действуют более эффективно в школе и на работе.

Чтобы оставаться здоровым, рекомендуется сбалансированное питание. Однако это не всегда досягаемо, особенно в странах, где люди имеют ограниченный доступ к бюджетным продуктам питания с высокой пищевой ценностью. Обогащение основных продуктов питания является хорошо налаженным, надёжным и проверенным методом решения проблемы дефицита питательных микроэлементов в больших масштабах и экономически эффективным способом. Он включает в себя добавление необходимых витаминов и минералов или замену микроэлементов, которые могли быть потеряны при обработке пищи.

Является ли обогащение пшеничной муки перспективным решением?
Как одна из наиболее широко производимых зерновых культур в мире, пшеница является неотъемлемой частью многих повседневных продуктов питания, включая хлеб, печенье, макаронные изделия и лапшу. Это составляет значительный процент потребления энергии во всём мире, но особенно в Западной Азии и Америке. Благодаря широкой географической универсальности и доступности пшеничная мука считается очень подходящей для обогащения, чтобы доставлять микроэлементы крупным группам потребителей. Например, в пищевых продуктах витамины часто чувствительны к нагреву, окислителям и восстановителям, а также к лёгким и другим видам физического и химического стресса. Однако, в пшеничной муке витамины относительно стабильны, а также имеют высокий уровень удержания питательных веществ во время обработки при высоких температурах, например, при выпечке.

В своём естественном состоянии пшеница является хорошим источником витаминов В1, В2, В6, Е и ниацина, а также железа и цинка. Поскольку большинство этих необходимых витаминов и минералов сконцентрировано во внешних слоях зерна пшеницы, большая их часть теряется в процессе помола. Замена некоторых питательных микроэлементов, утраченных в результате помола, признана эффективным способом оптимизации питательных характеристик продуктов питания и эффективной борьбы со скрытым голодом. В тех странах, где большое количество людей не потребляют регулярно достаточное количество определённых витаминов и минералов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не просто заменять потерянные питательные микроэлементы, но и добавлять дополнительные путём обогащения. Обязательное обогащение пшеничной муки становится всё более распространённым во всём мире – в настоящее время эта практика введена в 70 странах, включая Канаду, США, Великобританию, Южную Африку, Мексику и Филиппины.

В зависимости от программы обогащения стоимость, которая передаётся потребителю, может составлять всего 0,01 доллара США за 5 кг муки, а это означает, что обогащение пшеницы обходится гораздо дешевле, чем это принято считать. Для мукомольных предприятий добавки с микроэлементами представляют собой экономически эффективный способ обогащения муки. Например, добавка, содержащая железо, фолиевую кислоту и несколько витаминов группы В, обычно стоит не более 3 долларов США за метрическую тонну муки. В целом, преимущества от обогащения муки значительно перевешивают требуемые инвестиции. Добавление фолиевой кислоты к объёму муки, потребляемой в США каждый год, может, например, предотвратить 767 случаев, когда ребёнок рождается с расщеплением позвоночных дуг. Несмотря на то, что затраты на обогащение этого количества муки составляют чуть более 4 млн. долларов США в год, это процедура экономит около 607,3 млн. долларов США в год на расходах на здравоохранение. В этом случае это означает, что возврат инвестиций (ROI) составляет почти 152 долларов США на 1 потраченный доллар.

Нормы обогащения муки
Процесс обогащения муки прост, когда к нему применяются необходимые технические ноу-хау и специальные знания. Вместо того, чтобы добавлять витамины и минералы по отдельности, обычно гораздо эффективнее разработать смесь с предварительно приготовленными добавками, подходящими для обогащения муки. Это устраняет необходимость в процедурах контроля качества сырья, поскольку специальный поставщик добавок обеспечит эффективную систему контроля качества. Это часто снижает стоимость обогащения, так как необходимо закупать, транспортировать и хранить меньше продуктов, а также обеспечивает улучшенную консистенцию и однородное распределение питательных микроэлементов. Это важно для того, чтобы не только избежать негативного воздействия на сенсорные характеристики конечного продукта, но и обеспечить одинаковую дозировку, добавляемую к каждой партии. Неудовлетворительная смесь может привести к тому, что некоторые люди получат слишком мало витаминов или минералов, чтобы получить пользу для здоровья, что сделает процедуру неэффективной. Поэтому принятие эффективных мер контроля качества имеет решающее значение для успеха программы обогащения пшеничной муки.

Наряду с получением доступа к высококачественным добавкам, партнёрство с компаниями, которые имеют долгую историю работы в области обогащения пищевых продуктов, может предложить мукомолам поддержку и ноу-хау, необходимые для успешного осуществления таких процедур. DSM на протяжении десятилетий продвигает и активно участвует в обогащении основных продуктов питания, предоставляя свои технические и научные знания и возможности своим клиентам, а также снабжая их высококачественными и надёжными добавками микроэлементов.

В перспективе
В то время как скрытый голод по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения во всём мире, обогащение основных продуктов питания предлагает долгосрочный подход к решению этих широко распространённых дефицитов питательных микроэлементов. Наблюдается потенциал для улучшения здоровья и благосостояния людей, сообществ и наций, а также для эффективной борьбы со скрытым голодом. Ожидается, что по мере улучшения общего состояния здоровья населения последуют экономические выгоды, в том числе снижение расходов на здравоохранение и уровень безработицы. В долгосрочной перспективе борьба с недоеданием может привести к значительной социальной отдаче от инвестиций.

Для получения дополнительной информации об эффективном обогащении пищевых продуктов посетите сайт www.nutritionimprovement.com или свяжитесь с Arnold.Kawuba@dsm.com.

Проверить также

ОБОГАЩЕНИЕ МУКИ И ДОБАВОК

Для населения с широко распространённым множественным дефицитом питательных микроэлементов обогащение основных продуктов питания является одной …